注册

青岛市城乡建设委主任陈勇:新型城镇化建设走在全省前列


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市城乡建设委主任陈勇

今年以来,青岛市城乡建设委承担13项业务职能目标,均按计划实现,6项目标提前超额完成。在2016年三民活动中收到的217条市民意见已经全部办结,其中增加停车场建设、加大节能保暖等意见均纳入2017年重点工作目标,切实做到听取民声、顺应民意,自觉接受群众监督。

2017年,青岛市城乡建设委出台进一步推进新型城镇化建设的实施意见,加快平度市、黄岛区泊里镇等各类新生中小城市试点建设。国家新型城镇化试点成效显著,在全省新型城镇化考核中位列前茅。分类指导构建四级特色小镇格局,特色小镇建设开局良好。目前胶州市李哥庄镇、平度市南村镇2个镇获评国家特色小镇,城阳区棘洪滩动车小镇等11个镇进入省级特色小镇创建行列。崂山智谷小镇、西海岸海清茶叶小镇、王台纺机小镇等特色小镇初具规模。

青岛市城乡建设委还积极探索棚改新举措,打造棚户区改造“青岛模式”。今年启动棚户区改造5万套(户),已累计完成18.4万套(户),提前完成开工任务,同时主城区棚户区改造腾空土地优先用于停车场、绿地等民生配套设施建设。加大协调力度,解决历史遗留问题,.今年共计为1万余户已入住未办证居民办理了不动产权证,累计办理2.3万户,盘活固定资产300多亿元。完成节能保暖改造325万平方米、惠及居民4.3万户。实施精准扶贫,完成1050户农村危房改造任务,对178户建档立卡贫困户全部纳入改造范围并提前完成改造。改造老旧住宅小区项目285个,惠及居民12.3万户。出台了加强既有居住建筑节能保暖工程政策文件,完成节能保暖改造325万平方米,惠及居民4.3万户。在全省率先出台老楼加装电梯奖补资金管理办法,7个项目进入实质操作阶段,城乡居民居住环境进一步改善。

完善城市路网,城市功能日益提升。东部城区主干线深圳路全线竣工通车,全市共续建、新建、改建城市道路37条;打通未贯通道路16条,完成95条重点道路及胶宁高架等24座重点桥梁整治提升,新建、改建12处港湾式车站。推进交通拥堵治理,交通拥堵缓解明显。全市建成公共停车泊车位1万余个,完成市级智能停车一体化平台开发,“宜行青岛”停车APP已上线运行,累计接入车位7万余个.公用服务设施更加完备。加快推进全市污水处理厂、自来水厂等9个升级改造项目,其中麦岛污水处理厂已完成升级改造。城乡环卫一体化收运处理体系更加完备,广泛开展了“千村洁净”农村环境卫生综合整治行动,垃圾无害化处理率达95%以上。出台加强农村基础设施建设意见,统筹推进燃气供热向区市延伸,“四区三市”共49个街道办事处已全部实现通气。新建燃气管网201公里,新增燃气用户近9万户,新增集中供热面积429万平方米,均提前超额完成建设任务。1-10月份,全市城建基础设施建设完成投资243亿元。

重点项目建设精益求精。33个市级重点公共服务项目加速推进,全年新增完工项目13个。山东大学青岛校区图书馆、青岛中学等4个项目竣工并投入使用;市儿童福利院、24届省运会新建6个场馆等项目年内基本完工。新开工建设配套学校幼儿园3所,竣工交付配套学校幼儿园4所。一批教育、医疗、体育项目的建成进一步增强了城市公共服务能力。实施建设领域“标准化+”战略,推行建筑工地、市政工地“标准清单”制度,充分发挥样板工程的示范引领作用,牵头修订发布了相关技术标准19项、技术导则15项、各类管理规程33项。大力推进城市轨道交通工程质量安全“五个标准化管理体系”建设,实现了轨道交通标准化管理的全方位、全过程、全实效、全生命周期覆盖。新增绿色建筑865万平方米,136万平方米获得星级标识。17项工程先后获评2017年度全国“鲁班奖”“国优奖”“詹天佑奖”,获奖数量位居全国同类城市首位。

海绵城市和地下综合管廊国家“双试点”建设取得初步成果。全市累计完成海绵城市项目建设60平方公里,地下综合管廊工程30公里,顺利通过住建部考核。黑臭水体和河道环境综合治理成效显著,14处黑臭水体治理全部完工,转入河道整治常态机制。园林绿化建设再上新台阶。4.新改建绿地458公顷,新栽植乔灌木236万株,新建道路绿篱11.2万延长米;山头绿化13处,整治裸露土地面积300公顷,城市绿量不断增加。2017年榉林山绿化提升整治工程等37个项目获省级示范称号。建设工地环境不断优化。对全市现有1497个建设工地实施精细化整治提升。在建筑、市政、拆除项目中全面实施扬尘在线监测,全市800余个施工现场安装扬尘在线监测系统,实现数字化、实时化监管。“美丽青岛”建设正在行动,围绕打造“让本地人自豪、让外地人向往”的更加美丽的海滨城市目标,“市政道路、绿化美化、城区河道、铁路两侧、建设工地、棚户区改造收尾、路灯照明”等提升城市品质行动全面展开,青岛将更美丽、更宜居。

行业持续健康发展。房地产市场平稳运行。1-10月份,全市房地产开发完成投资1145亿元;坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,出台了保持和促进我市房地产市场平稳运行相关政策,坚决抑制投资投机性购房需求;依法依规盘活了国隆幸福城、公元海等烂尾楼项目,确保群众利益和社会稳定。

建筑业转型升级加快,1-10月份建筑业产值1391.3亿元,同比增长34.6%;预计全年建筑业增加值增长12%。扶持本地建筑企业做大做强,7家企业晋升建筑业施工总承包特级资质;实施“一路一带”外向发展战略,已在30多个国家和地区带动150多家中小企业“走出去”发展,1-9月份对外承包工程业务新签合同额33.83亿美元,完成营业额22.99亿美元。建筑产业化水平显著提升,获批全国首批“装配式建筑示范城市”,出台了青岛市装配式建筑产业奖励资金政策,开工建设装配式建筑310万平方米。被动式超低能耗建筑开工建设8.69万平方米。公共建筑节能改造220万平方米。

审批服务更加便民。实施优化管理、职能、流程、服务,推行“互联网+行政审批”的“四优一推”改革,1-10月审批再提速办结各类审批事项5490件。进一步精简审批环节,及时取消、合并各种繁琐手续和证明,率先实现100%的行政审批事项网上受理、“只跑一次腿”审批,房地产企业开发资质等50%的行政审批事项实现全程网办、“零跑腿”审批。加大对企业的诚信考核,搭建建设市场监管与信用信息一体化平台,进一步强化批后监管。

2018年,青岛市城乡建设委将贯彻落实党的十九大精神为主线,按照省、市的部署,坚持以人民为中心,创新驱动、实现城建经济增长方式和行业监管模式两个转变,加快建设、实现城市功能、发展环境和公共服务三个优化,民生为本、持续加强棚户区、农村危房、老旧小区和节能保暖四项改造,标本兼治、实现美丽青岛七项整治提升,努力促进全市城乡建设均衡充分发展。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: