注册

青岛市审计局局长侯杰:维护市民美好生活 全面履行审计监督职责


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市审计局局长侯杰

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,更是老百姓利益的忠实维护者。多年来,我们始终把维护市民美好生活需要和社会公平正义,作为审计工作的出发点和落脚点,坚持“重民生、促发展、保底线”,依法全面履行审计监督职责。今年共安排审计项目89个,查出违规问题金额48.8亿元,促进增收节支9.48亿元,节约政府投资7.2亿元,向纪检监察和司法机关移送案件线索11件,向有关部门移送处理事项24件;向被审计单位提出建议112条,促进建立完善制度30多项;社会保障、安全生产、资源环保等20多个方面的建议进入市委市政府决策。

2017年审计工作情况

一是围绕促进民生政策落地,加强政策措施跟踪审计。推进政策落地、真正惠及百姓,是审计的重中之重。今年,安排开展了盘活财政存量资金、行政审批制度改革等8项专题审计,是开展政策落实专题审计项目最多的一年;组织各区(市)审计局对精准扶贫精准脱贫、化解过剩产能等11个方面的重大政策措施开展重点审计。二是围绕保障民生利益,加强重点专题审计。突出“三农”、社保、教育、城市管理等民生热点,安排对21个项目(资金)开展专项审计。通过保障性安居工程跟踪审计,揭示纠正了不符合条件的家庭获得住房保障、部分保障性住房建成后长期空置等问题,促使相关部门全面开展清理,保障社会公平;通过公共停车场建设及管理情况审计调查,发现停车位供需缺口持续加大、部分建成停车场闲置或改变用途等问题。三是围绕建设美好家园,加强自然资源资产审计。审计中认真贯彻新发展理念,对污水处理、山体整治、河域治理等环境建设项目开展专题审计,为建设“美丽青岛”贡献了审计力量。四是围绕促进权力为民所用,加强领导干部经济责任审计。共对区(市)、部门、企事业单位的24名领导干部开展了经济责任审计。五是围绕看好“钱袋子”,加强财政审计。帮助市民看好“钱袋子”、把钱管好用好是审计的重要责任。把促进提升财政资金效益放在突出位置,弄清财政“家底”,关注民生资金是否安全到位,促使真正用到老百姓身上。六是围绕建设美丽青岛,加强公共投资审计。对地铁、机场等重大基础设施、重点民生项目加强跟踪审计和决算审计,审计项目23个,涉及投资额度300多亿元,审减政府投资7.2亿元;首次对近三年25个重点公共投资项目的概算执行过程开展了审计调查,揭示了未批概算即进行施工招标、超概算安排融资服务费、未按期完工等问题。

市民意见建议办理情况和存在不足

一年来,我们积极问政于民,借助行风在线、网络问政等平台,有效解决(答)群众问题38个,满意率连续8年保持100%; 一年来,我们积极响应市民期望,把维护社会公平作为重大责任,查出了个别单位负责人向企业违规借款、多支付借款利息涉嫌贪污的问题,隐匿国有资产经营收益、向无关联私营企业出借资金涉嫌违纪的等问题;一年来,我们坚持“打铁必须自身硬”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,层层制定党建“责任清单”,压实“两个责任”,全员签订廉政责任书,加强廉政回访,努力打造坚守原则、干事创业的铁军作风。“把战斗堡垒建强在一线”获市直机关党建工作优秀案例,机关党支部工作经验在全市机关党支部建设座谈会上作典型发言。

同时,也清醒地看到,工作中还存在一些不足。如,与新时代新要求相比,审计力量不足、能力不够、结构不平衡的问题比较突出等。

2018年审计工作思路

新的一年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的审计思想,在促进政策落实上,促进提高绩效上下功夫。以财政审计和经济责任审计为抓手,围绕财政资金的收、管、用,加强审计监督,关注使用绩效和管理责任,帮助看好“钱袋子”。不仅要查处问题,更要从全局和全民的高度分析原因,提出解决办法,促进政策落地,保障市民享受到改革红利。着力揭露侵害人民群众切身利益的案件线索,揭露重大违法违纪问题,促进中央八项规定精神落实,维护社会公平正义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照坚定不移全面从严治党的要求,全面压实党建和廉政责任,营造为民审计、依法审计、文明审计的良好氛围。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: