注册

青岛市科技局局长姜波:坚持科技成果转化 发挥科技创新引领作用


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市科技局局长姜波

去年“三民”以来,青岛市科技局通过各类政民互动平台收到市民意见建议193条,已逐一认真研究和回复落实,全部办结。2017年,青岛市科技局结合市民意见建议,紧紧围绕新旧动能转换,坚持科技成果转化主线,聚焦企业成长壮大、聚焦百姓生活改善、聚焦城市创新发展,发挥科技支撑引领作用,圆满完成年度目标任务。

科技让企业成长更加迅速

抓主体培育。深入实施科技型中小企业培育“千帆计划”,精准施策,重点培育企业2461家,加快“小升规”“企成高”。优化高新技术企业认定服务,培训企业25场、3000余家,申报受理由一年一批改为两批,同时增设异议申辩环节,力争符合条件的企业“一个也不能少”。今年高企的申报和新增数量均实现翻番,总数突破2000家。继续发挥大企业“领跑”作用,海尔自主研发的智能制造云平台入选国家科技创新2030重大专项方案;海信在智能交通、光电芯片领域行业领先;中车四方350公里“复兴号”动车组上线运营,创造了“青岛速度”。

抓金融助力。与“一行三局”紧密合作,积极推进“银企对接”“投保贷”“政银保”等工作,不断创新股权、债权、担保、保险各种融资模式和产品,努力解决小微企业融资难、融资贵问题。年内为150家次中小企业提供金融支持6亿多元,其中广受欢迎的专利权质押保证保险贷款政策扩大到全市科技型中小微企业,累计为74家企业提供2.61亿元信贷支持。

抓成本降低。一是减免税。486家高企享受所得税减免26亿元,893家企业落实研发费加计扣除额近36亿元,均实现大幅增长。二是促共享。大型仪器共享平台入网设备3150台套。联合海关率先在国内搭建进口仪器设备开放共享平台。科技文献数据库收录信息8亿条,全部免费向社会开放。三是优服务。科技大数据、服务入园区、专利公益培训等线上线下服务产品成为大众创新创业的好助手。

科技让百姓生活更加美好

改善“医食住行”。“医科技”让百姓更宽心。“食科技”让百姓更放心。“住科技”让百姓更安心。“行科技”让百姓更舒心。

服务创新创业。创业孵化连续3年列入市办实事,孵化器入驻企业1.3万家,毕业740家,培育高企230家,带动就业7.7万人。举办创业大赛、项目路演、天使投资对话、技术转移大会等系列活动,助推百姓实现创业梦想。

科技精准扶贫。搭建农业科技创业平台,新增国家级农业星创天地19家,总数30家,居副省级城市首位。入孵企业380家。实施一批科技扶贫项目,争取中央专项资金1300多万元,带动社会投入7800多万元。开展科技对口帮扶。

科技让城市发展更具活力

集聚创新资源。建设重大创新平台,国家高速列车创新中心集聚中车研究院、西南交大等机构,高速磁悬浮列车试验线等4个项目立项实施。海洋国家实验室国际影响力不断提升,在澳大利亚、美国建立了联合实验室。靶向产业精准招商,发挥已落地央企“集团军”优势,“以所引所、以企招企”。西北工大、中航九院、中科曙光等研发机构落地,北航与歌尔共建微电子创新产业园。推进中国电科打造“国内第一、世界第三”的仪器仪表产业基地。

畅通成果转化渠道。在机制创新上,启动海洋生物医药创新中心试点,下放科技项目立项权和资金分配权。在转化服务上,出台国内首个成果评价地方服务规范,建立常态化交易机制,累计挂牌成果4024项,成交466项,开展各类对接活动200余场,全市技术交易额突破120亿元,获批国家科技成果转化示范区。在产学研合作上,通过中科系、高校系、企业系、国际系四条主线引进的研发机构集聚高端人才4700人,孵化科技型企业134家,与近千家本地企业开展合作,推动了微电子、航空航天等新兴产业发展,获批国家虚拟现实高新技术产业化基地。在产业培育上,遴选重点产业方向,编制生物医药等四大产业创新发展路线图,牵头制定高技术产业“一业一策”行动计划,加快推进25个细分产业培育发展。

强化专利创造与运用。年度发明专利授权量和万人有效发明专利拥有量均居全省首位。成为国家首批知识产权运营服务重点城市,国家支持2亿元。开展“护航”“闪电”等专项行动,查处假冒专利案件160件。国家知识产权示范城市考核我市首次跃居副省级城市第一,获批国家首批知识产权强市。

党的十九大再次强调,创新是引领发展的第一动力。新时代赋予新使命,2018年,青岛市科技局将进一步聚焦产业培育、企业发展和民生改善,深化科技管理改革,大力推进产学研深度融合,努力为新旧动能转换注入更强内生动力。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: