注册

放心吃肉喝奶 青岛市畜产品检测合格率达99.6%


来源:齐鲁晚报

2017年,青岛市总检测畜产品17万批次,主要包括肉蛋奶等饮食必需品,发现检测合格率高达99.6%。生鲜乳制品连续两年合格率为100%。

原标题:2017年,青岛市畜产品检测合格率达99.6%

2017年,青岛市总检测畜产品17万批次,主要包括肉蛋奶等饮食必需品,发现检测合格率高达99.6%。生鲜乳制品连续两年合格率为100%。

1月2日,记者从青岛市畜牧兽医局获悉,2017年,农业部和山东省畜牧兽医局在青岛市抽检畜产品共1120批次,全市总检测畜产品17万批次,其中市本级实验室定性定量检测8071批次,检测合格率高达99.6%。对于存在产品问题的企业,责令将问题产品进行召回,并将企业列入黑名单进行重点监管;涉及通过无公害认证的企业,全部经农业部批准取消企业的无公害认证资格;涉及违法违规的企业,全部移送公安部门进行立案查处。

据了解,畜产品质量安全抽检样本主要包括肉蛋奶等涉及民生饮食的必需品。2017年,市畜牧兽医局在畜禽养殖、屠宰和生鲜乳收购等主要环节,开展了非法添加使用“瘦肉精”等违法违禁药物专项整治行动共8次,立案查处各类违法案件434个,严厉打击违法行为。生鲜乳质量安全监管方面,探索建立了生鲜乳收购检测不合格产品监督无害化处理制度,制定完善生鲜乳监管8项制度,在生鲜乳监管方面,部、省、市、区市4级生鲜乳质量监督抽检,青岛市连续两年合格率为100%。品牌创建方面,完成无公害产地、产品认证85个,产品认证和产地认定总量分别达到303个和435个,占符合认证条件企业的86%,认证比例在全国副省级城市领先。

为确保肉蛋奶品质安全,青岛市在全国率先采用“溯源可查、网格定责、平台监管”工作模式。其中,“溯源可查”指依托“青岛市畜牧业安全监管信息系统”搭建畜产品质量安全追溯平台,开发建成了肉品、禽蛋、生鲜乳3个追溯模块,实现畜产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究,目前,全市形成猪肉追溯信息二维码84.78万条、鸡蛋追溯信息二维码572条、生鲜乳批次追溯信息二维码7191条。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 台雪超 通讯员 卢颖

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: