注册

春运火车票开售,这份最全攻略一定要看!


来源:凤凰网青岛综合

2018年的春运,要比以往来得稍微晚一些,今年除夕是2月15日,正月初一是2月16日。而今年春运首日的火车票,1月3日就开始发售!除夕当天的火车票,1月17日就可购买!

2018年的春运,要比以往来得稍微晚一些,今年除夕是2月15日,正月初一是2月16日。而今年春运首日的火车票,1月3日就开始发售!除夕当天的火车票,1月17日就可购买!

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票将正式开始预售。

中国的“春运大军”每年都能吸引来媒体的关注,火车站里有在外求学的学生,有异地打拼的白领,有每天风吹日晒的体力劳动者……一张张渴望归家的面孔被镜头一一扫过,沉重的行李在地上划出家的轨迹……

车票预售时间

2018年1月3日就能买到春运首日(2月1日)的票了;2018年1月17日就能买到除夕(2月15日)的票了;2018年1月18日就能买到春节当天(2月16日)的票了。需要购票的市民现在就要抓紧了!可以选择网络、电话订购等方式预定车票。

由于春节法定假日为除夕到正月初六,所以每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏!大家要躲过高峰期,早点下手抢票!

时刻关注购票信息

拨打铁路客服中心95105105电话订票(外地订票需要加拨出发地区号)、登录www.12306.cn购票、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车票代售点及火车站自动售票机购票。

以上都是正规的购票途径,提醒大家一句,千万不要轻信第三方软件,以防上当受骗损失金钱和时间。同时小伙伴们也要注意及时支付,若过了45分钟没有支付订单,那么所订车票将会返回票仓。

此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

“捡漏”窍门

第一,如果没能在第一时间抢到车票,建议在开售后45分再次扫票。因为网购火车票需要在45分钟内付款,经常会有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;

第二,根据退票的规律,一般在22点到23点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏;

第三,列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售;

第四,而根据过往的经验,开车前15天是退票高峰期,在首次放票外,有时铁路部门也会在开售车票后其他时段分批放票,一般在每天的整点、半点都会有车票放出。

关注临时列车

铁路部门称,旅客还可以随时关注加开的旅客列车,购买加车的车票。临时列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。关注临时列车的公告,也能大大增加抢到票的概率。

“铁路畅行”积分制度

近日铁路部门还推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,用户注册激活之后,购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积(积分=票价*5,积分首次达10000分以上,即获得积分兑换资格,每100积分相当于1元钱),旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,包括会员本人和指定受让人均可享受。

微信功能日益强大

为了进一步丰富信息通知渠道,即日起,12306网站将新增微信通知方式,选择微信通知后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

此外,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。持有微信支付账户的旅客可以在12306网站及手机客户端支付页面选择“微信支付”进行购买。全国各主要城市的车站、售票窗口和ATM自助售票机也将逐步支持微信扫码支付。并且,全国铁路旅客列车补票也全面推广使用微信支付

异地取票免除手续费

据悉,中国铁路自2017年10月1日起,全国铁路取消铁路异地票售票手续费。以后火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

“接续换乘”和“自主选座”

系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为您提供座位相对关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。 

如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

当出发地和目的地之间列车无票或者没有直接到达的列车时,大家可以选择“接续换乘”功能,系统会自动为你规划好换乘路线。

线上订餐服务

乘坐动车和高铁出行的旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订餐饮。既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

旅客在互联网上购买车票时即可同步进行网上订餐,订餐成功后铁路站车服务人员会把餐食送到指定的车次、车厢和席位。

春运对每个在外打拼的人来说都是一项“考试”,希望这些信息可以帮助到大家,也希望大家的买票过程的归家旅途都一切顺利,开开心心过年!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: