注册

哈佛大学一行为何选择青岛这个区?


来源:凤凰网青岛综合

2017年12月25日上午,青岛蓝谷管理局党委副书记、局长,即墨区委副书记、区长吕涛在蓝谷管理局会见了哈佛大学Forsyth研究院院长施文元一行,蓝谷管理局常务副局长岳国峰,副区长李黎参加会见。可以预见,又一所顶尖大学有望与即墨达成合作!哈佛大学一行为何选择青岛这个区?

2017年12月25日上午,青岛蓝谷管理局党委副书记、局长,即墨区委副书记、区长吕涛在蓝谷管理局会见了哈佛大学Forsyth研究院院长施文元一行,蓝谷管理局常务副局长岳国峰,副区长李黎参加会见。可以预见,又一所顶尖大学有望与即墨达成合作!哈佛大学一行为何选择青岛这个区?

哈佛大学要来青岛?

2017年12月25日上午,青岛蓝谷管理局党委副书记、局长,即墨区委副书记、区长吕涛在蓝谷管理局会见了哈佛大学Forsyth研究院院长施文元一行,蓝谷管理局常务副局长岳国峰,副区长李黎参加会见。

吕涛在会见时说,蓝谷当前立足海洋科研优势,瞄准生物技术等前沿方向,不断推动区域内一流高校和科研院所科技成果转移转化,抢占全国生物医药产业发展制高点。海洋生物医药是蓝谷重点发展的科技产业,哈佛大学Forsyth研究院在生物医学方面是世界顶尖的科研单位,这与蓝谷产业发展方向高度契合,希望进一步加强与哈佛大学Forsyth研究院在内的世界一流大学和科研机构的交流与合作,将品牌、技术、人才优势与蓝谷的综合创新生态优势结合起来开展务实合作。

施文元表示,Forsyth研究院一直不断探索与飞速发展的经济体之间的合作,为研究发展创造价值,希望继续加强同蓝谷的交流沟通,探求更多合作机会。

为何目光投向蓝谷?

海洋科技高度:整体实力领跑全国

在海洋科技领域,青岛已聚集了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次科研人才队伍,整体实力领跑全国。

蓝谷聚集了海洋国家实验室等20个“国字号”“中科系”等重大科研平台

值得一提的是,进入国家战略的青岛蓝谷,它已经成为青岛走向世界的新名片。这里集聚了海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,成为中国科学开发利用海洋资源、走向深海、链接全球海洋科研资源的创新平台。

蓝谷引进并落户了海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等17个“国字号”重大科研平台。成功申报国家级工程实验室1个、省博士后创新实践基地1个、省级院士专家工作站1个。

而在去年《中国·青岛海洋国际高峰论坛》上蓝谷更是颇有斩获,共签约引进重点项目40余个,涵盖海洋高端装备制造、海洋工程、海洋新材料、海水淡化等十几个领域,总投资超过200亿元。

蓝谷区域的医疗布局

据了解,哈佛大学Forsyth研究院在生物医学方面是世界顶尖的科研单位,这与蓝谷产业发展方向高度契合。青岛蓝谷已聚集17个“国字号”重大科研平台和20余所重点高校、科研院所,一座承载国家海洋强国战略的海洋科技新城正崛起在鳌山湾畔。 

哈佛如果落户蓝谷将带来何种影响?

医疗方面:未来顶尖医学技术遍布

蓝谷的医疗布局方面,宋副市长说道,在已经有两家镇级卫生医院和社区卫生室的基础上,我们的温泉医院还与青岛中心医疗集团合作建设的青岛中心医疗集团温泉医院已经签约,将把大医院的专家带到我们的蓝谷。

此外,山东大学还将在鳌山卫区域建设齐鲁医院分院。在蓝谷西侧开发区,也将建设拥有1800张床位的大医院。若是哈佛大学研究院落户蓝谷,未来蓝谷的“医疗矩阵”将极大的提升蓝谷所在的区域医疗条件,促进医疗卫生水平均衡发展。为市民看病带来更多的便利。

人才方面:未来人才集聚

高等教育以及科研机构集聚一直以来都是创新中心的必选项。例如美国硅谷,拥有斯坦福、加州伯克利分校等十余所大学和9所专科学校及33所技工学校,美国的航空航天局艾姆斯研究中心、能源部劳伦斯·利弗莫尔国家实验室等数十家国家级研究中心,坐落于硅谷附近,同时也拥有超过40位的诺贝尔奖获得者、上千名国家工程院和科学院院士以及数万名工程师。

硅谷之所以能成为世界级的创新中心,其所在区域内的名校、科研机构和众多的科研人才集聚是最鲜明的特点,而蓝谷此次若可以与哈佛联手,必将在高等教育资源上获得优势,为人才聚焦、科研发展方面有所表现,未来可期。

对于未来哈佛与蓝谷之间的合作,笔者认为,与哈佛大学研究院牵手构建开放型生物医学体系,完善合作体制机制是当下蓝谷发展的必然选择。双方联手不仅可以吸引更多的高端人才落户于此,还可以完善蓝谷的方方面面,从而让蓝谷逐步发展成为中国,乃至世界重要的科研中心。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: