注册

[新阶层面对面]娄雷:在繁华世界里,坚守赤诚之心


来源:凤凰网青岛综合

十年前,他怀揣梦想只身前往北京,穿梭于繁忙的北京城,完成了属于他的蜕变,六年后他转身归来,穿梭于城市与城市之间,做着自己钟爱的事业。他就是全国教育资深媒体人、高考升学规划专家、青岛市青年联合会委员、市南区自由职业代表人士联谊会会长、同心慧副会长、青岛市市南区政协委员本期新的社会阶层人士的代表、乐学网主编娄雷。

编者按:

新的社会阶层人士是伴随着改革开放出现的新的群体,主要包括:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等,他们是建设中国特色社会主义事业的重要力量。   

党的十九大报告指出,“要做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”2017年初,中央首次召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,明确青岛成为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。4月,省委召开会议并出台专项文件,对新的社会阶层人士统战工作作出部署。

近年来,青岛市委高度重视新的社会阶层人士统战工作,连续两年将其纳入市委工作要点和全面深化改革重点任务,有力地推动了青岛新的社会阶层人士统战工作深入开展,青岛的社会组织统战工作、新媒体从业人员统战工作和“自组织”统战工作在全国有了一定影响,走在了全省前列。 

青岛新的社会阶层人士统战工作能有今天的成绩,离不开全市上下的共同努力,更是离不开新的社会阶层人士的支持和付出。凤凰网青岛在2017收官之时,创专栏,揭“面纱”,带大家一起走近新的社会阶层人士,了解更多关于这个群体和他们的故事。

娄雷

十年前,他怀揣梦想只身前往北京,穿梭于繁忙的北京城,完成了属于他的蜕变,六年后他转身归来,穿梭于城市与城市之间,做着自己钟爱的事业。他就是全国教育资深媒体人、高考升学规划专家、青岛市青年联合会委员、市南区自由职业代表人士联谊会会长、同心慧副会长、青岛市市南区政协委员本期新的社会阶层人士的代表、乐学网主编娄雷。

娄雷主持国际学校论坛会

大学时代:被机会追着跑的少年

说起娄雷,还要从他的学生时代说起。从鲁东大学毕业后,娄雷以全国第一个过百万点击的学生博客博主的身份签约新浪,成为新浪教育频道的编辑、主持人。也许在别人眼中,这是幸运,但在娄雷看来,这份“幸运”源于学生时代一点一滴的积累。他明白,如果想要到达一定的高度,必须先垒好每一块砖头。

和很多80后一样,大学时期的娄雷积极、自信、向上,一直是校园里最活跃的那个,从小就树立了新闻传播理想的他在大学期间一直是学校记者团团长、学校校园广播电视台台长,同时还在出任山东人民广播电台学生主持人,这为他日后顺利进入新浪打下了坚实的资源基础。

大二的一次好友聚餐,席间听了几个朋友谈起清华大学拍摄了《清华夜话》、浙江工业大学拍摄了《我的2046》等校园DV电影,这让娄雷有了拍摄一部属于自己的校园青春DV短片的想法。他立即行动起来!在毫无专业知识,没有任何资源,第一次拍摄DV短片的娄雷来说,难度可想而知。但他并没有打退堂鼓,而是认认真真从拍摄、后期学起。同时,他在全校招募演员,拿着学校赞助的500元,跑遍全市大大小小企业,调用了一切能够调动的资源,历经一个暑期终于将这部取名《青春联盟》的DV短片拍完。但更艰难的还在后面,DV短片拍完后,学校不敢冒然将短片放映。

那时,娄雷清楚的意识到,除了要树立自己的品牌之外,还要统筹好各界资源,才能做好推广和传播。经过不断的努力,这部短片终于在山东艺术学院举行了首映式。即使是内部首映会,仍然收到广泛的好评。第二天齐鲁晚报娱乐版用了一个整版来报道此事。后来这部短片代表中国网络DV作品参加了世界网络博览会,为学校争得了荣誉。这部片子让娄雷在校园影视界小有名气,也为他迎来了不少机会。

时间转到2005年,博客兴起,人们在互联网上的沟通需求日益增多。娄雷开设了名为“娄雷的奇幻世界”的新浪博客,征集网友的各种问题和情感故事,成为大家的“树洞”。他的博客点击量在半年之内就突破了百万——这也是全国第一个过百万点击的学生博客。那年的娄雷“火了”,得到了新浪高层领导赏识,并最终成功加入新浪。

经历越多越使人自信,大学时代的娄雷获得了太多的荣誉,谈起十年前的自己,娄雷说,庆幸自己在学生时代就抛弃了狂妄与自大,没有被荣誉冲昏头脑,而是全力以赴的认真做事。在那些被很多人用来挥霍的青春时光里,娄雷始终与媒体保持着紧密的联系,如饥似渴的汲取着营养,最终水到渠成地成就了别人眼里的“幸运”。

娄雷出席2017年新浪教育盛典

北京时光:背对城市面对内心

每年一百个全国重点高校招生办主任专访,八本教育类图书著作……娄雷迎来了个人价值的全面提升。作为新浪教育频道的主力编辑,娄雷采访了全国众多著名的教育学家、高校招生办主任以及全国各地的高考状元,这让他对教育有了更加独到的见解。

一次录完节目,一位高考状元与娄雷交流,他说,“我看过你的高校招生办主任访谈,但说实话,你应该做更有意义的事情。大山深处的孩子最需要你的帮助,但他们没有条件上网看你的节目。如果你能出一本书,哪怕被盗版,也是对高三的学生们也是有帮助的。”娄雷说自己被这段话深深的打动,他突然意识到,传播平台的局限性让很多有需要的孩子却没有机会得到帮助。娄雷暗下决心,要出一本能够帮助他们高考的书。于是,他的第一本、第二本书《赢在高考志愿填报上》和《赢在高三学生方法上》就这样诞生了。在这本书里,高校优势对比、如何给孩子分专业等诸多实用信息首次被分析。此后娄雷陆续出了《陪考有方》《被误解的高考》等8本书,都成为了畅销书。此外,为了追求多元化发展,娄雷也继续在北京攻读了硕士。

北京,是无数年轻人向往的大都市,他们迫不及待的涌进这里,努力拼搏,努力想要站稳脚跟。这里最不缺乏梦想,却也绝望与希望共存。许多人怀揣梦想在这座城市里穿梭,有的人坚持,有的人慢慢放弃。

六年的北京生活,让娄雷在北京站住脚的同时也让他的生活变得机械化。每天醒来,他便知道今天要访问谁,提出怎样的问题,得到怎样的回答。这种状态让他意识到,事业的瓶颈期来了。后来发生的一件事,也让娄雷对未来的想法产生了变化。

当时,新浪教育频道主编的孩子要上幼儿园。在娄雷看来,作为门户网站的教育主编应该有着非常广阔的人脉,可是为了让孩子进一个不错的幼儿园,那位主编却费了非常大的劲。这让娄雷开始重新为家庭思考,也重新审视起自己在北京的意义。即使多年来在北京的工作让娄雷得到了不错的收入和很好的发展,但他始终找不到归属感。每次回家,看到父母为了照顾自己而不得不改变自己多年的生活习惯,娄雷开始萌生离意。

2012年微博迅速崛起,成为年轻人最喜欢的交流平台。新浪要选派骨干编辑分别到各省发展微博业务,娄雷也在选派之中。于是他决定离开北京,回到青岛发展。

娄雷讲授高考报考技巧

从零开始:毅然转身创办乐学网

回到青岛的娄雷,一边做微博的舆情监控和培训工作,一边寻找着自己的兴趣点。是在一座城市里继续深耕,还是注重自身发展的广度?在初回青岛的日子里,面对事业的发展方向,娄雷时常问自己。不过这个问题很快便有了答案。

在北京接触教育行业多年,娄雷发现,青岛并没有一家真正的教育垂直网站。于是,凭借自己多年的教育媒体从业经验,娄雷创办了青岛地区专业做教育的网站——乐学网。

彼时在北京,高考讲座是一种很受欢迎的形式,创办乐学网初期,娄雷就将这种形式落地青岛。第一次在青岛举办讲座时,邀请了北京的知名专家,印了传单,也做了宣传,为了防止参加讲座的人太多,还紧急做了应对方案。结果活动效果却大大出乎娄雷的意料——那天的讲座只来了两个人。

“你想象中的影响力,永远只存在于想象中。”这让娄雷深刻的意识到理想和现实的差距,但也同时让他更加确信优质的内容总会得到认可。此后,他耐下心来,一个城市一个城市的去跑,优化内容,构建平台。经过多年的苦心经营,如今的乐学网得到了学生和家长的广泛认同,每年在济南、青岛、德州、淄博、潍坊、烟台、威海、临沂8个城市举办高考见面会,场面十分火爆,高考讲座已然成为乐学网的品牌活动。现在的娄雷,每天奔波在城市与城市之间,虽然有时很辛苦,但不同城市文化的碰撞会给他带来各种新的感受,让他依然享受着这种状态。既在一座城市里精耕,又保证了人生和事业的广度。娄雷终于找到自己最想要做的事情,并且快乐的坚持着。

娄雷出席市南区政协会议

新阶层时间:赤诚不变从“新”开始

事业上的成功,也让娄雷拥有了更多的社会身份。2012年他当选为青岛市市南区政协委员。此后,他认真履职,先后提交了《关于发挥留学归国人员为市南建设化国际城区服务》《关于提升市南区教育系统干部阶级教师素养》《关于搭建基于社区医养结合的服务平台》等多个提案,得到了有关部门的重视。除此之外,娄雷还一直关注着各种社会热点问题,积极组织参加各种社会公益活动。针对谣言频出、难以辨别的现象,他在八大关街道组织了一场《对谣言说不》的活动,细致生动的讲解、实用的内容受到了社区老年人的欢迎。

作为青岛新的社会阶层人士代表,娄雷颇具代表性。从进入新浪开始,娄雷就一直从事着与新媒体有关的工作,近年来娄雷不仅成长为高精尖端科技管理人才,还发起组织了两个青年社会组织,分别是做科技服务(如教老年人使用手机等科技产品)的市北区智慧城区科技服务中心和对青少年进行科学技术普及的市南区青少年科技知识服务中心。娄雷认为,在科学技术发展越来越迅速的今天,那些未能掌握使用方法的老年人生活会越来越困难,需要及时予以帮助;而对于成长中的青少年则需要正确普及和引导。——诸多的身份和头衔背后,是一颗始终不变关怀社会,急他人之所急的赤诚之心。

对于成为新的社会阶层人士代表,娄雷表示,虽然现在多了一种身份,但自己仍然会坚持去做想做的事,并希望通过新的社会阶层人士代表团体认识更多领域的人,为教育领域整合更多优质资源,以便帮助更多需要帮助的人。谈到未来的生活,娄雷说,他用了十年时间让生活变快,现在的他想要再用十年时间,将生活变慢,踏踏实实、认认真真做好每一件事。

有人说世界上分为三种人,一是留恋昨天的人,二是享受今天的人,三是等待明天的人。但还有第四种人,他们思考分析昨天,珍惜今天,关心明天。娄雷无疑正是这第四种人。十年前娄雷步履不停,完成了自己华丽的转身;十年后娄雷成就斐然,却依然赤诚如初,默默坚守在这繁华世界里。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: