注册

青岛市统计局局长刘岐涛:深化统计体制改革 让数据更真实管用


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市统计局局长刘岐涛

2017年,青岛市统计局积极倡导“服务-指导-引领”新理念,聚焦供给侧结构性改革及新旧动能转换重大工程,加大统计改革创新力度,为加快建设宜居幸福创新型国际城市提供了坚实的统计保障和服务.青岛市统计局千方百计抓实数据质量,有力地提升了数据的真实性、准确性与权威性。全面完成了2017年工作任务。

市统计局通过建立新的统计制度方法提高数据质量。在全国同类城市率先建立了新经济监测制度以及新旧动能发展指数,同步反映我市经济增长动力转换的新情况。回应百姓企盼,创新建立了绿色发展指数,促进生态文明建设评价。建立健全数据质量审核机制,进一步缩小统计数据误差。今年各区市生产总值与全市数据误差缩小到0.8%,比全国低2.5个百分点。

附:市统计局2017年工作报告(全文)

2017年,市统计局认真贯彻党的十八大、十九大精神,扎实落实市委十二次党代会、市十六届人代会各项部署,按照市委市政府部署要求,聚焦供给侧结构性改革及新旧动能转换重大工程,针对经济社会发展,依法开展大量调查普查,用心算好数、出好数、用好数,积极辅政科学决策、改善民生需求、参与社会服务,重点工作目标圆满完成。

一、算好哪些数

准确反映现代化经济体系变化。我们每月汇总全市上万家规模以上企业提报的数据,涉及8900多个指标、20多万张报表和近3000万笔数据,算出经济总量、结构、效益,分析发展趋势、问题和短板,助推经济平稳发展。前三个季度,全市实现生产总值7984亿元,增长7.5%,全年来看,可以实现稳中向好的发展。

在结构上,反映新产业、新业态、新模式、新技术的新经济加快成长,前三季度全市新经济实现增加值2000多亿元,占全市比重接近1/4,同期城乡居民人均收入增长8.6%、城镇新增就业增长15.4%。这都反映了经济结构和质量效益的提升。

汇总73个市直部门统计数据,摸清所有行业发展情况,开展战略性新兴产业、高技术、海洋经济、绿色发展、电子商务等20个派生产业监测分析。前三季度,全市战略性新兴产业实现增加值811亿元,增长10.4%,占全市生产总值的10.2%;高技术产业实现增加值428亿元,增长11.3%,占全市的5.6%。

二、怎么出好数

企业成长是统计数据来源和数据质量的保证。针对数据来源,重点落实“一业一策”行动计划,支持培育重点企业加快发展。建立了100个行业监测体系,前三季度监测企业总数达8000家,实现主营收入达1.42万亿元、利税1100亿元,摸清了重点行业发展优势和短板,有效辅助各区市和单位,抓企业培育、招商引资、项目建设,精准施策。

新增企业是统计数据来源的新动力。与有关方面共享部门数据库,建立企业培育联动机制,促进规模以上新企业主体增长。今年,全市新增规上企业1400多家,梳理出跨省产业活动单位7000多家,确保了数据来源和数据质量稳定提升。

大量的数据统计主要是依靠基层统计工作。今年建设标准化基层统计站达到140个,示范站达到49个,进一步夯实了基层源头数据质量。同时,积极落实统计法实施条例,对上万家规上企业进行了核查,重点查虚查假、治虚治假,先后对600多家企业进行了执法检查,对15家违法企业进行了严肃查处,基层数据质量明显提高。

我们还通过建立新的统计制度方法提高数据质量。在全国同类城市率先建立了新经济监测制度以及新旧动能发展指数,同步反映我市经济增长动力转换的新情况。回应百姓企盼,创新建立了绿色发展指数,促进生态文明建设评价。建立健全数据质量审核机制,进一步缩小统计数据误差。今年各区市生产总值与全市数据误差缩小到0.8%,比全国低2.5个百分点。

三、如何用好数

数据影响决策,智慧引领发展。在辅政科学决策方面,积极利用大数据,每月分析提出影响经济发展的问题和建议;每季度与全国27个城市、全省17地市、全市12区市和功能区对比分析,为市委市政府决策提供建议。坚持问题导向,“跳出数据看问题”,深度挖掘统计数据背后的文章,撰写各类调查分析报告300余篇,其中,市领导批示31篇,市主要领导批示17篇,多项成果进入党委政府决策。

在改善民生需求方面,定期调查和公布职工平均工资数据,为社保交纳和退休金发放提供政策依据。开展社情民意调查,支持扶贫工作,对全市5800户贫困户贫困程度进行了第三方调查评估,促进精准扶贫、精准脱贫。积极开展社会治安、居住环境、文化教育、看病就医、文明创建、城乡环卫等30多项群众满意度调查,访问市民30多万人次,及时准确反映市民对政府和部门工作的满意度,并向党委政府提供民情舆情新变化。

在参与社会服务方面,我们注重“用数据说话”,推进统计数据和政务公开,深受各界好评。充分利用一网站、一公报、一年鉴和新闻发布会、统计开放日等载体,不断创新统计产品,解读经济发展形势;开通“掌上市情”“智慧青岛”移动客户端,在线注册APP用户超过100万。“数据青岛”平台与全市47个部门实现了数据共享。

圆满完成工作任务,关键是提高政治站位,打造过硬作风。一年来,我们始终把党建工作放在首位,针对巡视反馈的九大问题,制定了96项整改措施,从实从严彻底整改,取得阶段性成果;开展“一支部一特色”创建活动,市统计局党建工作得到省委党建工作督导组的表扬。抓业务的同时狠抓行风建设,统计系统被国家统计局誉为行风建设“青岛模式”。我们连续13年保持省级文明单位, 10个区市统计局全部评为省级文明单位。

展望2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委市政府工作部署,深化统计体制改革,建立统计责任、制度、调查三个体系,让数字更真实管用,不忘初心,牢记使命,勇于担当,以更饱满的精气神儿,为把我们的城市建设的更加美丽、为百姓创造美好幸福生活,做出新的贡献。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: