注册

即墨简介


来源:凤凰网青岛综合

即墨地处山东半岛西南部,东濒黄海、南依崂山,秦代置县、隋朝建城,拥有7000余年人类活动史、2300多年建置史、1400多年建城史,2017年10月30日正式撤市设区。现有陆地面积1780平方公里、海

即墨地处山东半岛西南部,东濒黄海、南依崂山,秦代置县、隋朝建城,拥有7000余年人类活动史、2300多年建置史、1400多年建城史,2017年10月30日正式撤市设区。现有陆地面积1780平方公里、海域面积2517平方公里、海岸线183公里,辖7个镇、8个街道、1个省级经济开发区、1个省级高新技术产业开发区、1个省级旅游度假区,1033个村庄、120.2万人口。

近年来,即墨抢抓国家海洋强国、“一带一路”等重大战略机遇,加快推进新旧动能转换,全力构筑以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系,先后荣获国家环保模范城市等十余项国家级称号。

——领军半岛的“蓝色硅谷”。青岛蓝谷位于即墨东部鳌山湾,承担着服务国家海洋强国战略和山东半岛蓝色经济区建设的重任,已列入国家“十三五”发展规划纲要和全国海洋经济发展“十三五”规划,先后引进海洋科技国家实验室、国家深海基地、国土部海地所可燃冰研究基地等一批我国海洋领域“国之重器”,以及山东大学青岛校区、北京航空航天大学、中科院上海技术物理研究所青岛研究院等一批高校和科研院所,院士、千人计划专家、泰山学者等高层次人才达到200余人,将打造成为世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷。

——快速崛起的汽车之城。青岛汽车产业新城是青岛市重点打造的汽车产业基地,被确定为山东省新型工业化产业示范基地,已落户一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地、新能源商用车等产业龙头,一大批产业链核心关键项目集群布局,其中设计年产能60万辆的一汽大众华东生产基地2018年将全面投产,以乘用车和商用车为龙头、以核心零部件项目为配套的千亿级“汽车产业航母”蓄势待发。

——享誉古今的商贸之都。远在春秋战国时期,即墨就是“人肩摩、车毂击”经济繁荣的通都大邑,而今已发展起各类专业市场26处。2013年以来,着眼于整合提升传统市场,规划了35平方公里的中国即墨国际商贸城,中纺国际商贸城、青岛国际服装产业城等产业板块次第崛起、陆续建成,获批中国纺织服装创新示范基地、省内外贸结合商品市场,千亿级市场商贸产业集群正加快形成。

——八方通衢的国际陆港。抢抓“一带一路”战略机遇,充分发挥区位、产业、多式联运等优势,以保税物流和跨境电商为主导产业,重点建设济铁综合物流园、跨境贸易电商产业园、跨境电商小镇、半岛国际汽车贸易城等功能板块,挂牌成立“青岛港即墨港区”,正式开通“即黄”货运班列,被认定为全国跨境电商综试区重点产业园、省跨境电商产业聚集区,全力打造千亿级商贸物流聚集区。

——衣被四方的针织名城。全区规模以上纺织服装服饰企业发展到160余家,拥有即发、雪达等一批中国驰名商标和中国名牌产品,被评为全国唯一的出口纺织服装质量安全示范区和山东省纺织服装模范产业集群。在淘宝网“中国质造”平台建立童装产业带,针织童装网络销售稳居全国县级首位,获评“中国童装名城”,加快建设国家级童装产业基地。

——休闲度假的旅游胜地。境内气候宜人、风光旖旎,拥有益身健体效能独特的海水温泉、被誉为“地质博物馆”的马山石林、历史名岛田横岛等众多旅游资源。特别是随着港中旅海泉湾、青岛国际会展中心、即墨古城等项目建成运营,恒大童世界、田横风情小镇等项目加紧建设,形成了东有山海岛泉滩,中有新城、古城、商贸城,西有大沽河田园文化的全域旅游发展格局,被命名为中国优秀旅游城市、中国最美特色旅游小城、中国十佳最具投资价值旅游城市。

——功能聚合的康养之城。抢抓国家鼓励大健康产业发展的有利时机,引进建设东丽医疗科技、英派斯健身器材等重点项目,全力推进“健康中国”示范市和国际健康先行试验区建设,加快构筑鳌山湾国际生态健康城、海洋温泉养生小镇、青岛国际健康产业先行试验区、经济开发区生命科技产业园、灵山中医药旅游示范基地等“一城一镇一区一园一基地”健康产业布局,打造全国健康产业的制高点和示范点。

——民有所享的幸福之城。坚持以人为本、民生为重,率先实施城乡客运一体化等民生工程,全面提升医疗、教育等公共服务水平,建立以公共租赁房、经济适用房、廉租房为重点的城乡一体化保障性住房体系,城乡社会养老保险、农村新型合作医疗、弱势群体救助实现全覆盖,在册贫困户全部脱贫摘帽,群众拥有更多获得感、幸福感。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: