注册

官方宣布房产税将出台!任志强称“收税如抢劫”


来源:青岛时间

12月20日早,当二三线的大多数民众还在睡意朦胧,一线拼搏的年轻人刚刚永进拥挤的地铁时,一条重磅的消息突然传出。

12月20日早,当二三线的大多数民众还在睡意朦胧,一线拼搏的年轻人刚刚永进拥挤的地铁时,一条重磅的消息突然传出。

财政部部长肖捷20日在人民日报上发表署名文章,指出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

没错,你所期待或担心的房产税正是列入议事日程了。

肖捷指出,深化税收制度改革的目标是形成税法统一、税负公平、调节有度的税收制度体系,促进科学发展、社会公平和市场统一。要围绕优化税制结构,加强总体设计和配套实施,推进所得类和货物劳务类税收制度改革,逐步提高直接税比重,加快健全地方税体系,提升税收立法层次,完善税收法律制度框架。

当二三线的大多数民众还在睡意朦胧,一线拼搏的年轻人刚刚永进拥挤的地铁时,这条重磅的消息悄然到来,这意味着中国的房产税正式列入议事日程了。

过去几年来,中国大中城市的房价经历了一波猛涨,随后各地又纷纷出台了一系列楼市调控政策。但是,很多人认为,楼市调控,还有一个大招——房地产税。对于讨论已久的房地产税,有人怕,有人爱;怕的是它会增加房产持有者的纳税负担,爱的是觉得它能有效控制房价。因此,无论对于有房者还是无房者,房地产税都与自己休戚相关。 

这条消息在未来几日必定会成为长时间霸屏的焦点信息,因为房产对于中国人来说是非常特别的存在,而随之而来的房产税自然备受关注。

房地产税何时收?房地产税的目的真的是为了降房价吗?

“力争在2019年完成全部立法程序”

需要强调的是,房地产税不会立即开始征收,而必须要通过一系列立法程序。肖捷指出,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌称,2018年是房产税立法比较恰当的时机。因为,目前房地产市场出现的一个关键变化是,与过去两三年相比,目前整个房地产市场库存量明显下行。

此外,房地产税被很多业内人士解读为抑制房价的重要措施,并被当成房地产长效机制的组成部分。房地产税一旦开征,那些在中心城市囤积了大量住宅的人,那些加杠杆、超承受能力买多套房的人将受到“一万点伤害”。

房产税的出台将对楼市产生什么影响呢?

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

虽然具体的细则还没出来,但有一点应该可以断定:房产税是每年都要交的,在年底的时候交付当年的税费。

以北京为例:

如果一家三口在二环购买一套100平米的房子,需要800万元,按照世界通行的1.5%的税率(上海、重庆试点房地产税率介于0.4%—1.2%之间),每年需要缴纳的房地产税是12万元(每月纳税1万元)。如果在四环购买100平米的500万元的房子,每年需要缴纳7.5万元房产税,每月纳税6250元。

我国可能会设定免征额。

目前业内普遍认为,房地产税取代土地财政是大势所趋,未来将用房地产税替代地方政府的卖地收入,成为地方政府的收入来源。

房地产税虽属小税种,但却涉及千家万户,近几年关于房地产税改革的讨论可谓不绝于耳。如今房地产税呼之欲出,是否又会“激起千层浪”:房地产税进入立法规划是否会对楼市形成短期冲击?房价会因此下降吗?从长远看,房地产税对房价的影响到底有多大?

曾有媒体进行民调,民调显示:60%网友认为房地产税会使房价下跌。

房地产税将是房屋和土地二合一征税。有了房地产税,买第二套房子成本会大大增加,可以抑制投机者。一个不再疯狂抢购,一个加紧低价出逃,买房的人在减少而卖房的人在增多,这无疑相当于增加了供应减少了需求。

这种逻辑是大众坚信房产税能使房价下降的原因所在。

但任志强却并不这么认为,在任志强看来,房产税不能抑制房价,这是基本常识。特别对于高净值人士和炒房者,以及相对于房价上涨的收益,根本就是九牛一毛。 

在2016年网易经济学家年会上,任志强曾直言,现有的政策条件这样的,收房产税就叫“抢劫”。我觉得“抢劫”一般在人大是通过不了的,你们也别想。

任志强断定:至少“十三五”之前可能讨论不了,也出不了。

但北京大学法学院的财税法专家刘剑文表示“预计房地产税法最快将在2017年年底前通过,慢的话可能会在2017年年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

事实上,任志强的担心不无道理。普遍认为,征收房产税,是调节财富差距的手段,无论怎么征,最先承受不了的是穷人。房地产税对于城市低收入群体影响颇大,尤其是租客群体,如房屋持有成本上升将在租金中得以体现。富人的资产可能会从房地产领域转到金融市场。

而中信证券张文朗等宏观研究团队也认为,上海、重庆房地产市场刚需较强,无去库存压力,属于卖方市场,房产税税率较低,房地产调控政策对房地产市场的成交量影响更大,而对个人征收房产税的政策对商品房的成交影响较小。此外,按全部房产面积征收对财政收入增收作用明显,由于我国二套房拥有率较低,按二套房征收对财政收入增收作用较小。

经济学家马光远研究了很多国家房产税的征收目的,发现大多就是为财政收入。特别是各国的地方政府在征收房产税时,制度设计上尽可能的不引发房价的剧烈波动。而中国的房产税在设计之初,却背负其让房价回归的政策使命。

马光远说:过去10多年在房产税问题上的误导,很多民众以为房产税可以抑制房价的上涨。从理论及欧美等国的实践看,建立在土地权属永久基础上的房产税作为持有环节的税收,通过增加房东的持有成本而能够促进房价的合理回归。但是,这种房价的回归并不是各国征收房产税的直接目的。

实际上,就房价的简单逻辑而言,影响房价的因素非常多:供需关系、土地制度、投机因素、货币供应等等,都可能影响房价。房产税本身可能会影响房价,但不会成为影响房价走势的决定性因素。

虽然房产税还处于立法阶段,不会立即开征,但是最近几年网络上对于中国是否征收房产税的话题层出不穷,面对未知,我们应当谋划未来,未雨绸缪。

在一个良好的房产市场中,才能催生健康的房产环境,显然现在的中国市场依旧任重而道远……

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: