注册

青岛市政府国资委主任杨长军:做大做强市直大企业


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市政府国资委主任杨长军

2017年,国资委认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据市委、市政府部署,按照“走在前列”的要求,攻坚克难,解决问题,业务职能目标全面完成,市直大企业保持了持续健康的发展态势。在全国主要城市当中,经济效益排在第4位,今年十月末,企业资产总额、营业收入和利润总额分别增长22.86%、23.58%、24.23%。

市直大企业持续做强做优做大,国际影响力和竞争力不断增强。海信集团收购东芝电视,海信电视跻身全球前三;青啤成为全球第五大啤酒酿造商;青岛港建设并运营亚洲首个全自动化码头,创出世界自动化集装箱码头作业最高效率; 双星全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂投入运行。

市直大企业在经济社会发展和保障民生中的作用持续发挥。积极参与全市的重大基础设施和民生项目的融资建设,青岛的新地标——海天中心等重点项目进展顺利,西海岸、蓝色硅谷等新区开发建设积极推进,新机场正在按照世界上最先进的4F机场标准加快建设,地铁2号线东段年底前正式开通。同时,公交、交运、能源、水务、市政等国有企业不断提升民生服务质量和水平。

今年国资委的工作主要体现在以下五个方面:

一、抓改革,企业的发展动力更足了

推进国有资产监管机构职能转变、深入推进混合所有制改革,以上市为重点,以竞争力为标准,吸引各类社会资本,实现共同发展,新完成各类混合所有制企业131家。推动青岛银行、青港国际回归A股,推进青岛农商行A股首发上市,推动国有投资公司加快境内外上市步伐,建立了包括20余家企业的上市梯队。完成了中远海运增资入股青港国际,中远海运共持有青港国际近20%的股份。

完善激励约束机制。实施《青岛市市直企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法》,实行薪酬差异化限高管理。在科技型企业中,实施了员工持股试点,20多户企业已实施员工持股。

二、抓发展,企业新旧动能转换步伐更快了

通过政策推动、预算支持、考核引导、加强与央企重组合作、搭建招商引资平台、加快国际并购合作等方式加快推进新旧动能转换。

对纳入考核范围的24户企业科技研发投入及相关费用,在考核时视同利润。目前,市直大企业国家级研发机构数量达到17个,占全市总数的三成以上。海信智慧交通连续八年全国排名第一,有效降低城市拥堵;海信精准医疗技术使得手术过程如GPS导航一样精确。四是搬迁改造。完成老企业搬迁任务,同步淘汰落后产能,引进世界一流设备和技术,实现企业转型升级。海晶化工搬迁后今年销售额将达到50亿元,是搬迁前销售额的三倍。今年市直企业与央企签约7个项目,投资额240亿元。完成了青岛特钢划转中信集团,吸引了150亿的资金投入,目前已经到位60多亿元,在青岛建设中国最好的特钢生产基地。今年全市与央企新签订合作项目51个,投资额4100多亿元,项目数及投资额均列全省第一。支持海信出资近7亿元人民币收购东芝电视业务95%股权,加速全球布局,明年初将完成股权交割。支持华通集团和德国空客合作,建设在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线,填补了我国该领域的空白。

三、抓服务,企业发展的环境更好了

实行问题管理、项目管理、维护职工合法权益。今年以来排了二十多项大任务,班子8位成员每人牵头2-3项工作任务,打破工作分工与处室界限,汇集全委之力,直接推动解决。今年筹集资金16亿元,妥善分流安置了1万多名职工,国有企业信访量占全市的3%以下。

四、抓关键,国有资产监管力度更大了

把好核心关口、强化监事会即时监督作用、强化风险防范。加强对企业关键业务、改革重点领域和重要环节的监督,严格履行国有产权转让审计评估挂牌程序,100%进场交易,今年共完成国有产权交易16笔,金额40.98亿元,增值率50.96% 。全面实施“四合一”审计,聘请全球最大的会计师事务所对审计结果进行稽核,确保准确有效;充分发挥监事会常驻企业的优势,实施即时报告和提醒函制度,今年共发出提醒函和纠正函34份。2017年,青啤、双星监事会被评为全国上市公司最佳监事会前30强。8月14日下发了《关于市直企业降杠杆控负债防风险的通知》,要求企业层层落实资产负债管理责任,规范投资,严控投融资规模,审慎开展非银行金融业务。

五、抓党建,党对国有企业的领导更强了

全面学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,精心做好集中宣讲,把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。以市委办公厅名义印发了《关于在国有企业坚持党的领导加强党的建设的意见》,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对市民代表在“三民活动”和行风在线、网络问政等活动中提出的涉及国有企业改革重组、确保国有资产安全、解决历史遗留问题等十几项意见建议,逐条进行了认真研究办理,全部按时办结回复,并全部纳入了工作决策。

下一步,国资委将认真贯彻落实党的十九大精神,完善国有资产管理体制,坚持以管资本为主,推动职能转变,以国资改革带动国企改革;坚持瞄准世界一流,提高发展质量,做提升城市经济竞争力的主力军;坚持市场化导向,深化国企改革,激发企业发展活力;坚持依法严格监督,守住底线红线,确保国有资产安全;坚持优化服务,主动分忧担责,全力帮助企业解决重点难点问题;坚持党的领导,加强党的建设,为做强做优做大国有资本提供坚强有力的政治保证和组织保证。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: