注册

青岛市安全监管局局长张元升:强化责任落实 安全生产形势总体稳定


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市安全监管局局长张元升

三民述职现场,青岛市市安全监管局局长张元升向市民陈述了一年来的工作。据了解,2017年,青岛市安全监管局共收到市民意见建议8条,已全部按期办理并回复。青岛市安全监管局始终把群众关切的热点问题放在首位,把问题隐患发现在前、解决在先、防微杜渐,围绕“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故”工作目标,强化措施、狠抓落实,努力消除隐患、减少事故,保持了安全生产形势总体稳定。

前11月,全市累计发生各类生产安全事故99起,死亡105人,同比下降54.6%和32.7%;建立健全安全生产责任制,与12个区市、36个政府部门、96家市级重点监管企业签订了安全生产目标责任书;新组建21个安全生产专业委员会;开展落实企业主体责任“四个一活动”;评审安全生产审批事项583件,注销危险化学品生产经营许可资质84家;安全隐患“回头看”,累计行政处罚1054起,罚款5838万元。

回顾2017,张元升表示,青岛事故总量仍然较大,各类事故隐患仍然较,与新时代经济社会发展要求和广大市民的期盼相比,还有很大的差距。2018年,青岛市安监局将进一步健全完善安全生产责任体系、进一步推动安全生产领域改革发展、进一步强化安全生产综合治理,一步一个脚印,让制度更加健全、监管更加透明、执法更加严厉、培训更加到位,力争让城市更加安全,群众更加满意。

附:青岛市安全监管局2017年工作报告(全文)

市安全监管局作为全市安全生产综合监督管理部门,今年以来,围绕“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故”工作目标,强化措施、狠抓落实,全市安全生产形势总体稳定好转。1-11月份,全市累计发生各类生产安全事故99起,死亡105人,事故起数、死亡人数同比分别下降54.6%和32.7%。较大事故与去年持平,未发生重特大事故。主要做了以下工作: 

一、强化责任落实,夯实工作基础

一是强化综合监管责任落实。充分发挥市安委办作用,与12个区市(管委)、36个政府部门、96家市级重点监管企业签订了安全生产目标责任书,建立报告、通报、约谈和考核等制度,监督、指导、协调各级各部门和企业切实担负起“促一方发展、保一方平安”的责任。

二是强化行业监管责任落实。组建了工程建设、危险化学品、交通运输等21个安全生产专业委员会,规定其主要职责是领导、组织、协调、监督行业领域安全风险管控、隐患排查治理和打非治违等工作,研究解决影响行业领域安全的重大问题,将行业部门监管责任落到了实处。

三是强化企业主体责任落实。积极推进企业安全生产责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,在第十六个全国“安全月”期间,组织推动9万余家企业开展了上一堂安全公开课、进行一轮安全谈心、践行一次安全承诺、实施一次安全大检查“四个一活动”;6954家重点企业、7万余人进行了应急演练。

二、着眼百姓关切,提高安全服务

一是审批事项少跑腿。全面推行安全生产审批服务事项网上申请、受理和办理“星级服务”,审批提速60%,力争让群众“零跑腿”,累计审查安全生产审批事项583件,注销危险化学品生产经营和非煤矿山安全生产许可资质88家(其中危险化学品84家、非煤矿山4家)。

二是群众举报必回音。修订完善“12350”有奖举报奖励办法,举报金额由过去的最高1万元提高到20万元,对举报者实施了严格的保密措施。今年市本级通过“12350”有奖举报热线、“安全隐患随手拍”等途径受理群众举报240件,均及时予以答复办理,累计发放奖金3.78万元。对8起职业病危害因素争议,均客观公正的出具调查报告,切实维护当事人和企业的合法权益。

三是安全知识送万家。广泛开展安全生产“七进”活动,先后组织安全生产警示教育1870场,行业风险教育720场,1.5万余家生产企业、130余万名企业职工参加培训。举办了“安全健康伴我行”安全知识培训大赛、中小学生安全知识动漫大赛等群众性活动,200余万人参与比赛。通过电视广播、微信微博和手机短信,向市民发送安全生产知识和预警、提示信息80余万条;在人员密集场所和公共交通工具播报、公示风险点3.4万余处。

三、严格监管执法,消除风险隐患

一是深化专项整治。以安全隐患“大快严”集中行动为总抓手,持续组织开展了道路交通、消防、建筑施工、海洋渔业、城镇燃气、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域专项整治,采取综合督查,专项检查以及“回头看”等多种方式开展了执法检查。全市安监系统坚持每季度利用一个月时间开展蹲点执法检查,在检查后两个月内持续开展“回头看”督查,形成闭环管理,累计行政处罚1054起,罚款5838万元,较去年增长41%。市本级向社会公示纳入“黑名单”管理企业9家。全市联合惩戒严重失信企业62家,问责曝光责任不落实、措施不力的单位300个。

二是严治风险隐患。将安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设作为治本之策,累计培育省、市、县和重点行业领域规模以上标杆企业2681家(省级标杆企业23家,市级标杆企业219家,县级标杆企业972家,重点行业领域规模以上企业1467家),排查城市高层建筑、大型综合体及电梯、建筑幕墙等风险点5.3万余个,均分级分类落实管控措施。坚持“查大风险、除大隐患、防大事故”,全市累计排查整改各类隐患40余万处,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业33家,督促行业部门完成了排查督办的209处消防火灾、道路交通危险路段、城镇燃气重大安全隐患整治任务。

三是严格责任追究。建立挂牌督办、提级调查、跟踪整改等制度,按照事故原因未查清不放过、责任人不处理不放过、责任人和相关人员未受到教育不放过、整改措施不落实不放过的原则实施事故调查处理。强化逢死亡事故必控制法人的措施,加强了对事故发生单位主要负责人的问责,今年依法调查处理生产安全事故45起,党政纪处分38人,行政问责11人,依法传唤、拘留、逮捕 85人,追究刑事责任13人。

2016年“三民活动”中,我局共收到市民意见建议8条,已全部按期办结并回复。一年来,我们取得了一些成绩,但与新时代经济社会发展要求和广大市民的期盼相比,还有很大的差距。如全市的事故总量依然较大,各类事故隐患仍然较多,群众的安全感尚需提高等。

2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取更加有力的举措,让制度更加健全、监管更加严格、执法更加公正、宣传更加深入、应急救援更加科学,一步一个脚印,一环紧扣一环的抓好安全生产各项工作,让城市更安全,群众更满意,为把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供安全保障。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: