注册

青岛农村居民收入增幅超8% 现代农业水平全国第七


来源:凤凰网青岛综合

农业发展对于城市经济的增长具有十分重要的作用,当前城市生态农业所得到的广泛关注也充分体现了这一点。农业的发展不仅是其自身的发展,更是城市发展的强大助力器。

2017年12月16日~17日,在48小时内

45个青岛市政府部门逐一进行工作述职

凤凰网青岛直击现场,全程直播

与市民一起见证政府回答。

扫描下方二维码

查看精彩回顾

农业发展对于城市经济的增长具有十分重要的作用,当前城市生态农业所得到的广泛关注也充分体现了这一点。农业的发展不仅是其自身的发展,更是城市发展的强大助力器。

在今年的“三民活动”中,青岛市农委主任由翠玉提到:“适应畜牧和农机部门归口管理后,工作职责加重的新形势,面对实施乡村振兴战略的新任务,将工作思路由抓生产向抓产业、由抓农业向抓农村、由抓数量向抓效益转变,实现了农业农村新发展。我市都市现代农业发展综合水平跃居全国第七。”

今天,不妨与笔者一同来看看,本次“三民活动”中青岛市农委主任由翠玉代表青岛市农委总结了2017年哪些工作汇报?2018年青岛市农委又将有哪些规划?

青岛市农委主任由翠玉

在此次青岛市农委主任由翠玉的工作报告中,重点提到了“让农民的钱袋子鼓起来”、“让市民吃上放心农产品”、“加快推进农村综合改革”、“让农村人居环境好起来”这4个方面的内容。

让农民的钱袋子鼓起来

加快推进都市现代农业发展

青岛市农委主任由翠玉提到:“紧紧抓住产能建设、产业发展、科技支撑三个关键,调整优化农业生产力布局,培育发展新产业新业态,推动农业从单一产业向全链条、多功能、新业态发展转换,多渠道促进农民增收。预计全年农村居民人均收入同比增长8%以上。”

农民“钱袋子”鼓不鼓,是检验农业工作实效的重要标尺。今年青岛市农委加强农业产能建设。今年2月5日,2017年中央“一号文件”发布。这份题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件突出了哪些政策亮点呢?笔者看来,是在抓手、平台、载体方面,提出建设“三区”“三园”加“一体”。“三园”即现代农业产业园、科技园、创业园。“一体”是指田园综合体。一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益的田园综合体。

在此次三民活动中我们可以了解到,青岛市今年坚持“三园同建”,新建现代农业产业园、科技园、创业园96个,913个园区带动9万多农民就近创业、户均增收25%以上。让青岛市成为全国主要农作物全程机械化整体推进示范市,农作物耕种收综合机械化率达到87%,高出全国21个百分点。确保青岛人的饭碗端在自己手上。

大力发展农业“新六产”。实施“一业一策”,直接推动签约和在建过千万元农业项目72个,总投资392亿元。培育农副食品加工业千亿级产业链和种植业、畜牧业两条百亿级产业链,市级以上重点龙头企业达到280家,预计农产品加工产值1300多亿元,农产品出口300亿元以上,居全国城市首位。深入实施“互联网+现代农业”行动计划,开展农村电商示范创建,培育首批示范镇15个,新建益农信息服务站300处、累计达到816处,农村电商平台达560家,交易额达58亿元等等…

这些都在实实在在的增加农民收入。增加农民收入是增加农民支出的必然要求,只有增加农民支出,才能提高农民生活水平,推进社会主义新农村建设。农村的经济、政治、文化、社会和生态建设都离不开农民,农民的问题解决了,其他问题随之迎刃而解。

让市民吃上放心农产品

加快推进农业绿色发展

据笔者了解,20世纪70年代以来,现代常规农业在给人类带来高度的劳动生产率和丰富的物质产品的同时,由于大量使用化肥、农药等农用化学品,让食品受到不同程度的污染,孩子的发病率持续增加,身体健康受到严重威胁。随着生活水平的提高,人们对食品安全越来越重视。笔者在买瓜果蔬菜的时候,也会在心里想这蔬菜上的药残到底超标不超标?这些瓜果有没有打激素?孩子能不能吃?这一系列的问题。

今年的三民活动中,青岛市农委主任由翠玉说:“坚持走绿色发展之路,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,努力增加绿色优质农产品供给,从源头上保障舌尖上的安全。”

突出生态循环,确保“产”的干净。开展水肥一体化、化肥农药减量增效、有机肥替代化肥、深耕深松整地、农业废弃物资源化利用等五大行动,推广测土配方施肥600万亩、深松整地140万亩、水肥一体化30万亩。从源头上保障舌尖上的安全。

突出全程监管,确保“管”的严格。实行严格的产地准出制度,累计制定农业地方标准166项,887个“三品一标”农产品全部建立生产记录,标准化生产占优势农产品种植面积的73.2%。建成农产品质量安全监管平台,国家级农产品质量安全风险评估实验室试运行,616家农业生产单位、3000多个产品、4.5万个种植户纳入追溯系统,完成农产品质量安全检测46万多批次,产地检疫牲畜126万头、家禽3.5亿只次,检测检疫能力实现了全域覆盖。

突出品牌引领,确保优质安全。实施农业品牌战略,发布“青岛农品”整体形象标识,评选出岛城最喜爱区域公用品牌11个、农产品品牌30个,全市涉农产品注册商标1.9万多个,著名农产品品牌166个,农产品地理标志51个,居副省级城市首位。

增强农村发展活力

加快推进农村综合改革

今年10月农业部、中央农办发布了一则公文并附上了2017年度农村集体产权制度改革试点单位名单。全国共有100个县(市、区)入选其中青岛有1个,青岛平度市入选其中。

(2017年度农村集体产权制度改革试点单位部分截图)

农民的收入一般分为4个方面:一是家庭的经营性收入;二是打工的工资性收入;三是财产性收入;四是各种转移性收入。改革集体产权制度把集体的经营性资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,有利于拓宽农民的增收新渠道。

2017年,青岛推进农村集体产权制度改革。出台推进农村集体产权制度改革的意见,把全域村庄和全部资产纳入改制范围,落实集体经济组织成员收益分配权,全市4891个村(社区)启动农村集体产权制度改革,占村庄总数的81%,成立经济合作社、股份经济合作社等集体经济组织3941个,323万农民落实了集体资产股份占有权和收益权,累计分红10.8亿元,让农村“沉睡的资产”活起来。强化集体资产监管,全市5978个村完成了审计任务,占应审村庄的99.4%,共审计资金767.2亿元,把“大伙的资产”管起来。

让农村人居环境好起来

加快推进美丽乡村标准化建设

让全体农民宜居宜业、共同奔小康,是不变的追求。坚持按照“产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康”要求,打造生产美、生活美、生态美、人文美、服务美“五美”乡村。

今年100个示范村全部完工,省级达标村覆盖率提高到57.7%;创建全国美丽乡村5个、中国最美休闲乡村3个,崂山青山渔村、即墨雄崖所村和凤凰村列入国家传统村落保护名录;新建改建扩建社区服务中心172个,全市农村社区化服务覆盖率达到95%。

围绕“建设宜居幸福的农村家园”等建议,将美丽乡村标准化“十百千”创建工程,作为全市“三农”工作重点强力推进,新上污水处理设施30套,硬化村内道路178万平方米,发展特色产业园区94个,栽植苗木310万株,修建文化长廊90处,给农村带来了实实在在的变化。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,史无前例的把这个战略庄严地写入党章,为农业农村改革发展指明了航向。2018年,青岛市农委将以满足广大城乡居民美好生活需要为目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面实施乡村振兴战略,加速推进农业农村现代化。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: