注册

市北区区情介绍


来源:凤凰网青岛综合

市北区是青岛市主城区之一。西部濒临胶州湾,东部与崂山区为邻,北部与李沧区接壤,南部与市南区毗连。东西最大距离11.5公里,南北最大距离9.9公里,海岸线长17.83公里,总面积65.40平方公里。常住

市北区是青岛市主城区之一。西部濒临胶州湾,东部与崂山区为邻,北部与李沧区接壤,南部与市南区毗连。东西最大距离11.5公里,南北最大距离9.9公里,海岸线长17.83公里,总面积65.40平方公里。常住人口106.9万人,户籍人口87.4万人,人口密度1.34万人/平方公里,辖19个街道办事处、135个社区居委会。区政府位于青岛市延吉路80号,距青岛市政府3千米。电话区号0532,邮政编码266033。

市北区是青岛市工商业的发祥地。区内集聚了啤酒、纺织等现代民族工业,台东镇、大鲍岛、小鲍岛等区域是青岛商业的起源地,拥有全国知名的特大型深水港口青岛港,孕育了海尔、青啤、四方机厂等一大批国内外知名企业,涌现出郝建秀、张瑞敏、常德传等一批知名人物。作为青岛市区人口较为集中的城区,具有丰富的人力资源和广阔的消费市场,第三产业较为发达,目前三产占国内生产总值的比重达到74.1%。

市北区是青岛民俗文化的重要发源地和革命运动的摇篮。这里人文资源集聚,文化底蕴厚重,集中了青岛科技大学、青岛理工大学等科教文化资源,拥有黄台路、四方路等众多历史文化街区和青岛啤酒街、青岛文化街等各具风情的特色街区。这里拥有大量的文化遗产和工业遗存,具有700多年历史的萝卜·元宵山会和500多年的历史的海云庵糖球会传承至今。这里曾是青岛市最早的党组织和第一个农村党支部的诞生地,刘少奇、邓恩铭、王尽美等老一辈革命家在这里留下过革命的足迹。

市北区是山海城浑然一体的生态宜居城区。自然条件优越,人居环境优美,浮山、榉林山、北岭山、嘉定山等多座山头公园遍布城区,海泊河、李村河等多条河流贯穿城区东西;基础设施良好,道路交通便捷,胶州湾大桥、海底隧道、环湾大道、胶宁快速路交汇于此;城区功能配套完善,公共服务体系健全,教科文卫事业发达,是宜居宜商的首选地。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: