注册

上合峰会要来,青岛到底要怎么变?


来源:凤凰网青岛综合

而这些变化,都足以让我们对在青岛举行的上合峰会满怀期待!,,@全世界,,2018,我们来了!

随着上合峰会在青岛举行的时间公布,全世界的目光开始聚焦青岛,想看看这座9年前举行过奥运赛事的城市,变成了什么模样;而生活在青岛的居民,也时刻注视着这座城市,都想知道此次盛会能给青岛带来什么样的具体变化。总而言之,均给予了较高的期待。

那么,关于最为直观的变化,青岛到底要怎么变?我想这个问题,杭州G20,厦门金砖峰会以及2015年郑州的上合峰会(总理级)已经给出了答案。

2016年6月24日,习近平在乌兹别克斯坦塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议(图片来源:新华网)

杭州G20

我们先回到G20举办前的一个月来一探究竟。为筹备好此次峰会,杭州开展了6大类605个项目的环境整治工作,说白了就是给城市“美容”。

当时的杭州俨然就是一片“大工地”的景象,主城区几乎哪里都在修缮。在杭州宣布准备工作基本完成时,我们看到了“对2334条道路进行了平整;33个入城口进行整治;完成264个街容美化项目;拆除违章建筑千万平米;完成旧住宅区、旧厂房和“城中村”改造任务900余万平方米”这样一份城市基建“成绩单”。

杭州筹备工作就绪的新闻还上了《人民日报》当时的头版

同时,杭州针对大气环境整治下狠招,持续推进城市燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气、餐饮排气“五气共治”,并累计投入22131辆新能源汽车,那段时间,杭州一举成为全国环境监管最严厉的城市。

此外,为了迎接G20峰会,杭州首次启动全城系统化亮灯提升工作。对核心景观和主要道路实施亮化工程。而这一系列的工作完成后,给杭州带来了“空气清新、道路整洁,处处绿意葱茏。”的城市新印象。

如今的“大美杭州”

厦门金砖峰会

2017年9月,厦门如约迎来“金砖会议”。为了这次盛会,厦门早早做好了准备,岛内房子粉刷一新,道路进行了大面积拓宽改造,地铁建设提速,2017年初更是开通了国内首条自行车高速路。就像当时来报道的《新闻联播》主播康辉所说:“我来过厦门好几次了,每次来都发现厦门的变化很大。这次来发现更美了,”

相较于杭州,厦门可谓是拥有丰富的举行顶级会议的经验,作为中国的“会展名城”,城市的会展经济较为发达,曾经举办过二十国集团(G20)财政和央行副手会议、APEC第四届海洋部长会议等。每一次会议都会为厦门带来更多的发展建设红利。

城市基础设施配套更完善

公共服务、城市管理水平提升明显

郑州上合首脑(总理)理事会

2015年12月14日,上合首脑(总理)理事会将在郑州举办,会议选择郑州,体现了郑州国际会议的承接能力已得到广泛的认可,对河南乃至中部地区都具有重大意义。为此,郑州在筹备工作上,付出了巨大的努力。我们看到了:

会议前,郑州市各级公安机关发动综治力量30余万人,开展入户走访、街面巡防、可疑巡查等工作。

道路修缮,重新画上道路标线

商务内环还喷上了一条彩色跑道

当然还有如期而至的放假!会议期间,郑州市民放假2天连休3天

这里笔者要补充一下,其实按照惯例,每逢顶级峰会期间,所在城市都会放假。比如北京APEC期间,调休6天。杭州G20峰会时,调休7天,值得一提的是,杭州市在放假时,还提供了周边省市一些旅游景点免费让杭州市民去游玩。

经过治理和建设,郑州的城市公共服务水平和基础设施建设得到大幅提升

如今的郑州,已成为年轻现代的时尚城市,国际化日趋明显,环形城市、生态城市、共生城市等多种面貌在这里变成魅力四射的“如意之城”,彻底丢掉了“千城一面”的帽子。

顶级峰会的举行,为杭州、厦门、郑州这三城带来了不少的变化,最明显的就是加快了城市国际化的进程、得到更多利好政策的倾斜以及带动行业发展,比如G20让杭州的现代化信息产业发展再提速;金砖峰会让厦门的“会展经济之城”的名片走向世界,享誉全球;郑州的郑东新区腾飞,如愿获得国家中心城市的宝贵名额……

同时,从交通、城市景观到公共服务、旧城改造等,三城的城市生活品质都得到了不同程度的改善。此外,宜居指数的提升让城市对人才(人口)更具吸引力。

而这些变化,都足以让我们对在青岛举行的上合峰会满怀期待!

@全世界

2018,我们来了!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: