注册

复星66亿港元收购青岛啤酒17.99%股份 成第二大股东


来源:青岛时间

20日,青岛啤酒发布公告称,朝日集团拟将所持有的青岛啤酒17.99%的股份出让给复星集团,总作价约为港币66.17亿元,而剩余的1.99%股份拟出让给青岛啤酒子公司鑫海盛,总作价约为港币7.35亿元,相关交易有望在2018年第一季度完成。交易完成之后,复星将成为青岛啤酒的第二大股东。

“就在刚才,我签署了向朝日啤酒购买青岛啤酒股权的协议,复星将接替朝日成为青岛啤酒的第二大股东。我们感到荣幸”。12月20日,郭广昌在自己的微信公众号“广昌看世界”上写下了这段文字。在文中,郭广昌回忆了当年“为了尝一尝青岛啤酒而饿了两顿”的故事。

同日,青岛啤酒发布公告称,朝日集团拟将所持有的青岛啤酒17.99%的股份出让给复星集团,总作价约为港币66.17亿元,而剩余的1.99%股份拟出让给青岛啤酒子公司鑫海盛,总作价约为港币7.35亿元,相关交易有望在2018年第一季度完成。交易完成之后,复星将成为青岛啤酒的第二大股东。

对于复星集团“入局”,青岛啤酒总裁黄克兴表示:“我们非常欢迎复星成为青岛啤酒的股东,希望通过双方资源的优势互补,为青岛啤酒创造新的机遇、带来新的发展。”

(图片来自青岛啤酒股份有限公司公告)

那些年,青啤股权收购案回顾

①青啤曾结束与百威16年“长跑”,与朝日成合作伙伴

青岛啤酒在1993年进行海外发售时,安海斯布希(AB,今百威英博前身)就作为战略投资者配售青岛啤酒H股5%股权,而后通过可转债转股等手段增持到27%股权,成为青岛啤酒除政府外最大股东。然而2009年1月和5月,百威英博分别向朝日啤酒和新华都集团出售19.99%(对价约6.66亿美元)和7.01%(对价约2.35亿美元)的股权,结束了双方16年的合作关系。

②三得利撤离中国啤酒市场,青岛啤酒选择全盘接手。

青岛啤酒收购资料显示,青啤与三得利的两家合资公司都成立于2013年初,为增强双方啤酒产品的市场竞争力,青岛啤酒和三得利中国将双方在上海市和江苏省区域内的生产及销售子公司进行整合,共同成立了三得利青岛啤酒(上海)有限公司和销售合资公司。

2015年10月18日晚间,青岛啤酒发布公告称,拟以现金收购三得利(中国)投资有限公司持有的三得利青岛啤酒(上海)有限公司(三得利青啤)和青岛啤酒三得利(上海)销售有限公司(青啤三得利)各50%的股权,收购价为8.23亿元。

次日,青岛啤酒官方称:通过本次收购,青岛啤酒将进一步增强一体化运营能力,发挥协同效应,提升上海和江苏市场的占有率。啤酒营销专家方刚也表示,青啤此次收购两家合资公司的股权,一方面能巩固在江苏、上海等地的市场,另一方面也能提升销量和业绩。

中国自2003年成为全球第一大啤酒消费国以来,啤酒市场消费量逐年递增,据统计,2007年人均啤酒消费量为29升,大幅度超过世界平均水平,相当于1990年的5倍(数据来源:Impact数据库)。在这种背景下,跨国啤酒公司纷纷进入增长势头强劲的中国市场,并为拓展自身业务而开展激烈的市场竞争。

青啤的部分股权转让,与其他知名啤酒品牌的合作,源于:未来的企业竞争是联合体的竞争,而不是品牌和品牌的竞争,而是整个价值链的竞争。通过资本运营平台链接,价值观的凝结所产生的合作联盟将撬动供应链的协同共赢,从而实现投资收益最大化。

“复星+青岛啤酒”的空间有多大?

“青岛啤酒是中国领先的啤酒企业,也是成功打入国际市场的中国驰名品牌,复星非常荣幸成为青岛啤酒的股东并愿意成为战略合作伙伴。通过将青岛啤酒的品牌、产品与复星高效的运营模式及全球快乐生态系统嫁接,我们对青岛啤酒的未来前景有信心,我们相信青岛啤酒将引领啤酒消费升级趋势,服务广大消费者品质生活、美好生活的追求,从而实现品牌价值和市场份额的持续增长。”郭广昌表示。

复星国际在公告中也表达了对青岛啤酒的看好,中国是世界上最大的啤酒市场,集团看好青岛啤酒的潜在增长,主要因为目标公司具有独特的品牌价值和优秀的管理团队,符合中国啤酒消费品质升级的趋势,凭借集团的全球资源促进其国内及国际市场的发展,并有望受益于国有企业改革步伐的加快。

郭广昌

复星已经形成了全球布局资源和“产业投资+产业运营”的商业模式,正在聚焦“健康、富足、快乐”三大理念,为各类投资企业持续提供赋能和价值创造。在这一背景下,相比“财务投资”青岛啤酒,“复星+青岛啤酒”本身具有很大的想象空间。

正如郭广昌在文中表示:“在和朝日的谈判沟通过程中,我们也一直在思考,作为第二大股东如何更好地促进青岛啤酒的发展。这不仅是一个历史责任,也是一个值得想象的话题。“

结合复星目前的布局来看,包括保险、投资、资本管理、银行及其他金融业务的综合金融板块和健康、快乐生活、钢铁、房地产开发和销售、资源等产业运营板块。对于青岛啤酒未来可能的扩张之路等都有相当大的裨益。

对此,郭广昌称“我们会毫无保留地开放分享复星推动管理激励机制优化的经验,坚定依赖青岛啤酒优秀的企业文化和管理团队;我们也会坚定不移支持青岛啤酒品质战略、做最好的啤酒,代表中国进一步走向世界;我们还会在营销领域加强复星体育、娱乐资源的嫁接,推动复星投资企业在酒店、餐饮、商业地产等领域开放协作,包括在移动互联网时代的C端共享合作等等”。

按照郭广昌描绘的合作前景,复星可能在体育、娱乐资源方面对青岛啤酒营销提供支撑,同时通过分享已有的餐饮、地产等资源提供渠道资源,对于正在加大年轻化和高端化的青岛啤酒正是好消息。

复兴以往投资早有帮助投资企业的先例。例如,复星收购2015年宣布收购法国地中海俱乐部,但早在2010年,复星即支持地中海俱乐部首个中国项目—亚布力度假村落户黑龙江,彼时复星仅仅持有地中海俱乐部约10%的股份。

显然,郭广昌已经做好了与青岛啤酒“共同成长”的准备——在文章中,郭广昌用“美好生活,来一杯青岛啤酒”结尾,似乎暗示他对于双方合作前景的判断。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: