注册

李光全:青岛应更加系统重视“一带一路”发展机遇


来源:凤凰网青岛综合

民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议&

民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

12月16日上午,2017年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告会正式拉开帷幕,青岛迎来政府部门年度“大考”。述职报告会为期两天,45个政府部门将分四场向市民代表报告一年来的工作情况和明年工作打算,1万名市民代表分别在市级主会场和11个分会场参加活动,对述职部门进行评议。在市级主会场,参与活动的市民代表纷纷积极建言献策,贡献自己的智慧和力量。青岛市委党校管理学部副教授李光全接受了凤凰网青岛独家采访。

青岛市委党校管理学部副教授,经济学博士,管理学访学博士,首届孙冶方经济科学基金会青年精英奖获得者,高校兼职教授,山东省理论人才百程入选者、山东省社科新秀奖获得者、MBA、MPA导师,中国第三产业研究中心特约研究员李光全

作为一名学者,李光全教授每年都十分关注三民活动。他说,通过三民活动可以对政府部门在这一年做了什么、做的怎么样、下一年将会做什么等有较为全面系统的了解。而今年的三民活动的几个亮点也让他印象深刻。首先是报告更加详实、重点更加突出,尤其是通过一些数据的对比,让百姓对于青岛这一年来的发展变化有了更加直观、深刻的了解;其次,在整个述职报告过程中,各部门对于问题的关注也更加明显,都提到并回应了各自领域百姓所关注的问题。李光全教授认为,这也体现了青岛政府各部门对于党的十九大报告以人民为中心的理念精神的落实。第三,本次三民活动开启了“局长通道”,让各部门负责人在述职之外能够对各界关注的问题进行更加深入的阐述解答,构建起双向沟通渠道,让百姓对于所关注问题的认识更加深化,从而将三民活动真正打造成为民生的平台、民意的通道,有利于新时期民心的聚集。

作为现场市民代表中的一员,李光全教授也带来了自己的建议。作为长期关注并研究“一带一路”的专家,李光全教授认为,党的十九大报告明确提出了新时期全面开放新格局以“一带一路”建设为重点,而今年“一带一路”倡议也被写进了党章和联合国决议,在这种背景下,青岛作为“双点”城市,在全国各地都在努力抢抓机遇的时刻,如何抓住机遇更好的应对,率先突破走在前列,是当下需要重点思考的问题。“很多政府部门都提到了在‘一带一路’大背景下应该如何做的问题”,但面对这一良好发展机遇,尤其在党的十九大之后,青岛在“一带一路”新格局中应该如何作为?未来重点发展方向在哪里?在李光全教授看来,应当充分发挥好青岛的开放优势。“开放是青岛的优势,青岛生于开放,长于开放,大于开放,强于开放,希望政府能够更加系统重视‘一带一路’的发展机遇。”

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: