注册

山东再发省级含金量五强榜单 青岛南北两地入围


来源:凤凰网青岛综合

新年伊始,青岛就捷报频传,据省经信委官网消息,山东发布入围省级软件产业园区的5个区域。其中,青岛2地入围,分别位于红岛经济区和西海岸新区这南北两地,此外,济南、济宁、日照各有1地入列。

核心阅读

新年伊始,青岛就捷报频传,据省经信委官网消息,山东发布入围省级软件产业园区的5个区域。其中,青岛2地入围,分别位于红岛经济区和西海岸新区这南北两地,此外,济南、济宁、日照各有1地入列。

此次入围榜单的五强分别为青岛软件科技城、青岛光谷软件园和济南高新区创新谷、济宁运河软件产业园、日照高新区软件产业园。

笔者注意到,两个园区都在项目定位上强调在国际、国内软件业的知名地位,那么如何跻身全国前列,世界著名?为何要注重发展软件信息产业?也许美国软件产业和北京、深圳的发展轨迹能找到我们想要的答案。

入围两园区

如何跻身全国前列,世界著名?

官方消息显示,跻身本次具有省级含金量的五强榜单,最直观的变化,将获得更好的运营环境和更多的利好政策。其带动区域经济发展的作用、人才吸引力较强(同时对人才依赖较高)、还是较为明显的。

此次入围榜单的五强分别为青岛软件科技城、青岛光谷软件园和济南高新区创新谷、济宁运河软件产业园、日照高新区软件产业园。

山东省经信委官网

青岛软件科技城位于红岛经济区,是青岛市软件产业发展的主体区域和核心区,其重点发展领域为嵌入式软件、行业解决方案与行业软件、云计算与云服务、物联网、移动互联网、电子商务等新兴信息技术服务业。

目标涵盖多个“国际一流”和“国内一流”,即率先建成国内一流的软件和信息服务产业基地,国际一流的涉蓝软件产业发展示范区、数字内容服务产业基地和软件人才培训基地。

而光谷软件园位于西海岸新区的青岛信息谷,项目定位于打造“全国一流、国际知名”的现代化外包产业园区。

尤其是青岛软件科技城,对于红岛经济区,乃至青岛市而言,都是深耕软件信息产业的重要布局之一。

红岛经济区

作为青岛北部未来的现代化城区,红岛经济区扮演着青岛环胶州湾发展的核心角色。区别于西海岸良好的国家级新区基础,红岛经济区可谓是推倒重建、履行规划预期值较高的区域,而“做高做新”就是其重要的职责与使命。

笔者注意到,两个园区都在项目定位上强调在国际、国内软件业的知名地位,那么如何跻身全国前列,世界著名?为何要注重发展软件信息产业?也许美国的软件产业和北京、深圳的发展轨迹能找到我们想要的答案。

美国:每年软件带来GDP超万亿美元

据独立研究机构Software.org发布报告称,软件行业每年直接或间接为美国GDP贡献已超过1.1万亿美元。行业影响力已渗透到美国的制造、医疗保健、交通和农业等各行各业。美国所有的经济部门都受软件行业发展的带动,受益颇多。

此外,美国软件行业并不是硅谷所在地加州(斯坦福、加州伯克利等20多所名校,苹果、谷歌、Facebook等巨头总部皆在这里)的“一人天下”,全美50个州都在借助软件行业推动经济发展。

贡献率最高的三个州分别是加州、纽约州和德州。而美国借助软件产业所取得的这些“福利”也是我们注重深耕软件产业的主要原因。

当下,随着北京、上海、深圳、杭州、武汉等软件信息产业的崛起,中国现在正在向高端产业转移,大家也许觉得中国经过多年的高速发展已逐渐接近美国的水准了。其实不然,笔者认为接近的是硬件是外在,内在诸如软件信息产业的差距还比较明显,看似日渐衰败的美国,其实信息技术还是很强大,尤其是软件行业,全球顶级的技术仍汇聚于此。

未来,中国在短期内仍改变不了使用欧美设计软件的现实。无论是互联网软件、芯片设计仿真软件、汽车飞机设计软件还是动画cg设计、电路设计等等,成熟好用的几乎都是来自欧美。

例如咱们生活必不可少的操作系统windows、IOS、unix、linux等几大系统全是美国的。数据库oracle,sql,db2;软件开发vc、java、php、python;图像结构软件autocad、proe、ug、ps、3dmax、maya等等,甚至办公软件office也在全球实现了普及(当然,办公软件方面,目前国内的wps也不错)。

北京、深圳发展值得青岛借鉴

残酷的现实告诉我们,中国发展软件产业已迫在眉睫,这就需要部分一、二线发达城市率先站出来,引领相关产业蜕变。放眼全国,北京、深圳等强市就是率先发展软件产业的典范城市,也是青岛这样刚刚起步城市的借鉴目标。

北京的软件业规模居全国之首,已成为中国科技自主创新的重要阵地。在操作系统、数据库、中间件、通用应用平台、行业应用平台和办公套件等平台软件领域的研发上取得了不俗成绩。

北京市

作为全国最大的电子信息产业科研、生产基地,北京中关村已集中了软件开发及信息技术的各类优秀人才,惠普、松下、微软、富士通等均在北京设立了研发中心,并形成了相当的生产规模,其影响仍在不断扩大。

深圳是一座软件之城,可以说中国的很多行业软件都是出自深圳的研发企业。自被工信部授予“中国软件名城”以来,深圳加快推动软件和信息服务产业做大做强。城市两年前的软件业务收入就已超过4500亿元,约占全国软件业务收入的10%;软件出口超200亿美元,连续15年名列全国第一。

深圳市

目前,深圳拥有一批以华为、中兴、腾讯、大族激光、大疆等为代表的软件龙头企业,领跑全国,享誉全球。同时,众多中小微软件企业在政府的扶持下逐步成长,特别是在近来大热的“双创”概念下得到更多发展机遇。

三大因素不可或缺

从北京和深圳的经验可以看出,软件产业的发展,离不开经济基础、人才、企业集聚这三大因素,它们将是未来软件科技城崛起的根本、青岛市圆梦软件产业的前提。

目前,青岛的软件产业发展此前受环境、行业的影响,本地软件企业发展萎靡,市场占比极低,难以与一线城市匹敌,短时间难以做出根本性的改变。但青岛的优势同样明显,坐拥强大的经济体量和一流的制造业、海洋科研实力,为青岛软件产业蜕变提供了保障。

随着IBM、华为、百度、中兴等国内外知名企业入驻红岛经济区,让我们看到青岛未来打造智慧城市的决心,相信这座拥有中车、海尔、海信、青啤、红领、软控等一批“智造”企业潜力股的城市,已做好了为软件产业打一场“翻身仗”的准备,而以青岛软件科技城为代表的红岛经济区,必将成为全市软件产业发展的中坚力量。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: