注册

恒大许家印:苦难是我珍贵的财富


来源:凤凰网青岛综合

长期追踪并深度解密新晋首富从苦难中练就的超一流眼光!从创业地产到签约里皮、郎平,从李嘉诚选择撤退而许家印却选择吞下他眼中的新世界,再次印证人生就是一场冒险,成大事者需要何等眼光!

曾做过小贩、开过拖拉机、在生产队掏大粪,你能想象这些字眼与当今中国首富许家印有什么关联吗?他还在襁褓中时,母亲就撒手人寰,他在极度贫困的家庭里长大,谁还能比他有更悲惨的童年和少年时代?今天他已抵达我们需仰望的高度,却是从苦难和泥泞中一步一步走过来的。他身上有一种与生俱来的人格魅力和鲜明的领袖气质,其奋斗历程对于每一个普通人来说,仍具有借鉴意义。

10月12日《胡润百富榜2017》显示,许家印以2900亿元的身价首次登顶中国首富,也是历年来财富最高的首富。

他是“中国首善”,先后以个人和公司名义累计捐款28亿元。

他是“拼命三郎”,每周平均工作90多个小时,从不休假。在他的影响下,恒大集团的员工人人都成了“拼命三郎”。

他是中国新晋首富、地产狂人,他的人生像一场冒险之旅。新书《恒大许家印:苦难是我珍贵的财富》长期追踪并深度解密新晋首富从苦难中练就的超一流眼光!从创业地产到签约里皮、郎平,从李嘉诚选择撤退而许家印却选择吞下他眼中的新世界,再次印证人生就是一场冒险,成大事者需要何等眼光!

内容简介:

许家印是恒大集团董事局主席,在业界拥有“地产一哥”之称。许家印的人生经历,就像一场冒险之旅。他辞掉了国企车间主任的职位,南下打工做了一名普通的业务员。后来,他辞掉了鹏达公司董事长一职,创立了恒大。事实证明,他的选择都是正确的,但当时很少有人理解。他热心发展体育事业,为中国足球、中国排球引入“银狐”“铁榔头”等,打造强队为国争光。他在慈善的道路上也从不缺席,先后以个人和公司名义累计捐款28亿元,两次荣获“中国首善”称号。作为一名民营企业家,许家印一直都保持着极其旺盛的工作热情,默默地为国家、为社会做出自己的贡献。他正带领恒大集团致力打造行业一流企业,朝着“规模最大、队伍最优、管理最好、文化最深、品牌最响”的奋斗目标迈进。 

作者简介

郭宏文,男,辽宁省葫芦岛市人。中国作家协会会员,出版畅销书《董明珠:倔强营销的背后》《雷军和他的小米帝国》《李彦宏:专注成就百度人生》等十余部。其中,《董明珠:倔强营销的背后》被译成英文由中译出版社在海外出版。

徐亚辉,女,辽宁省绥中县人。著有各类散文、诗歌、评论等共计200万字。

书摘

十年历练,成就日后的地产大亨

不管你是否优秀,如果你渴望被委以重任,获得梦寐以求的广阔舞台,就应该抛开自己的旁骛之心,对企业投入忠诚。当你把自己彻底融入企业,并尽职尽责地为公司着想,理解老板的苦衷时,你才会成为一个值得信赖的、可以委以重任的人。——许家印

大学生下基层

1982年,许家印从武汉钢铁学院毕业后,被分配到舞阳钢铁公司工作,一干就是十年。

舞阳钢铁公司是1970 年开始兴建的。当时,为了满足国防工业对宽厚钢板的需求,由中国冶金工业部投资兴建,1978 年全面建成。舞阳钢铁公司的生产线包括电炉、精炼、模铸、轧制、热处理、精整等流程。

许家印来到舞钢轧钢厂时,工厂的生产流水线还没有实现真正意义上的投产,当务之急是要把工艺技术规程迅速建立起来。

当时,轧钢厂的员工队伍中,学钢铁专业的大学生寥若晨星。而许家印是第一个被分配过来的大学生,学的又是钢铁专业,自然受到了轧钢厂领导的重视。许家印成了轧钢厂的宝贝,应该分配给最好的岗位、最好的工作。但许家印毛遂自荐,进入热处理车间,下到生产劳动的第一线。他的做法,在轧钢厂上下引起了不小的轰动。

公司给他安排了一间很简陋的小房子作为宿舍。房子虽然简陋一些,但比起他在大学时的那间放杂物的小房间,还是好了许多,他感到很满足,投入到紧张而有序的工作当中,很快成为了热处理车间一名技术骨干。

不久,许家印就被轧钢厂领导委以重任,担任热处理车间的主任助理,协助车间主任抓生产、抓管理。

“防弹”澡堂

热处理车间是轧钢厂最大的车间,有员工300 多人。热处理是轧钢厂生产流程中必不可少的一道工艺。热处理环节,主要目的就是让轧制的钢材更有韧性,承受力更强。没有热处理这一工艺环节,钢板产品就无法成型。

热处理流水线上,每个工人所做的工作虽然不同,但环环相扣,紧密相连。上面的工人做完了的事情,就要传给下面的工人,而后一直这样传下去,直到这条流水线结束。做流水线要眼疾手快,不然你手中的活还没做完,上面又传下来,这样就会手忙脚乱,从而造成整个流水线的混乱。机器一旦运转起来,每个环节都无法停止,这就要求工人遇到问题时,必须立即处理。

担任主任助理后,许家印如鱼得水,将热处理流程管理得井井有条,生产很快步入了正轨,员工们的生产积极性也被充分地调动起来。

许家印天天都守在热处理一线,研究流程,完善工艺。他结合在大学学习和掌握的专业知识,在观察和体验中,总结出了几百个有关生产和管理方面的问题。有些问题很细小,比如,在抢修设施的间隙,在哪儿吃盒饭比较合适。这个问题看似琐碎,却涉及人文关怀和人身安全。

热处理车间没有洗澡房。为了让工人们能及时方便地洗上热水澡,许家印就用废弃的钢板焊了一个洗澡房。这种钢板的厚度有10 厘米,可以用来制造坦克。于是,工人们就开玩笑地说:“这个澡堂子,是防弹的,连机关枪都打不进去,特别安全。”车间工人完成了一天的工作之后,在特制的洗澡房里面舒舒服服地洗个热水澡,心里会产生一种很温馨的感觉。

因此,工人们都对许家印非常感激,都乐于接受他的指挥和管理,工作效率大幅提高。

点子多、会管理

为了便于工人们工间休息、便于工人们一起开会、便于提高车间的生产效率,许家印别出心裁,在车间搞了一个“热处理大院”,其中包括休息室、会议室等。大院里的所有设施,包括椅子、桌子等,因地制宜、就地取材,都是用废弃的钢材焊成。这种废物利用的环保做法,不仅为工人们提供了方便,也赢得了工人们的尊敬。

许家印进入热处理车间两个月,共制定出了生产管理意见300 条,并努力将这些管理制度固定下来。尤其是“150 度考核法”更为有趣。当时,很多值夜班的工人爱打盹,存在比较突出的安全隐患。无奈之下,许家印提出一个考核办法:当值班人员身体打开的幅度超过150 度时,便定性为上班睡觉,就要罚款。“150 度考核法”非常奏效,彻底根治了值夜班打盹现象。由此,许家印被人评价为“点子多”“会管理”。

但是,严格的管理很容易招致工人们的不满,会引发种种消极的反抗,如果没有足够的情感智慧和人格魅力,一些制度很难得到有效的执行。许家印虽然实施了比较严格的管理措施,但非常注重人性化,而且重视提高福利待遇,工人们对许家印的铁腕管理并没有明显的反感。

自制宣传视频

由于管理规范,工作成绩突出,热处理车间成为了轧钢厂的“明星车间”,厂里的其他兄弟车间,经常到热处理车间来学习取经。为了更好地传播自己的管理理念,宣传车间的亮点;同时也为了节省双方的时间和精力,许家印另辟蹊径,拍摄了一个专题片《热处理在前进》,以视频的形式,展示了热处理车间的生产人员,在高效管理下的工作状况。

当时,以专题片的形式反映车间管理和生产状况的工厂还不多见,充分说明许家印具有不同寻常的创新意识和宣传意识。专题片制作完成后,在舞钢电视台反复播放,赢得了舞阳钢铁公司上下一致好评。

由于舞阳钢铁公司上马晚,在同类行业中属于后起之秀,因此,有许多东西需要向同行们学习。有一段时间,许家印受舞阳钢铁公司领导的重托,去鞍钢当了一段实习生。在鞍钢实习期间,许家印硬是把鞍钢全套的热处理技术及规程,不折不扣地“偷”了回来。车间主任陆岳璋惊喜地说:“能搞到这些技术及规程,实在是不容易,足以证明许家印真有本事,面子大,交往能力强。”

十年历练,成就日后的地产大亨。热处理车间是许家印成长的起点,推着他一步步走向人生的辉煌。 

——摘自台海出版社《恒大许家印:苦难是我珍贵的财富》

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: