注册

青岛城市管理年度大考|瞄准三重点 民众生活更舒心


来源:凤凰网青岛综合

一座优秀的城市,规划建设很重要,城市管理也很重要。管理水平上不去,花再多的钱搞建设,城市的档次也不会高。

2017年12月16日~17日,在48小时内

45个青岛市政府部门逐一进行工作述职

凤凰网青岛直击现场,全程直播

与市民一起见证政府回答。

长按下方二维码

查看精彩回顾

一座优秀的城市,规划建设很重要,城市管理也很重要。管理水平上不去,花再多的钱搞建设,城市的档次也不会高。而城市的核心是人,城市管理的目标就是让城市中的居民生活更幸福、更便利。所以,对于一座城市的发展来说,管理就是根本。

在今年的“三民活动”中,青岛市城市管理局局长郭继山也提到:“2017年,市城市管理局想群众之所盼,急群众之所需,做群众之所愿,从加快公用事业行业发展、加强市政基础设施管理、全面提升城市环境品质、持续提升城管执法效能、注重创新引领共治共享五大方面助推美丽青岛建设。”

今天,不妨与笔者一同来看看,本次“三民活动”中青岛市城市管理局局长郭继山代表青岛市城市管理局总结了2017年哪些工作汇报?2018年青岛市城市管理局又将有哪些规划?

青岛市城市管理局局长郭继山

在此次青岛市城市管理局局长郭继山的工作报告中,重点提到了群众生活、环境改善和市容整治这3个方面的内容。

想方设法让市民生活更舒适便利

青岛市城市管理局局长郭继山提到:“基础不牢、地动山摇”。城市公共服务和运行是群众生活的基础,也是我们考虑最多、操心最多、用力最多的地方。多、用力最多的地方。”

今年6月的青岛,“干旱”成为这座城市的热词,翻开微信朋友圈,崂山、即墨、平度的缺水报道屡见不鲜。即墨、莱西、胶州、黄岛等多个区市纷纷拉响“节水警报”,各地均出现了不同程度的用水危机。

▲莱西产芝水库已不见一滴水

▲即墨蓝村挪城水库全干了

▲即墨宋化泉水库完全干涸

很多老青岛人都知道,青岛是全国最严重的缺水城市之一,人均淡水资源量只有247立方米,仅为全国平均水平的1/9,低于国际公认的500立方米/人的绝对缺水标准。近几年来,青岛市遭遇持续干旱,全市大小水源基本干涸。由于引江水量入不敷出,棘洪滩水库水位持续下降,原水供给量明显不足,城市供水安全面临严峻挑战。

青岛市城市管理局在今年因地制宜实施“近水解渴”,编制完成《海水淡化矿化规划》,全市日海水淡化能力达到22万立方米,居全国领先水平;日最高峰供水量165万立方米,年总量突破5.5亿立方米。当用水不再是问题时,就要保证水够用更好喝。于是青岛市加快推进24个水厂深度处理工艺改造,水质合格率100%。当然,开源更需节流。青岛的城市再生水利用率在今年已达38.2%,年节水量1亿立方米以上。

除了解决青岛的干旱问题,供暖这一民生问题可以说在今年冬天收到了诸多的关注。青岛市城市管理局局长郭继山在此次三民活动中也提到:“保障供热绿色低碳。我们推进由“供好热”向“绿色供热”转型。”

说到这个“绿色供热”,笔者要提起今年的供热点火。在笔者的印象里,点火烘炉是这样的是要举着火把到炉内进行点燃。

可今年竟然是这样的,青岛能源热电第一热力公司换热站站长姜涛用鼠标轻轻一点,一键点火成功。不仅如此,燃料输送也从货车运输变成管输天然气,供暖从此变得更加环保。

据统计,今年全市供热总面积达2.41亿平方米,年底前全市185台燃煤供热锅炉将全部实现超低排放。清洁能源供热总面积已达4800万平方米,年节约标准煤137万吨。

竭尽全力让城市环境更清新靓丽

良好的城市环境是吸引全球目光的一张王牌。可见城市环境不仅让居民生活更舒心,还是一张展示在世人面前的王牌。在今年的三民活动中,青岛市城市管理局局长郭继山强调:“‘红瓦绿树、碧海蓝天’的青岛具有优越的先天条件,我们淡妆浓抹、精心装扮,更加美丽的家园正逐渐呈现在大家面前。”

为了让城市更美丽,青岛市牵头统筹推进,目前绿化、亮化等12项重点工作任务正紧锣密鼓地全面铺开。实施深度保洁,全市主干道车行道机扫率和冲洗率达到100%、次干道达到95%以上。大力实施“厕所革命”,改造52万座农村无害化厕所,捂口掩鼻蹲茅坑已成为历史。

为了让城市更多彩,完成乔灌木修剪112万株、补植70万株,草花栽植1000余万株。

为了让城市更亮堂,全面加快亮化提升工作,山东路试验段11月底已率先点亮。加强城市道路照明、夜景亮化设施维护管理,城市道路装灯率、故障处理及时率100%,市管亮化设施亮灯率98%、完好率96%,照亮了市民群众回家的路。

拍摄来自网友@Q鹤鹤有名

千方百计让城市运行更规范有序

青岛市城市管理局局长郭继山提到:"市容秩序管理不是非此即彼的命题,我们疏堵结合、标本兼治,实现了城市功能的优化和全社会的“共赢”。"青岛今年开展精细化管理“达标路”创建,清理规范占路经营、露天烧烤等行为23.6万处次,还路于民、还静于民。引导经营业户退路入市、进室,海泊河早市等历史遗留问题得到彻底解决。全市已治理户外广告4.4万处、47万平方米,让城市“脸面”更加整洁。

青岛市城市管理局局长郭继山在接受凤凰青岛的采访时表示,违法建设治理山东省从2016年开始启动,计划用三年的时间解决完毕,青岛市三年活动两年完成,摸排了1030万平米,目前已经拆完880万平米,计划明年4月底之前全部解决完毕,建立一个违法建设零增长的机制。

青岛市城市管理局局长郭继山接受凤凰青岛采访

2018年,青岛市城市管理局会倍道兼行,深入推进建设美丽青岛三年行动,确保在年底前市容环境面貌进一步改观,城市总体环境品质进一步提升,市民群众满意度进一步提高,将青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: