注册

上合峰会将青岛推向世界!李沧区的机会在哪里?


来源:凤凰网青岛综合

随着2018年上合(元首级)峰会确认6月在青岛举行,给予了世界重新认识青岛的机会。届时,来自十多个国家的元首集聚青岛,史无前例。

随着2018年上合(元首级)峰会确认6月在青岛举行,给予了世界重新认识青岛的机会。届时,来自十多个国家的元首集聚青岛,史无前例。

举办世界级会议,杭州G20、厦门金砖峰会已经向世人展示了通过盛会为城市带来的不同,对于2018年的青岛,同样将迎来重大历史机遇,更是为各区市带来了重要的发展契机。

如果说峰会期间,市南、市北、崂山三区是世界审视青岛的第一道城市名片的话,那么地处大青岛格局中心地带、近年来在各项领域不断铸就辉煌的李沧区,将是青岛为世界准备的“惊喜”。

2018,青岛到底将如何变?且看李沧区先给你答案。

2018世界聚焦青岛,李沧的机会在哪里?

2018年,随着上合峰会的举办,为青岛带来历史性的发展机遇。从城市基础设施建设的完善、功能全面提升到利好政策倾斜、带动行业发展,都将让城市受益良多。

杭州G20过后,城市收获了“历史文化名城”和“创新活力之城”的名片,厦门金砖过后,城市获得了“高素质的创新创业之城、高颜值的海上花园之城”的盛赞。

杭州市

厦门市

从两座城市获赞的方向来看,代表了世界对城市的文化历史、科技创新、生态环境、宜居宜业、休闲旅游等领域的认可,同时还将带来大量招商引资的机会、推动对外贸易合作以及接轨全球优质产业,从而加快城市经济转型升级的脚步。而这些都将成为盛会带给青岛的“礼物”。

笔者认为,这样一份“大礼”最终会让青岛收获知名度与美誉度的同时,吸引更多企业与人才来此入驻、生活。

那么,地处大青岛格局中心地带的李沧区,它的机会又在哪?

首先来看李沧区目前的发展特点,围绕打造创新型花园式中心城区的发展目标,注重科技创新引领、人才企业集聚以及城区宜居指数的提升。同时,以新兴产业为主打,强调服务业在经济发展中的作用,迅速提升第三产业在整体经济结构中的占比。

李沧区

除了城区上述特点与盛会带来的发展“红利”切合度(科技创新、宜居宜业等)较高之外,被誉为21世纪的“无烟产业”的会展经济,应该会成为下一个经济增长点。随着峰会的助推,会展经济将加快在城区崛起的步伐。

笔者注意到,会展经济不但能加快举办地国际化的进程,而且对区域经济发展具有极大的推动作用。据统计,会展业利润率在20%-30%之间,一个会展商人的消费额更是比度假游客高2-3倍。

可直接推动商业、饮食等服务业的发展,因为举办地要提供商品展览、研讨会议、新闻通讯、住宿酒店等会展一系列的服务,这样就带动了本地咨询、保洁、广告、印刷、旅游等行业的发展。同时,还能推动举办地加强交通、物流、通讯、环保等基础设施的改善,从而全面提升举办地的综合经济实力。

放眼全市,凭借国际院士港带来的高端人才集聚效应,李沧区已成为发展会展经济最具潜力的城区之一。

在上合峰会到来之前,李沧重量级会议不断,前有《第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行》的成功举办,后有国务院办公厅信息公开办与凤凰网联合打造的《政能亮》高端定制沙龙落地李沧,均展现了城区未来深耕会展经济的巨大潜力。

第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行现场

2018年1月3日,以“引才用智促升级”为主题的《政能亮》高端定制沙龙将在青岛李沧区·绿城喜来登举行。

面对历史机遇,李沧区蓄势待发

近年来,李沧区就像数年前的杭州市一样,果断的丢掉了工业经济支柱,近50家企业“腾笼换鸟”,带走了历史,也带走了GDP。李沧不得不面临在第三产业羽翼未丰之时,大量工业搬迁带来的产业缺口,持续经历着传统工业区转型升级不可避免的“阵痛”。

等待李沧区的是GDP总量落后、新兴产业刚刚起步,人才、企业集聚明显不足等窘境。但俗话说:“人在低谷时,往往是转折点的来临。”

李沧区

21世纪初,杭州市逆势而动,在西湖拆掉围墙,取消门票,成为全国首个免门票的5A景区。随后的十年,杭州旅游业、服务业高速增长,总收入贡献千亿元。 人流量的增加,使得杭州餐饮、旅馆、零售、交通等相关行业迎来井喷,对整个第三产业的发展带来极大的促进。杭州在传统工业转型的道路上,成功突围。

10多年后,同样抛弃重工业的李沧区,亦相继完成了2014青岛世园会的举办,青岛北站运营,青岛国际院士港建成、崛起以及百年李村大集搬迁等多个关乎未来的大事,全区也在工业转型的道路上成功突围。

回溯历史,是何其的相似……

2016年,随着国际一流、世界首创的青岛国际院士港迅速崛起,打响了城区科创促转型的“第一枪”。两年来,为李沧聚集了大量顶尖人才。

青岛国际院士港

同时,城区开始不断调整城区的产业结构。五年来,二、三产比例由52%:48%调整为32.4%:67.6%,原来依仗的重工业实现“腾笼换鸟”,青汽、青钢、碱业等近50家企业实现环保搬迁、腾出土地近8900亩。截止2017年上半年,城区已有50余家工业企业完成了“关、停、转”,全区规模以上工业企业减少到61家。

值得一提的是,城区在深耕第三产业(服务业与科技创新)所展现的“李沧速度”。2016年第三产业占比既已逼近70%,相继落地了青岛邮政跨境电商产业园、中艺1688创意产业园、亚马逊AWS全球首个联合创新中心、百度创新中心、中国移动5G应用创新中心、吉林大学青岛汽车研究院等一批大型科创项目。

位于李沧区的青岛-亚马逊AWS联合创新中心

充足的规划用地与大项目的频频落地,为城区下一步谋变新兴产业打下坚实基础。

城区宜居建设方面,截止2017年上半年,累计完成22个安置房项目回迁、11个片区危旧房改造,惠及居民近4万户。教育、医疗养老配套不断完善,高标准完成15所中小学新建和改扩建,全区中小学全部达到市现代化学校标准,获评全国首批义务教育基本均衡区;新三医、市民公共服务中心、颐福养老院、眼科医院北院等投入运营。

辅以日渐发达的商业(万达、银座、乐客城等大型商业综合体组成的繁华商业圈)与现代化交通网(公路、地铁、高铁),进一步提升李沧宜居指数的同时,为吸引更多的企业与人才落地、扎根创造了良好的先决条件。

眺望未来,李沧明确人才、科创“两大支撑”

李沧用颠覆性变革不断刷新世界对城区的认知,未来究竟如何谋变?透过区委书记王希静的话,我们已找到了答案:即明确人才和科创“两大支撑”。

具体将以青岛国际院士港为战略引擎,用三到五年时间,集聚10名世界级顶尖人才及团队,引进100名国内外知名院士,带动千名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家及博士、博士后集聚李沧。

并在已签约75个著名院士(外籍院士占72%)的基础上,加快院士科研项目落地和成果转化,使其变成实实在在的主营业务收入、增加值和税收。

院士港二期和院士产业核心区即将开工建设,为李沧培育院士经济生态系统(系统共8大核心功能板块,详情可点击这里浏览)奠定基础。

同时,打造高端载体,加快建设、完善青岛国际院士港、亚马逊AWS联合创新中心等新兴产业项目。实施创新载体“双十工程”,建成10个国家级重点实验室和10个科研院所或工程、技术中心。新增创业孵化空间10万平米以上。

目前,李沧区已逐步确立以服务业、金融业、物流业为首的第三产业领军地位,先后实现了生物医药、新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业的崛起,并迅速布局形成一定的规模。

如今,上合峰会已将青岛推向世界,而李沧区也用一系列的发展成就向世界展示不一样的“李沧印记”。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: