注册

青岛市政务服务管理办主任陈立新:让市民少跑腿好办事不添堵


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛市政务服务管理办主任陈立新

2017年,市政务服务和公共资源交易管理办公室认真贯彻党的十九大精神,积极落实市委、市政府各项决策部署,牢牢把握“走在前列”的目标定位,优化审批流程,规范交易秩序,圆满完成全年各项工作任务。截至11月底,全市共完成行政审批及相关服务业务近629万件,接待办事群众近660万人次;共完成各类公共资源交易业务7980项,交易金额近1700亿元。主要工作汇报如下,请各位市民代表评议。

年度业务目标完成情况

围绕打造“环节最少、流程最短、成本最低、效率最高、服务最优”的政务服务体系,我们制定了一系列改革便民举措,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。

(一)推行“互联网+政务服务”,让数据多跑路,让群众少跑腿

一是大力推行网上审批,让企业群众“最多跑一次”。作为国务院确定的“互联网+政务服务”试点城市,在全国率先建立网上审批平台,实现全市审批业务“一网通办”。推进审批事项“立即办、当天办、网上办”,市大厅审批服务事项“立即办、当天办”比例达到50%以上,100%审批事项实现企业群众“只跑一次腿”,40%审批事项可实现企业群众“零跑腿”。前三季度,我市许可事项外网申报量占全省总数的61%,遥遥领先省内其他地市。

二是全面开展统一制发证,实现业务办理“足不出户”。在全国同类城市中率先设立大厅制证中心,统一打印审批证照,并快递免费送达,实现了从业务申请到收到审批证照,企业群众“足不出户”就能办完全部手续。截至目前,共统一制作打印审批证照1.6万余个,快递免费送证9160余件,进一步破解了简政放权“最后一公里”难题。

三是不断创新审批方式,逐步实现审批服务事项“同城通办”。利用微信、手机APP等媒介,创新审批事项申报办理方式。选择部分事项进行试点,办事群众可就近选择审批大厅申请办理其他大厅的业务,逐步实现全市审批服务事项“同城通办”。

(二)推行行政审批全流程改革,让流程更便捷,让群众好办事

一是时限更短,推行建设项目“大容缺、大并联”。2013年,我们在全国首创审批绿色通道,重点项目审批平均提速50%,今年,在此基础上,我们扩大实施“容缺受理、容缺审查”工作模式,取消了31项前置审批条件,减少了19个审批环节,容缺了50项申请材料,全市建设工程项目审批再提速50%以上,其中:政府投资建设工程项目提速56%;社会投资建设工程项目提速58%,达到全国领先水平,7月份,国务院第四次大督查期间,督查组对我市的做法给予了充分的肯定。

二是服务更细,推行重点项目“保姆式”服务。从重点项目立项、招投标到竣工验收,我们为重点项目提供“保姆式”、“店小二式”全程免费服务,为青岛地铁、胶东国际机场、青岛中学等50余个项目协调解决审批及招标难题。为投资上百亿元的青岛港、青岛海业油码头项目协调办理了原油仓储经营批准证书,减少了企业因项目停滞而造成的重大经济损失,得到了各方的一致认可。

三是覆盖更广,建立中介服务“网上超市”。为解决社会反映强烈的中介服务脱离审批流程监管的问题,我们将涉及建设项目审批的507家中介机构纳入网上中介超市管理,既压缩了审批时限,又节约了大量的财政资金。截至目前,已有223个建设项目通过竞价选取了中介机构,共计节省财政资金837万余元,资金节省率达49%。

(三)加强对权力运行制约监督,让监管更精细,让群众不添堵

一是探索实施审批服务“一窗受理、受审分离”。作为国务院、山东省“一窗式”改革试点城市,研究制定了我市“一窗式”改革实施方案,年内在市大厅设立综合受理、集中审批、业务咨询和统一出件功能区,由原本的多个窗口递交申请材料改为统一窗口递交,破除“门难进、脸难看、话难听、事难办”顽疾。

二是努力实现公共资源交易“全程监管”。对公共资源交易全流程进行梳理,确保每个环节、每项工作都有“流程”、有“标准”。整合各区市公共资源交易机构,初步完成了全市统一公共资源交易平台构建工作。加快推进全市公共资源交易信息平台建设,预计年内可上线试运行。大力处罚公共资源交易领域各类违法违规行为,实施行政处罚46起,累计处罚金额245万元,14名评审专家和6家代理机构被处罚扣分。与此同时,通过充分市场竞争,每年可节约财政资金近50亿元,取得了良好的社会效益和经济效益。

三是加快构建公共资源交易“诚信体系”。按照国家、省、市社会信用体系建设的总要求,与市工商局、国地税等部门签订了合作备忘录,在全省招投标领域率先建立了严重失信行为联合惩戒机制,对被人民检察院列入行贿犯罪档案、人民法院列入失信执行人等五类严重失信法人或其他组织,限制其参与工程建设项目招投标活动,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。

在去年三民活动中,我办共收到“简政放权、简化各项流程、更好地服务市民的建议”等9条市民代表建议案,经过认真研究办理,已全部办结完成,并得到了市民代表的认可。这些建议案中提到的简化审批环节,提升审批效能的一些具体举措,也纳入了我办2017年的工作部署中去,取得了很好的效果。

存在的问题

一是“网上审批”的深度广度有待进一步提高,网上审批在群众中知晓度不高,个别部门仍未使用审批系统办理业务。

二是社会各界反映审批慢、审批手续复杂的呼声仍比较强烈,个别部门厅外预审,个别工作人员服务态度生硬的问题仍未能杜绝。

三是公共资源交易领域围标串标现象仍然存在,各种违规交易从场内向场外转移,方式更加隐蔽,监管手段亟需创新。

明年工作打算

一是进一步深化“一窗式”改革。在试点成功的基础上,在全市范围推行“一窗式”改革,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的审批服务新机制。

二是进一步优化招商引资项目审批流程。全面压缩招商引资项目审批时限,促进招商项目快审批、快落地、快开工、快见效益。

三是进一步推动行政审批提速增效。建立审批材料电子存储库,实现审批材料统一存储、互通共享,不断提高网上办理深度和办件量。探索建立“网上报、联合审、不见面”的审图新模式,缩短审图周期,提高建设工程项目审批效率。

四是进一步加强公共资源交易综合管理。进一步扩大公共资源交易统一交易范围,完善公共资源交易信息平台功能。建立全市统一的评审专家及中介服务机构一体化考评体系。全面推行公共资源交易服务标准化建设,构建更加公开透明、规范有序、充满活力的公共资源交易平台。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: