注册

青岛仲裁办党组书记王恒东:强化办案制度 全面提升仲裁公信力


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

青岛仲裁办党组书记王恒东

2017年,青岛仲裁办围绕市委市政府中心工作,以提高仲裁公信力为重点,立足仲裁为民,强化质量管理,各项工作又取得新成果。共受理各类纠纷2662起,标的额62.14亿元,进入程序案件比去年同期增长70%,标的额增长54.2 %。

注重仲裁推介 青岛仲裁影响力进一步扩大

为使青岛仲裁影响力进一步扩大,先后赴英国进行交流,掌握国际争议仲裁的先进理念和经验,推介青岛仲裁。赴韩国与全球内容协会共同举办文化娱乐领域知识产权仲裁问题研讨会,促进仲裁合作。参加第八届中国专利年会分论坛、“自贸区纠纷解决与临时仲裁专题论坛”等, 积极拓展仲裁新领域。主办上海国际仲裁论坛影视仲裁分论坛,创新仲裁服务内容。与省法制办、省仲裁发展促进会举办护航“一带一路”暨“崂山论剑”高端论坛,对仲裁服务“一带一路”及国际仲裁发展探讨路径和措施。

开展仲裁法律月讲活动,举办9期金融仲裁知识讲座。每日更新网站版面,及时发布仲裁工作动态。开通青岛仲裁公众微信号,适时宣传仲裁信息。开办“法治青岛”栏目,组织本市仲裁员进行仲裁专题宣传,参与“民生在线”“网络问政”“行风在线”等活动,与民众积极互动。编辑印刷《青岛仲裁二十年》大型宣传册、刊出《亲和仲裁》杂志4期。

完善机制 仲裁法律服务更加专业化

根据市委市政府对青岛经济的定位和发展目标,完善“一个中心、五个平台”(一个中心是青岛国际仲裁中心,五个平台是海事海商仲裁院、现代物流仲裁院、国际金融仲裁院、知识产权仲裁院和互联网仲裁院)仲裁服务架构,先后建立了知识产权仲裁院、互联网仲裁院、海事海商仲裁院、金融仲裁院等,根据行业特点,建立专业纠纷化解队伍,制定专门仲裁程序,提供特色仲裁服务。现代物流、国际贸易仲裁机构正在筹建中。

积极参与矛盾纠纷多元化解,建立行业和区域调解仲裁中心以及由专职调解员、首席调解员、调解志愿者组成的调解队伍。与法院等部门联建立民事调解中心,实现矛盾纠纷统一受理、集中办理、归口管理、依法处理。全年共调解化解纠纷1232起,涉案标的额1.6亿元。胶州调解仲裁中心针对新机场建设和新农村建设领域的纠纷特点,开创性开展规范协议、纠纷调解工作,获得当地政府充分肯定。市北调解仲裁中心主任姜东依法公平调处纠纷成绩突出,被评为山东省司法行政系统年度法治人物、青岛市消费维权十佳人物。

强化办案质量 仲裁公信力全面提升

加强立案分析研究,尝试进行立案前调解。制定《案件评查工作制度》《庭前证据交换指引》等,案件预警调度纳入常态化管理。协助仲裁庭将庭前调解、当庭调解、庭下调解相结合,努力促成双方当事人通过调解和解方式解决纠纷。如我市某大型国企在改组过程中因融资引发的21亿元债权纠纷成为“拦路虎”,我们主动与涉案企业对接,邀请专家提前介入案件咨询和专家论证,与涉案企业相关负责人进行面对面交流,使纠纷以最短时间、最低成本获得圆满解决。

强化裁决书核阅把关,设立裁决书四级核阅制度,切实加强各个层级的责任意识,提高裁决书核阅水平,根据仲裁庭要求或核阅需要,及时启动专家论证程序。实施“逢裁必审”,共召开审议裁决主任专题会议42次,确保实体认定、裁决理由合法、有据,裁决书的制作更加规范和统一。

截止11月24日,审限内结案率达到97.9%,一个月内结案率达到65.9%,调解率达到70%,案件平均结案天数为29天。今年受理的案件中,一方或者双方当事人为青岛地区以外的比例已接近五成,受理的涉外案件数量在省内17家仲裁机构中连年稳居首位。连续两年没有被法院撤销或者不予执行的仲裁裁决。

强化内功 仲裁工作人员素质有新提高

提高仲裁员国际化、专业化水平,邀请国内民法专家崔建远教授举办《民法总则》专题讲座,600余名仲裁员、法官、律师参加了学习。与山东大学法学院合作,通过仲裁执业技能培训考试等,遴选了100余名国内外专家、学者加入仲裁员队伍。举办了金融仲裁学术沙龙、影视仲裁论坛等6次,200余名仲裁员和业界人士参与仲裁研讨和交流。

提高仲裁工作人员素质,制订《干部教育培训工作的实施意见》,选派10人次参加在市委党校和青岛行政学院举办的在职培训班和进修班。运用干部网络学院学习平台,申报线下培训15班次。举办“周五讲堂”8场次,组织全体工作人员和部分仲裁员赴反腐倡廉基地进行廉政教育。选派办案秘书分赴海南、石家庄、北京参加中国政法大学“全国仲裁机构业务骨干研修班”3期15人次。

制订《职业道德标兵创建方案》,开展“职业道德标兵”“为民服务示范岗”创建活动。确定25条负面言语和20条负面行为,进一步从严规范工作人员履职行为,为扩大仲裁影响力练好内功。

规范行为,强化指导,为案件质量提供有效保障

依法监督仲裁行为,制定实施了《仲裁案件责任追究工作规定》《纪律监察工作规则》,从个案考评、当事人意见回访、信访反映线索等入手,将执纪问责向仲裁员、办案秘书全面延伸。全年参与办案的仲裁员126人,经考评90分以上124人。信访当事人无一件对仲裁员、办案秘书的投诉,未发生因仲裁工作不当引发越级访、到省、进京信访。

强化办案行为指导,开展“评身边案、析自办案、学成功案”活动,筛选、编辑46篇典型案例,整理成30余万字的《优秀仲裁案例选编》并出版发行。《优秀仲裁案例选编》系我办公开发行的第一本案例书籍,既为仲裁员、秘书提供了案例指导,更为社会市场行为提供了引导和借鉴。

创新机制,符合金融特点的仲裁工作平台建设稳步推进

服务“青岛市财富管理金融改革综合试验区”建设,举办“网络仲裁与互联网金融纠纷解决研讨会”“民商金融实务与仲裁论坛”等,仲裁界、金融、互联网行业等围绕互联网仲裁与金融主题,从不同的视角、路径,探讨仲裁与金融发展的关系及金融的健康、合规发展之道。

针对金融纠纷特点,制定了专门适用于仲裁金融纠纷的《金融仲裁规则》,选拔经验丰富的办案秘书建立专办金融案件的秘书队伍,建立了金融纠纷仲裁绿色通道。同时,根据具体案件中金融机构存在的瑕疵和缺陷,有针对性向提出仲裁建议,帮助行业完善机制、提高风险防控能力和水平。

年内共办理金融案件735件,标的额3.9亿元,结案率为97%,一个月结案的占金融案件总数54%,调解结案占45%。

创建线上办案系统 大数据功能日益显现

积极开展互联网+仲裁,就线上仲裁中的送达、电子证据传输存取及线上仲裁程序等进行研发。与市中级法院、市律协共同举办“电子证据司法与仲裁实务座谈”,围绕审判与仲裁中电子证据应用制定方案。完善办案软件研发升级,根据网络仲裁特点,制定和实施了《互联网仲裁规则》,就“送达难”问题研究制定了合同“送达条款”示范文本,在互联网企业中推广运用。互联网仲裁院共受理各种网络交易纠纷32起,实现了线上办案零突破。

完善系统数据统计功能,对办案软件进一步研发,增加国别和地区标识、数量对比等多项功能,使查询统计功能更加完善、全面,用大数据为仲裁工作的正确决策和科学规划提供支撑。

2018 提高仲裁社会公信力打造一流仲裁机构

2018年,青岛市仲裁办将以提高仲裁社会公信力为重点,打造一流仲裁机构,进一步提升青岛仲裁的美誉度和影响力,重点加强以下几方面的工作:

(一)持之以恒地抓好办案质量和效率。坚持和完善案件审理各项规定,在案件动态管理、科学组庭、专家论证、当事人意见反馈、裁决书核阅等方面狠下功夫,全面实行责任制,促进仲裁工作质量和效率不断提高。

(二)突出青岛仲裁特色服务青岛社会发展。完善互联网+仲裁、海事海商、金融、知识产权等仲裁院工作细则和运行规则,为我市经济新区、财富管理中心、蓝色经济区、港口经济和物流中心建设服务。

(三)加强仲裁研究和宣传,扩大仲裁影响力。继续与国内知名高校和国内外著名仲裁机构深化合作,实现优势互补,同步发展;在充分利用传统手段基础上,探索和创新宣传推行的渠道和方式,不断增强仲裁研究宣传的深度和广度。

(四)加强内部建设,提高服务水平。以仲裁体制机制改革为契机,进一步明确工作职责,提高工作技能;引进仲裁领域高端人才,提高涉外仲裁员的比例,建设一支业务精湛、公信力强的仲裁队伍。

(五)加快基础设施建设,营造一流仲裁服务环境。继续进行网络信息化建设,改善仲裁服务的软硬件环境,为建设国际化、专业化仲裁服务平台打好基础。     

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: