注册

青岛年度大考之科技:城市之基 两领域发展决定未来


来源:凤凰网青岛综合

一个城区未来发展走势如何?关键要看其规划是否切合实际,是否具有前瞻性。

2017年12月16日~17日,在48小时内

45个青岛市政府部门逐一进行工作述职

凤凰网青岛直击现场,全程直播

与市民一起见证政府回答。

长按下方二维码

查看精彩回顾

一个城区未来发展走势如何?关键要看其规划是否切合实际,是否具有前瞻性。在今年的三民活动中,青岛市科技局局长姜波明确了“进一步聚焦产业培育、企业发展和民生改善,深化科技管理改革,大力推进产学研深度融合,努力为新旧动能转换注入更强内生动力”的目标。

今天,不妨与笔者一同来看看,本次“三民活动”中青岛市科技局局长姜波代表青岛市科技局总结了2017年哪些工作汇报?2018年青岛市科技局又将有哪些规划?

青岛市科技局局长姜波

在此次青岛市科技局局长姜波的工作报告中,重点提到了科技创新和企业人才这两部分。可以说,这两部分很大程度地决定了青岛能否实现城市大跨越!

科技创新助力青岛成长

青岛市科技局局长姜波提到:“集聚创新资源。建设重大创新平台,国家高速列车创新中心集聚中车研究院、西南交大等机构,高速磁悬浮列车试验线等4个项目立项实施。海洋国家实验室国际影响力不断提升,在澳大利亚、美国建立了联合实验室。靶向产业精准招商,发挥已落地央企“集团军”优势,“以所引所、以企招企”。西北工大、中航九院、中科曙光等研发机构落地,北航与歌尔共建微电子创新产业园。推进中国电科打造“国内第一、世界第三”的仪器仪表产业基地。”

铸造“国之重器的中车四方

近年来,青岛以供给侧结构性改革为导向,推动大企业、大项目甚至全产业链转型升级,投资2639亿元助力436个工业大项目淘汰落后产能,引进新技术、新工艺,打造轨道交通、机械装备、电子信息等10条新型工业千亿级产业链。建立产业集聚区,发挥集聚效应,在青岛城阳区棘洪滩,曾经荒芜的盐碱地,如今已集聚中车四方、庞巴迪等100多家整车装备及零配件配套企业,形成轨道交通装备上下游产业链,可生产各种型号的动车组,成为闻名遐迩的“动车小镇”,中国高铁路网上的一半动车组诞生于此。目前,青岛已培育6个国家级新型工业化产业示范基地,全市累计建成各级产业集聚区50个。

2016年青岛市高新技术企业数量达1348家,比2011年增长了2.3倍,到了2017年,预计全年高企数量净增约700家,同比增长约83%,届时总数将突破2000家。

海尔智能制造云平台

继续发挥大企业“领跑”作用,海尔自主研发的智能制造云平台入选国家科技创新2030重大专项方案;海信在智能交通、光电芯片领域行业领先;中车四方350公里“复兴号”动车组上线运营,创造了“青岛速度”。

海信智能交通

青岛市科技局局长姜波还在此次三民活动中提到:“服务创新创业。创业孵化连续3年列入市办实事,孵化器入驻企业1.3万家,毕业740家,培育高企230家,带动就业7.7万人。举办创业大赛、项目路演、天使投资对话、技术转移大会等系列活动,助推百姓实现创业梦想。”

孵化器是创新创业重要的空间载体。据笔者查阅资料发现:截至2017年12月,全市共认定孵化器、众创空间330余家,其中国家级孵化载总数120余家,居副省级城市首位。

科技创新是企业永续发展的根本。通过建立企业科技创新中心,构建企业发展的“智慧大脑”,同时将国内外的先进技术引进来,再与本地企业自身的科创中心、研发中心相结合,最终实现科技创新助力青岛发展。

创新支撑企业人才战略

任何发展都离不开人才,唯有实现人才的集聚,企业才有未来。将国内外先进的育才模式引入企业,结合外部重金引才,快速提升企业尖端人才储备的规模。

青岛市科技局今年积极争取本地创新人才进入“国家队”,新入围科技部创新人才计划13人(单位),占全省1/3,11人入选泰山产业领军人才工程。首批试点的2个高层次人才团队落地发展,其中美国科学院戴宏杰院士领衔的铝离子电池团队,不断突破关键核心技术,将在青建立世界首条规模化铝离子电池生产线。

实施创业创新领军人才计划,累计支持175人。其中“千人计划”周晓光研发的国内首个大分子检测分析质谱仪已推向市场,获第三轮2亿元融资。

青岛市科技局局长姜波还在此次三民活动中提到:“年度发明专利授权量和万人有效发明专利拥有量均居全省首位。成为国家首批知识产权运营服务重点城市,国家支持2亿元。开展“护航”“闪电”等专项行动,查处假冒专利案件160件。国家知识产权示范城市考核我市首次跃居副省级城市第一,获批国家首批知识产权强市。”

在创新方面,2017年,青岛市2017年前十月发明专利申请量逼近2万件,达到18735件,发明专利授权量也达到了4736件,发展势头强劲。

党的十九大再次强调,创新是引领发展的第一动力。新时代赋予新使命,科技创新和人才就显得至关重要。科技创新离不开大批创新人才,需要良好的创新环境。未来,在美丽的青岛,一座现代化科技新城将闪耀世界。2018年,青岛市科技局将进一步聚焦产业培育、企业发展和民生改善,深化科技管理改革,大力推进产学研深度融合,努力为新旧动能转换注入更强内生动力。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: