注册

每一个孤独的人,都值得用情至深


来源:凤凰网青岛综合

游走在孤独边缘的他,化身为捕梦者,七篇故事,七个梦,讲述那些不为人知的夜里,人们渴遇的那场暖冬。

《挪威的森林》中有这样一句经典语句:哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。然而,显示却是孤独的人越来越多,大概是因为失望的人越来越多了吧。新书《别害怕,我们都孤寡》中有七个故事,主角大都深陷孤独而不自知,不知道如何与人相处,并非刻意但始终如一地与外界保持疏离感,仿佛在警惕,其实是在渴望。愈是渴望外界的情感,就愈小心翼翼,看上去冷若冰霜,实则炙热如火。

游走在孤独边缘的他,化身为捕梦者,七篇故事,七个梦,讲述那些不为人知的夜里,人们渴遇的那场暖冬。他不是在找寻,而是在收集,关于,这个世界孤独的秘密;你会发现,每一个孤独的人,都值得我们用情至深。

内容简介:

孤独的女孩在通过文字爱上作家,她不顾一切去寻找,换来的仅仅是几场温存。

……

从不敢轻易表露情感的青梅,遇上了炽热如火的男人,青梅不住地后退,终于放下芥蒂,拥抱了爱情。

……

结束不丹之旅的返程飞机上,南飞与素善相遇。后来,他们又去了一次不丹,而这一次,注定有一个人要离开。

……

这七篇故事里的人孤独得难以自拔,因为现在就是一个孤独的时代。人与人之间情感越来越淡薄,正因为我们重感情,所以才不敢轻易地付以真情。

作者简介:

佰稼,简书超高人气作者。擅长爱情小说和情感小说,题材多关注当代都市人的精神状态,注重情感的描述和对内心深层的讨论。

处女作《那个在大理隐居的女子》首次发布在喜马拉雅平台上,即感动万千读者。已出版作品《别让世界改变我》《千河》等。

书评:浮躁的时代需要真实的写作

许峥/编

如果你是第一次读佰稼的文字,那么我猜你一定会读完全书后去翻作者简介,因为你很难相信,这样精致又克制的文字,以及细腻又准确的对女性人物的刻画,是出自男作者之手。

而事实就是这样,佰稼的文字始终如一,且在不断进步。干净,冷静,故事的情节发生巨大悲痛时,用笔依然有种疏离之感——这不会让文字失去热情与力量,反而更显得真实。

不成熟的写作者往往因笔力不足而显得用力过猛,悲痛时主角会大哭小叫,高兴时则手舞足蹈,甚至频繁使用感叹号去强化缺失的情感传达。而佰稼的文字永远不会这样,他写主角的起床,吃饭,一个人逛街,窝在沙发里看书,你会觉得有那么些许无所事事。

当读者真正沉浸其中时,就会发现,真实生活不就是这样吗?生活里没有那么多悲欢离合,年复一年,日复一日,我们都在平凡而孤独地生活着,生活对于许多人来说,仅仅只是活着。

而在活着之中,执拗地寻找某些意义,是佰稼笔下主角的群像。一个好的作者善于为角色赋予灵魂,如莫言余华阎连科总是为笔下的人物赋予顽强到无以复加的生命力。佰稼笔下的人物多在探寻与躲避,探寻爱又躲避爱,他们总是在自我拉扯,在人潮人海中,凝望着下沉的夕阳。

在这里,并非表示佰稼能与这些顶级作家相提并论,而是说,他已经掌握了通往顶级作家的钥匙,相较于市面上诸多所谓流行作家,佰稼至少知道什么是写作。

佰稼曾行走于尼泊尔、印度、不丹等国,他在旅途中收集故事,构思故事。他笔下的人物也常常做这样的旅行,而对于异国他乡的精确描写,非亲历过是写不出来的。曾跟他做过沟通,希望他将某一故事的发生地改为某城,以迎合大众读者的口味,佰稼拒绝了,他只是说:“那儿我没去过,写不了。”

他写的是短篇,而非那些沉重的巨著,短篇的内核永远都是故事,而城市仅仅是一个注脚。要改换城市其实很容易,环境描写也只需要寥寥几笔,大体上不会出现错误。然而佰稼还是拒绝了,他不愿意去想象一座没去过的城市,他更愿意真实。

当然了,我们知道,足不出户就能构想出一个独立的世界是世界最顶尖的作家独有的本领。卡尔维诺有看不见的城市,博尔赫斯有宇宙图书馆……可是当作者的能力还达不到如此水准时,真实才是最可贵的。

一个作品,先能立足于真实,才能立足于内心。所以我很高兴能为一些真实的文字写些东西,佰稼笔下的故事我相信它们曾真实发生过——在阅读时,我总是产生这样的感觉。这部《别害怕,我们都孤寡》,一共7篇故事,讲了十几个孤独的人,他们偶然遇见,发生了一些事,然后分别。这样说起来,故事倒是很简单。故事的确并不复杂,但足以打动人心,而在短短几万字之内就勾勒出完整的人物性格、故事情节以及情感的积累与爆发,字字珠玑,恰到好处,不多不少,正是短篇的魅力所在。

内文试读:

青梅就读的学校建在一个墨绿色的山坡上,终年青翠不黄。学校的宿舍楼、教学楼、食堂、商业街相对而开,中间横亘着一条细长的水泥路。

学校对面远处也是连绵不断的青色山脉,有时雾气氤氲在山天间,山脉如同笼罩着一层白色轻柔的帷幔;有日照时,雾气便染色了般变得金黄。山底的村落散布着矮小的楼房以及大片的田野。

那是些无所谓始无所谓终的日子。平时晚起,挨到快上课的时间匆乱从床铺跳下来,胡乱地抹一把脸漱一下口,如逃命般奔向教学楼。仅仅是担心老师上课点名,扣学分。遇到不点名的老师则选择逃课,即便是如一只温驯的小羊羔坐在教室里头也是伏倒在桌子上酣然入梦。有些同学会拿着手机在课桌下给某某发短信,通常第一排的课桌没有人敢坐。晚上或者周末不上课时,男生躲在寝室里打牌、抽烟、玩网游。女生们也成群结队地逛街、闲聊、看韩剧。而老师布置的作业尽是糊弄过去的,到了期末考试为了能蒙混过关则使尽招数。

这并不能怪学生,自我的约束能力太差,如无他人管教束缚,即会变得失控。十二年小学、中学、高中的如牢狱般的生活刚被挣脱,是谁都会想放纵一下。

青梅的大学生活实在是贫瘠至极。四点一线,往返于教学楼、宿舍、食堂、图书室。

她不爱逛街,不爱与舍友闲聊太多,更不爱看骗取眼泪的肥皂剧。但亦小心翼翼地维护与舍友之间的感情,不亲昵也不至于隔阂,保持每个星期买点水果分发给大家。她们有什么紧急情况需要帮助时,青梅亦不推托或主动帮她们解围。

青梅把自己的无聊时日沉浸在书籍中。她读张爱玲,读亦舒,读黄碧云。亦读日本文学作品,如川端康成、村上春树、夏目漱石、太宰治。亦读欧美文学作品,青梅喜爱的作家是杜拉斯、伍尔夫、欧·亨利、加缪……图书馆里的旧书上那些泛黄的文字,帮她度过了许多艰难岁月。

青梅独立淡然的样子,吸引了一些男同学给她写情书发短信,青梅没有拒绝,亦没有接受。不是青梅动心的男子,青梅不会为了去体验一把恋爱的感觉而轻易相许。

青梅不觉得自己是一个无情的人。她只是不擅长联络情感,不想刻意去维系那一根弱不禁风的线,实在无必要。有一两个知心好友足以聊慰人生,而剩下的对她来说不过是狐朋狗友,虚耗生命罢了。

人与人之间的关系不过如此,没有我们想的那么重要。几年后,各自都有了新的圈子,谁还记得谁,记得又怎样。

她有自己的天地,一个人的生活依然可以过得惊心动魄。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: