注册

凤瞰青岛·华彩2017 | 15张图留住15个荣耀瞬间


来源:凤凰网青岛综合

2018启航在即,我们看到青岛碧海蓝天的秀美盛景归于宁静,繁华街市亦静待春来,这座国际海滨名城在缓缓进入“冬眠”后,不断积聚着力量,闪耀着属于自己的“荣耀瞬间”。

时光荏苒,日月不居,转瞬间2017年迎来尾声,2018启航在即,我们看到青岛碧海蓝天的秀美盛景归于宁静,繁华街市亦静待春来,这座国际海滨名城在缓缓进入“冬眠”后,不断积聚着力量,闪耀着属于自己的“荣耀瞬间”。

青岛市GDP过万亿元

1月24日,青岛官方宣布,2016年GDP10011.29亿元,成为中国第12个GDP总量跨越万亿元的城市。青岛也是中国北方继北京和天津之后,第三个进入“万亿俱乐部”的城市。在青岛万亿GDP中,第二产业增加值4160.67亿元,增长6.7%;第三产业增加值5479.61亿元,增长9.2%,比重达到54.7%。

全球金融中心排名青岛第38位

2017年3月第21期全球金融中心指数报告发布,根据全球88个金融中心的最新排名和评分结果,青岛在全球排名第38位,比上一期上升了8个位次。 据悉,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六个城市进入榜单。

城市空间战略“三湾三城”现世

2017年3月30日,青岛召开第十二届党代会,张江汀作报告,全新的城市空间战略“三湾三城”现世。即以胶州湾群为依托打造中心城区、以灵山湾群为依托打造西部湾城、以鳌山湾群为依托打造东部湾城,构筑海湾型城市新格局。

青岛市委新一届班子亮相

2017年4月1日,中国共产党青岛市第十二届委员会第一次全体会议在市级机关会议中心举行。张江汀、孟凡利、牛俊宪、王鲁明、王建祥、边祥慧、刘子玉、祝华、孙立杰、田庆盈、王久军、邓云锋当选为中共青岛市第十二届委员会常务委员会委员。张江汀当选为市委书记,孟凡利、牛俊宪当选为市委副书记。

2017青岛两会如约而至

4月16日,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议开幕,时任青岛市人民政府代市长孟凡利向大会作政府工作报告,在总结青岛过去五年发展成就的同时,对2017年以及未来五年的发展定调。2017年青岛两会为期5日,4月20日闭幕。

《第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行》在李沧区举行

2017年7月10日至14日,为拓展海外高层次人才引进渠道,服务“一带一路”、创新驱动发展国家战略,《第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行》在李沧区举行,参加活动的有来自美国、德国、法国、俄罗斯、乌克兰等22个国家的115名院士,均是各领域的顶尖科学家及领军人物。同时,也为李沧点明未来的发展方向,即以人才和科创“两大支撑”。通过已签约的75个著名院士(外籍院士占72%),加快院士科研项目落地和成果转化,使其变成实实在在的主营业务收入、增加值和税收。

青岛4县市入列全国百强县榜单

 

2017年7月13日,国家工信部发布全国百强县榜单,此次入围百强县的21个山东县市中,青岛占4席,即墨位居第9,胶州位于13,平度市排第33 ,莱西市排第36,都位于百强县榜单的前50名、山东全省的前10名,体现了青岛领跑全省的经济实力。

国务院、省政府批复同意:即墨市撤市设区

2017年9月21日,国务院、省政府批复了青岛市区划调整的请示,同意撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域,即墨区人民政府驻通济街道振华街140号。本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。市区面积将达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。

崂山区推出针对金融业及金融人才的24项政策

2017年10月中旬,崂山区推出《关于加快新旧动能转换打造高端新兴产业的若干政策(试行)》,该政策作为崂山区产业扶持领域的总纲,明确了产业扶持资金的支持重点是金融、科技、总部、新兴产业、旅游健康等领域,配套制定了金融、虚拟现实、金融人才、招商中介等实施细则。

青岛跻身新型全球城市行列

2017年10月,中国社科院发布《全球城市竞争力报告2017-2018》,此次《报告》测度了全球1007个城市的经济竞争力指数。青岛以排名85的成绩跻身百强,力压重庆和荷兰首都阿姆斯特丹,与英国第二大城市曼彻斯特比肩,成为山东唯一上榜的城市。

青岛保留全国文明城市荣誉称号

胶州市荣膺全国县市榜首

11月14日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单出炉。青岛经复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。与此同时,胶州市也成功进入第五届全国文明城市名单,列县级市和县名单第一名。

山东金博会在金家岭金融区举办

在2017年12月1日至3日举办的本届金博会以“新动能新生态新活力”为主题,针对十九大报告中的新要求,结合各地具体实践,探讨金融发展新思路,进一步推动金融服务创新。

外交部确认2018上合峰会在青岛举办

根据外交部官网在2017年12月9日发布的消息,2018年上合峰会确认在青岛举办。外交部长王毅在2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式上表示,2018年,中国将办好博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会两大面向周边的主场外交,凝聚守望相助的地区共识,增添区域合作的发展动力。这是一个振奋人心的消息,青岛自2008办过青岛奥帆这一国际盛会之后,再没有迎来过全球如此顶级的盛会!

青岛迎第9年三民“大考”

2017年12月16日-17日,青岛迎来年度三民“大考”,45个青岛市政府部门逐一进行工作述职,接受市民评议。凤凰网青岛也直击现场,做全程直播。党的十九大报告200余次提到了“人民”二字,树立了以人民为中心的价值导向。民心所向,政之所往。为加快服务型政府建设,真正做到推进民主、重视民意、关注民生,为群众办实事、解难事,青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(简称“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

定了,新区将行使省、市级权限

2017年12月底,山东省人大常委会第三十三次会议审议通过《山东省青岛西海岸新区条例》。该条例将于2018年1月1日起正式施行。根据条例,青岛西海岸新区管理委员会行使山东省人民政府、青岛市授权或者委托的省级、市级行政管理权限。

2017年

对万象更新的青岛而言

注定是不平凡的一年

面对涛飞浪涌、风云万变的2017

一个经济发展不断突破

城市建设不断完善

居民生活日渐宜居的国际城市

凭借近年来辉煌的发展成就屹立于中国北方

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: