注册

省委书记会见马云达成重磅合作 将如何影响青岛?


来源:凤凰网青岛综合

12月26日,马云率阿里巴巴与蚂蚁金服高管组成的团队来到山东,并与省政府达成了涉及多个领域的多项重磅合作,关于山东此次与阿里的合作,可谓分量十足。

12月26日,马云率阿里巴巴与蚂蚁金服高管组成的团队来到山东,并与省政府达成了涉及多个领域的多项重磅合作,关于山东此次与阿里的合作,可谓分量十足。

省委书记,省长齐出面,马云亦亲率团队奔赴山东,合作围绕新旧动能转换,利用阿里在互联网金融、大数据等方面的优势,分别从传统产业转型升级、创新创业平台建设、普惠金融、互联网政务等领域开展全面战略合作。

在签署合作前,省委书记刘家义会见了马云一行,希望马云能运用阿里自身的互联网金融优势,通过此次合作为山东推动新旧动能转换提供支持。那么,阿里是否真的适合山东省?而对于山东省经济“龙头”青岛市,阿里的到来,又将受到怎样的影响?

创新谋变!双方需求互补性极强

先看阿里巴巴的优势,就笔者来看,其在互联网、云计算、人工智能、大数据、金融等方面在全国乃至世界都处于领先水准,而这些科技创新技术对于新旧动能转换、传统产业转型升级(能源、制造业为主)等方面有急迫需求的山东而言, 可谓求之不得。

而山东省雄厚的经济基础(全国前三)、人口集聚度高(已超9000万)、具有大量科技创新领域需求以及优厚的政策倾斜都是阿里巴巴极为看重的。所以,需求互补性极强的双方自然会一拍即合。

值得一提的是,在完成签约之前,省委书记刘家义还专程会见了马云,希望阿里巴巴能发挥自身优势,推动山东实现新旧动能转换。

签约现场

据公开报道显示,此次合作重点在山东制造产业转型升级的助推方面,力求在智能制造领域打造一批标杆项目。潍柴动力、山钢集团和兖矿集团与阿里云分别签署合作协议,通过应用阿里云的人工智能、云计算技术,在生产工艺优化、能耗降低、技术创新等方面,寻找智能化转型新模式。

而制造业属性极强的山东,在牵手阿里巴巴后,可以把后者擅长的人工智能、物联网、云计算等前沿技术和产业实践,应用到装备机械、石油化工、电子信息、海洋经济、纺织服装、食品饮料、医药医疗等主导产业中。

牵手阿里巴巴,将如何影响青岛?

其实,这不是马云第一次来山东了,2015年7月,阿里巴巴集团与山东省政府就达成了一系列合作,并在农村电商云计算、大数据、互联网政务、“信用山东”建设等方面取得了合作成果。

2015年7月30日,马云出席了阿里巴巴与山东省政府合作签约的仪式。

当时,马云在签约现场即表示:“今后,阿里巴巴将把山东省列为战略发展的重点地区。”两年间,电商作为加快新旧动能转换、加快农村居民脱贫的重要手段,作用明显、成效显著,而马云也通过两年后的此次签约,兑现了他重点布局山东的诺言。

目前山东已拥有245个淘宝村,数量位居全国第四。菏泽、滨州、青岛的淘宝村数量位居全省前三位。其中,菏泽市淘宝村数量168个,在全国城市中位居第二,而青岛也有18个淘宝村入列,大部分集中在即墨区(11个)、胶州市(5个)。

截至2017年底,即墨区拥有中小电商经营业户近2万家,预计2017年实现电子商务交易额728亿元,其中,线上年销售额达300万元以上的农村电商企业有20余家,预计全年农产品电子商务交易额达13亿元,丰厚的成果已让本地上万农户走上致富路。

作为山东经济的“龙头”,青岛市早已体验到了互联网时代带给城市的变革,而4G网络的普及更是让青岛迈向智慧城市,创造了良好的前提条件。就支付方式来看,目前在青岛,大到买车买房,小到市场采购生鲜,都已被移动支付所覆盖,而在此次合作细节中,正在建设营运中的青岛地铁,未来也将实现支付宝购票乘车。

此外,诸如互联网政务平台、城乡建设数据平台、智能交通系统、智慧管廊、城市智能照明系统、智慧停车等功能相继推出,让青岛市的政府与民众在全省范围内脱颖而出,率先体验到最新的科研技术带给我们的舒适与便利。

马云和阿里巴巴更是深知这一点,并于多年前就开始了在青岛的布局。从2015年宣布进驻香港中路的华润大厦,成为首批业主后,阿里巴巴又与青岛港达成合作,打造的“互联网+”智慧港口。该项目通过阿里的技术优势(云计算和大数据)从青岛港专有云、跨境电商、互联网金融和物资采购等领域切入,完成港口专有云的搭建,最终建立起弹性灵活、统一管控、敏捷高效的云平台。

2017年8月,阿里巴巴在山东首家新外贸本地化服务中心在青岛启动。该中心将通过打造全产业链生态体系和推广“大数据+生态”的新外贸方式,提供国际市场需求大数据服务,帮助本地中小企业开拓海外市场,降低外贸交易成本,促进青岛市外贸产业转型升级。

此次,阿里又将主要合作方向瞄准了制造业,海洋经济等领域,这也是目前青岛市的发展支柱。未来,除了不断为青岛带来全新的理念和技术外,还将引入阿里巴巴先进的服务、培训和金融体系。

选择阿里巴巴,省长曾给出答案

作为经济和人口大省的山东,能源和制造业还是全省最为依仗的传统产业,较江苏、浙江这样的南方强省,在产业结构升级,新旧动能转换的进度都已落后,已成为省内关注的重点。

此次联手曾打造出创新杭州“案例”的阿里,对山东经济转型无疑是个机遇。

在签约现场,山东省长龚正与阿里巴巴董事局主席马云共同见证合作的签署。面对这一场景,龚正显然不会陌生,在任职浙江期间,龚正曾任省委常委、副省长、杭州市委书记等职,浙江省,杭州市都与阿里巴巴达成过一系列的合作。

随后,我们看到的是杭州的蜕变。如果说杭州造就了阿里巴巴,还不如说是阿里巴巴成就了杭州“世界移动支付之城”、“创新之城”的美誉,加之互联网金融发展势头迅猛,目前已成为城市的支柱型新兴产业。

当时,龚正也就“为何牵手阿里巴巴”给出了答案:“马云率领的阿里巴巴做了三件事,一个是扩大内需,一个是增加就业,一个是倒逼转型升级、结构调整。我说这三件事是不是我们要做的?如果我们都要做这些,那我们肯定建议跟它签战略合作协议。”

而这一席话换到现在的山东,亦同样适用。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: