注册

盛会改变城市 上合峰会将青岛推向国家中心城市


来源:凤凰网青岛综合

相信上合峰会举行后的青岛,也将带动一批行业的崛起,吸引大量创业者、投资者以及各类人才。为青岛行业发展接轨世界,创造有利的条件,从而带动城市整体薪资水平的提升。

核心阅读

经过12月9日的疯狂,上合峰会已经成为所有青岛居民谈论最多的话题,这座城市也确实等待了太久,毕竟上一次青岛举行的如此级别盛会还要追溯到9年前的奥运会。9年后,崭新的中国在“十九大”后再出发,而青岛也用9年的时间一次次刷新外界对自己的认知。终于,我们等来了2018年6月举行的上合峰会,也给予了世界重新认识青岛的机会。

通过本地民众看待此次峰会的态度,可以发现除了赞美青岛和具体举办地的猜测外,还不乏充斥着其他声音,譬如对房价的影响,对提升工资待遇的渴望等等。大家对盛会过后,究竟能造成什么影响,颇为在意。

不错,“一场盛会改变一个城市”的这条定律早已在杭州、厦门身上得到验证,下面我们不妨从城市、经济、民生等角度来切入,来看看明年6月后,等待青岛的又将是什么…

城市层面

推向国家中心城市!

自2016年底开始,“国家中心城市”就一直与青岛联系不断,从中规院领导、国家发改委领导的讲话到市委书记、市长在多个重要场合的提及,都表明了青岛争创国家中心城市的强烈愿望,但笔者认为,这些都没有上合峰会对青岛达成目标,所起到的作用明显。

为何?我们看杭州、厦门便知。2016年,G20在杭州举行,之后这两年,杭州得到了全球范围内更高的知名度和更为活跃的城市创新环境。G20就像一个让世界了解杭州的“放大镜”,为城市带来了大量招商引资的机会,同时,还推动贸易合作,无缝对接全球优质产业,经济转型升级的步伐明显加快,目前,以现代信息技术产业为代表的新兴产业正在引领杭州向现代化智慧城市迈进。

而2017年9月的金砖会议,“放大镜”作用也让厦门受益匪浅,美丽宜居,经济发展强劲的厦门,已经成为中国面向世界的又一个窗口。在中国社科院近期公布的全国(含港澳台)城市综合竞争力排名中,厦门每一平方公里的土地,即可创造2.23亿元的GDP,经济密度高居全国第五,现代化宜居活力之城正悄然崛起。

一次国家级盛会赋予了两市全新的城市定位,相信上合峰会带给青岛的定不负所期。而国家中心城市的定位,就是最好的“礼物”。

在12月7日召开的全市项目现场观摩总结会上,市委书记张江汀明确表示:“我们要借助省委省政府已将青岛上报为国家中心城市和申报创建国家新旧动能转换综合试验区的有利时机,努力争创国家中心城市。”

讲话中释放了省政府全力支持青岛争创中心城市的强烈信号,而上合峰会的如期而至,更是犹如一针“强心剂”,将青岛推向国家中心城市的行列。

经济层面

新支柱必将显现

此前,经济发展无疑是顶级会议选址的重要考量,所以我们看到北上广深这样的一线城市“轮流坐庄”,“十八大”以来,随着中国城市的迅猛发展,我们看到了诸如杭州、青岛、厦门这样的二线城市开始逐步走上舞台的中央。

平心而论,北京和上海都是上合峰会的最佳选址。但青岛就像之前杭州、厦门一样,凭借自身在“一带一路”战略中的重要地位以及各领域发展所取得的不俗成绩,获得了上合峰会举行的权利。

笔者注意到,作为未来“一带一路”战略枢纽型城市,青岛不但拥有千年的历史传统,还有当下发达的港口经济作支撑,代表了中国在“一带一路”铸就辉煌的决心。

而青岛在举办此次盛会后,也必将收获新的经济增长支柱,即会展经济。

论顶级盛会的举办,中国无疑是世界最强的国家之一。无论是奥运会、世博会还是北京APEC、杭州G20、厦门金砖峰会等国际盛会,从规模、财力到城市、民众的配合度都具备领军全球的实力。

中铁·青岛世界博览城项目整体鸟瞰图:全省展馆面积最大、功能设置最全、科技水平最高、综合配套最优的会展中心。

在盛会过后,会展经济的绽放让城市受益匪浅。譬如杭州G20,为城市的旅游、交通、运输、酒店等与会议有关的延伸行业消费带来巨大的经济创收机会。此外,G20还创造了大量创业者、投资者蜂涌而至的契机。

民生层面

改变的不只是房价

关于此层面,笔者在上面有所提及,本地一部分网友提出了房价上涨和提升工资的需求,这也代表了一部分生活在这座城市居民的想法。其实,如此重量级的峰会能在青岛举行,改变的远不只是房价,交通、城市景观、公共服务、旧城改造等城市基础设施都将得到大幅改善,而城市生活品质的提升,最终受益的还是老百姓。

像杭州G20,让城市的六条地铁,四条城际轻轨,十条市区高架快速路等一批交通项目陆续加入启用队伍,整治完成33个入城口、64个街头美化项目,拆除违章建筑1000万平方米,完成旧住宅区、旧厂房、城中村改造任务900余万平方米等等。

城市生活品质提升明显的杭州市

至于房价和薪资。笔者认为,前者已不单单是一串数字的体现,而是一个城市等级的象征。像国内的一线城市、二线发达城市的房价都不低,放眼全球,美国的纽约、洛杉矶、迈阿密,日本的东京,英国的伦敦等超级城市,哪个房价不是高不可攀?

因为一座城市想发展、想跃级,必定会全力集聚各类资源、创造出更强的人口(人才)发展、宜居环境,在目标达成的过程中,随着人口(人才)的不断集聚,居住资源必然会变得稀缺和抢手,房价波动也就在所难免。

至于薪资,此次盛会是个改变的机会。就像杭州,G20不仅提升了杭州国际化水平,还推动了杭州会展旅游、信息服务、文化创意、金融保险等行业的发展,让城市软实力得到了提升。

相信上合峰会举行后的青岛,也将带动一批行业的崛起,吸引大量创业者、投资者以及各类人才。为青岛行业发展接轨世界,创造有利的条件,从而带动城市整体薪资水平的提升。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: