注册

青岛市人力资源社会保障局局长纪敏:靶向引才,新增就业71.5万人


来源:凤凰网青岛综合

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,

党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

2017年即将收尾,青岛再度迎来年度三民“大考”,这一年,政府做了哪些实事?百姓获得了哪些实惠?未来一年如何期待?12月16日起,连续两天时间,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛直击现场,全程直播,与市民一起见证政府回答。

市人力资源社会保障局局长纪敏

青岛市人力资源社会保障局局长纪敏介绍,2017年,市人力资源社会保障局围绕“让市民体面就业、顺利创业,让参保人老有所养、病有所医,让城市集聚人才、充满活力”三个奋斗目标,聚焦新旧动能转换、推进供给侧结构性改革,强化落实服务,各项工作取得新进展。

截至目前,青岛新增就业71.5万人,同比增长14.9%;新增创业1.9万人;城镇登记失业率3.13%,控制在4%的目标内。率先实施补充医疗保险制度,为7221名重特大疾病和罕见病患者提供特药特材保障2.8万人次,为4.7万名大病患者提供大额保障11.3万人次,累计支出3.2亿,大大减轻了参保人的医疗费用负担;引进各类人才12.3万人,同比增长7.6%。

在去年的“三民”活动期间,市人力资源社会保障局共收到意见建议169条,涵盖就业服务、创业扶持、人才引进等众多方面,市人力资源社会保障局全部做了分类梳理,并予以充分采纳。同时,纪敏表示,尽管青岛的人力资源社会保障事业实现了新的发展,但仍面临就业质量不高、社保待遇能不能再提一提、人才竞争白热化、“放管服”改革再深化等问题。

2018年,市人力资源社会保障局将按照市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,实施更加积极的就业创业政策,建立更加完善的社会保障体系,引进更加优质的人才资源,让广大市民的获得感更多、幸福感更强。

附:青岛市人力资源社会保障局2017年工作报告(全文)

2017年,在广大市民支持监督下,市人力资源社会保障局围绕“让市民体面就业、顺利创业,让参保人老有所养、病有所医,让城市集聚人才、充满活力”这三个目标,做了一些工作,下面报告如下,请评议。

围绕“让市民体面就业、顺利创业”,实施了两项新政,新建了多层载体,推动了一上一下。截至目前,全市有71.5万人找到了新的工作,同比增长14.9%,有1.9万人在政策扶持下顺利创业,城镇登记失业率3.13%,控制在4%的目标内。

“两项新政”,主要是围绕解决创业难点、提升技能水平两个方面出台的,一是将新兴业态纳入创业政策扶持范围,开网店也可以享受政府补贴,并将创业人员贷款贴息期限由2年延长至3年,将创业担保贷款额度提高到最高300万元;二是在全省率先落实失业保险支持参保职工提升技能补贴政策。全市有近20万人享受到就业创业和技能提升补贴待遇。

“多层载体”,主要是在全国率先着手构建国家和省、市、区市、街道(镇)四级创业孵化体系。在现有的院士创业园、博士创业园、高层次人才创业中心、大学生创业孵化基地等创业载体的基础上,今年又新建了一处博士创业园,新增了7个市级创业孵化基地、11个省级创业孵化基地。截至目前,全市创业孵化基地达到96家,在孵企业4556家。

“一上一下”,主要是通过实施“放管服”改革,推动服务上网、权限下沉,有110个服务事项实现了网上办理,将69个经办权限下放到街道(镇)、社区。比如,将失业保险金申领发放,由原来的每季度申领调整为一次性核定、按月发放,失业保险金直接打到个人社保卡。目的只有一个,就是让广大市民少跑腿、好办事。

围绕“让参保人老有所养、病有所医”,推行了一项改革,实施了五升三降,解决了三个难题,我市社会保障体系更加完善。

“一项改革”,是在全国率先实施补充医疗保险制度。这项改革的初衷,是通过构建城乡一体的“基本医保+大病医保+补充医保”多层次医疗保障体系,缓解参保人有病不敢医、有药不敢用、因病致贫、因病返贫的问题。自今年1月1日起实施以来,这项制度为7221名重特大疾病和罕见病患者提供特药特材保障2.8万人次,为4.7万名大病患者提供大额保障11.3万人次,累计支出3.2亿元,大大减轻了参保人医疗费用负担。中央电视台《焦点访谈》栏目对此作了专题报道。

“五升三降”,“五升”是连续第十三次提高企业退休人员基本养老金水平,将失业保险金提高到每月1080元,居民医保、生育保险、工伤保险1-4级伤残人员等社会保险待遇都有新的提高;“三降”是继续落实单位养老保险缴费比例降至18%的政策,将单位失业保险缴费比例再降0.5个百分点、工伤保险平均缴费比例再降0.1个百分点,为参保单位减负38.2亿元。

“三个难题”,一是推行跨省异地就医联网结算,解决了异地就医跑腿垫资的难题;二是开展养老保险待遇“人脸识别”服务,解决了退休人员跑腿认证的难题;三是深入推进社保扶贫,实现了建档立卡农村贫困人口养老、医疗保险100%全覆盖,解决了农村贫困人口托底保障的难题。

围绕“让城市集聚人才、充满活力”,深化推进三项改革,开展了五项活动,抢占一个高地。截至目前,共引进各类人才12.3万人,同比增长7.6%。

“三项改革”,一是开展职称制度改革,进一步打破户籍、身份等限制,拓宽职称评审范围,合理界定下放评审权限,放宽基层专业技术人员专业限制,增设基层卫生高级职称;二是深入推进积分落户制度,进一步简化手续,今年有2685人获得落户资格;三是开展外国人来华就业制度改革,出台了外籍雇员聘用管理工作的意见,在全国率先实施外国人来华工作许可“两证合一”试点。

“五项活动”,主要是成功举办了第17届“蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会”、第10届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行、国际城市管理青岛年会、全球智库创新(青岛)年会、百所高校千名博士青岛行等活动,吸引了22个国家的108名院士、38名高端智库专家、近千名博士来青,签约33名院士、21个千人计划项目、103个人才项目,406个人才引进项目。

“一个高地”,主要是抢占高端人才集聚高地,实施靶向引才、服务提升等行动,出台顶尖人才认定和奖励资助办法,完善高层次人才服务“绿卡”制度,启动运营青岛国际人力资源服务产业园,引进博士和正高职称人才1461人,同比增长10.7%;硕士、副高职称和高技能人才1.3万人,同比增长14.8%。

去年“三民”活动中,我们共收到意见建议169条。这些意见建议涵盖就业服务、创业扶持、人才引进等多方面工作,我们全部做了分类梳理,并予以充分采纳。借此机会,我代表市人力资源社会保障局向关心、支持人力资源社会保障事业发展的广大市民表示衷心感谢!

各位市民代表,回首2017年,我市的人力资源社会保障事业实现了新的发展,但仍面临就业质量不高的问题,面临“社保待遇能不能再提一提”与社会保险制度可持续发展的协调性问题,面临人才竞争白热化的问题,面临“放管服”改革再深化的问题,等等。

2018年,我们将按照市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,实施更加积极的就业创业政策,建立更加完善的社会保障体系,引进更加优质的人才资源,让广大市民的获得感更多、幸福感更强。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: