注册

青岛市交通运输委主任王勇:构建新时代综合交通枢纽城市


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市交通运输委主任王勇

今年以来,在市委市政府的正确领导和广大市民的关心支持下,市交通运输委围绕市民关注焦点,以供给侧结构性改革为抓手,以市民需求为导向,举全系统之力,深入推进公交都市创建、项目建设攻坚、物流产业升级三大行动,努力办好交通运输领域民生实事,全力保障市民生产生活,努力构建“一带一路”综合交通枢纽城市,预计到年底将圆满完成全年目标任务。

市民美好生活实现新的进展

一是深入推进公交都市创建行动,市民出行品质进一步提升。以保障交通公共服务为根本,以满足市民个性化需求为补充,实施公共交通供给侧改革一揽子政策,落实公共汽电车运营服务计划,编制完成城市公共交通发展规划、公交都市创建年度报告,成为国内政府购买公交服务体系最全、实施最好的城市之一。

二是深入推进项目建设攻坚行动,交通设施网络进一步优化。高速公路建设提速,新机场高速一期先期实施段全面施工,济青高速改扩建工程、龙青高速龙口至莱西段工程征地拆迁基本完成,主体工程顺利推进,董家口至五莲高速公路项目前期加快推进。

三是深入推进物流产业升级行动,城市枢纽地位进一步巩固。出台海运业发展政策和航空运输主业财政支持政策,落实民航业发展补助资金约5.3亿元。举办了港口经济与海运物流国际研讨会和2017年东亚海洋高峰论坛,推进机场净空保护应急处置工作,青岛至莫斯科、悉尼、伦敦3条空中洲际直达航线开通,年底前还将开通至洛杉矶空中洲际直达航线,届时空中洲际直达航线达到8条。

新旧动能转换迈出新的步伐

一是推出精准化服务,努力建设法治交通。抓好对标进位,出台机关政务管理规范,7项青岛地方规范发布实施,实现国家级标准化试点项目的突破。二是推出智慧化服务,努力建设绿色交通。深化交通运输公共服务中心建设,交通运输公共服务平台荣获智慧青岛十佳典型案例,“青岛交通”APP上线服务。三是推出人文化服务,努力建设和谐交通。积极推广先培训后付费驾培模式,深化汽车维修企业诚信联盟建设,市民学车修车环境进一步改善。

国际城市建设迎来新的机遇

2018年将继续优化交通运输供给,加大解决落实力度,通过市民恳谈等各种形式,完善工作。当前,交通运输发展仍面临一些困难和问题,交通基础设施建设需要进一步加大力度,物流产业需要继续转型升级,队伍能力素质还需要不断适应形势发展的要求。以推进“三大行动”为抓手,以“六强六优”工程为载体,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为保障,做标准,强机制,优服务,加快新旧动能转换,努力当好经济社会发展先行官。将党的十九大战略部署落实为具体行动,抢抓交通运输发展黄金时期,以交通运输发展的实际成果,不断满足广大市民日益增长的美好生活需求。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: