注册

青岛市司法局局长曹仁收: 保障群众获得感、安全感、认同感


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市司法局局长曹仁收

2017年,青岛市司法局在市委、市政府坚强领导下,总结党的十八大以来的经验做法,努力践行以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”,圆满完成年度目标任务。

2016年“三民”活动青岛司法局共收到意见建议17条,集中在提高法治宣传针对性、实效性,加强法律服务行业监管等方面。今年青岛市司法局将其全部纳入年度工作要点,围绕群众需求制定重点工作目标6项,创新创优目标1项,全部按期完成。

提高法治建设水平人民群众获得感得到增强

公共法律服务体系覆盖全市。市、区市两级均建成公共法律服务中心,明确了中心工作职责、内设机构、职责分工,省级示范化中心建成率达50%;镇街、社区(村)公共法律服务平台实现全覆盖,省级以上规范化司法所建成率达85%。 

普法实效性显著提升。联合市委宣传部部署开展普法元素“满视野”活动,年内全市新建、扩建法治文化公园(广场)109个,普法一条街207条,建立法治宣传栏5000多个。市两办出台《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,市、区市两级领导班子集体学法3000余次,约3.7万名领导干部和公务员参加学法考法活动。法治宣传形式更加丰富多样,利用真情调解、新说法、丁一说法等媒体栏目年均播放普法节目1000余期,努力推动形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

司法行政改革任务不断深化。推进人民监督员制度改革,出台选任管理办法和专项经费管理使用办法。联合市委组织部、市财政局等部门印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》及补助经费管理暂行办法,目前全市1344个社区和经济条件较好的1616个自然村均配备了法律顾问,青岛市每万人律师拥有数达4.5人,青岛市在全省推进会上做典型发言。

增强人民群众安全感提高规范执法水平

监管场所持续安全稳定。以治本安全观为统揽,依法办理暂予监外执行案件11件,减刑、假释案件1611件,执法案卷保持“零差错”,戒毒人员所内戒断率达100%。加大监所监管安全、生产安全、执法执纪等专项检查力度,共排查整改各类安全隐患97处,修订应急预案73项,实战演练116次,特殊岗位持证上岗率达100%,青岛市监狱系统连续17年以上未发生重大监管安全事故,安全稳定工作再创历史最好水平。  

“两类”人群管理成效显著。在青岛市部署开展社区矫正、安置帮教安全隐患整治和四类风险整治等专项行动,共排查出重点对象274人,改进管理措施32项,对1980人实施手机定位监管、47人实施电子腕带监管,重点人员监控实现全覆盖。从严执行社区服刑人员监管制度,试点成立全省首个派驻社区矫正管理局检察室。落实社区服刑人员适应性帮扶制度,共开展职业技能培训2071人次,指导就业就学1952人次。

法律服务监管严格规范。建立法律服务双随机监管工作机制,出台抽查实施细则,年内对不少于3%的市场登记主体进行双随机抽查。在全省率先建立维护律师执业权利中心和律师投诉查处惩戒中心,实施违规律师辞退和除名机制。司法鉴定分级管理初见成效,制定分级管理实施办法和评价标准。

增强人民群众认同感提高法律服务水平

法律援助办案量稳居全省前列。深度参与精准扶贫活动,推动法律援助进农村、进社区、进工地、进学校、进军营、进单位,完成工作站点布局,形成长效工作机制。继续开展农民工讨薪专项行动,累计挽回经济损失2820万元。组建新一届法律援助律师团,执业律师数量比2016年提高14.2%。

法律服务作用不断彰显。引导各类法律服务机构主动介入招商引资、青岛口岸自贸区建设等全市中心工作以及青岛新机场、澳柯玛智能产业园等重点产业项目,共出具法律意见书25017件,提供各类法律咨询41485件,切实为青岛市建设宜居幸福创新型国际城市提供优质高效法律服务。全省率先拟定办理遗体器官角膜捐献公证的指导意见,编制公证服务事项目录和服务指南,首批完成基层法律服务所社会信用代码赋码工作,法律服务规范化水平不断提高。  

人民调解阵地建设巩固发展。积极推动人民调解工作参与矛盾纠纷多元化解机制建设,出台贯彻落实意见,印发《关于加强新时期人民调解工作的意见》,创新建立人民调解“1+1+N”纠纷排查化解机制,共化解矛盾纠纷27006件,有关经验被《法制日报》、《山东政法》刊发报道。构建著作权、专利纠纷诉调对接机制及治安案件“警调联动”工作机制,推动建立全市首个知识产权维权援助中心调委会,全市现有行业性、专业性人民调解组织155个,专职调解员607人,年调处行业性、专业性纠纷4268起。建立完善四级调解员名册库并向社会公示,分级分类建立调解员专家库,共有1个集体、5名个人荣获全国模范表彰。

2018年工作安排:

2018年,青岛市司法局将以党的十九大精神为指引,在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕中心工作,坚持高点站位,为青岛市宜居幸福创新性国际城市建设提供优质高效的法律服务和保障。

(一)全面落实司法部关于强化监狱、戒毒场所安全稳定工作的规定,落实治本安全观,保持监狱办案“零”差错,市强制隔离戒毒所迁建工程建设持续推进。

(二)持续做好社区服刑人员教育管理,研究制定全市社区矫正收监执行协调配合机制,探索社区服刑人员和刑满释放人员联合管控机制。

(三)大力推进法律服务行业改革发展。分阶段分步骤推动法律服务行业“一业一策”落实落地。贯彻落实《青岛市律师行业改革发展意见》,继续推进高端法律人才队伍建设和律师行业党的建设,完善法律服务行业“双随机”监管方式。

(四)推动《进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》和《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》落实,深化普法元素“满视野”活动,推广法治教育进“第一课堂”做法,做好“七五”普法中期检查准备工作。

(五)推进公共法律服务平台规范化建设,市、区市大厅规范运行、机制健全。推进“一村(社区)一法律顾问”规范运行,提升法律援助办案质量,探索开展政府购买法律援助服务。

(六)深化监所干警、机关公务员、法律服务工作者三支队伍建设,坚持以党建带队建,努力打造忠诚、为民、担当、公正、廉洁的司法行政队伍。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: