注册

贾纪谦:如风男子,用镜头构筑生命的厚度与温度


来源:凤凰网青岛综合

有人说,摄影之于自己是一首缱绻缠绵的诗歌。有人说,摄影之于自己是一场又一场的旅程。有这样一个人,他用镜头凝固一个又一个美丽的瞬间,他用镜头记录一个又一个感人的故事。在摄影中,他享受美好,分享感动。很多

平老虎近照

公益:怀一颗善心做力所能及的事情

中国有句老话说,三岁看老。这句话用在平老虎身上尤为合适。小时候的他,跟随父母在大西北的地质队生活,热情好客的老乡曾给予过他们不少的帮助,父母也言传身教的告诉他,人活着,就要尽自己的能力去帮助别人。生命中善的种子从那时起就已经悄悄萌芽。

汶川地震时,平老虎主动组织同事捐款,他个人的捐款数赶超公司领导。那个时候,没有时间和机会接触慈善工作,他就去无偿献血,前后共计25次。

开始行走西藏后,平老虎渐渐被藏族人民的善良和淳朴所感动,但同时也为他们的艰苦生活而揪心。时间长了,他和他的摄影团队经过人烟荒凉的地区,遇到生活条件差的当地居民,他们都会好心的给予对方合适的衣服甚至资金上的帮助。

平老虎作品

有一次,平老虎和团队在中国的第三大盐湖边拍摄。那里常年天气寒冷,气温在零度左右,遍地都是寸草不生的盐碱地。周围的居民需要将羊群赶到很远的地方去放养。他们看到一位脚着破烂鞋子的妇女,于是,大家就招呼她过来。其中队友小凡将自己脚上的鞋子脱下来给她。局促不安的妇女一个劲的拒绝,但是在大家的坚持下,她才换下。等她脱下脚下的鞋子时,大家惊呆了:这根本不是一双鞋子,鞋底已被高强度的盐碱腐蚀掉了,她只相当于穿了一片鞋面。这件事对平老虎触动很大。这虽然算不上是慈善,但是好事无大小,这件事也为平老虎做慈善奠定了基础。这一年是2014年。

2017年,再次进入阿里之前,平老虎在自己的学员群里发起了募集活动。他想通过更加实际的行动帮助更多困难的人。

“像生活在城市中的人真的是无法想象他们的生活。真的是太艰苦了。而这些人,因为种种原因,无法得到政府的帮助。我想实实在在的帮帮他们。”

平老虎用募集来的22035元钱,在迪卡侬买了60双结实防水的鞋子、100双毛线袜、90顶毛线帽等物资。他们将这些物品送到最边远地区的人手里,或许对这些人来说,平老虎他们就像天外来客,因为他们走出自己生活的地区到可以购买物品的地方,需要走几百公里的路,对很多人来说,一辈子走到外面世界的次数屈指可数。

平老虎

不同于很多慈善组织将救助物资送到当地政府或者村委会,平老虎和自己的队友都是将物品亲自送到需要的人手中。他们会根据对方的体型挑选合适尺寸的衣物。他们会仔细询问每一位需要帮助的人的情况。有一次,他们在扎布耶的帕江乡寻找贫困户发放救助物质时,一位穿着破烂、神情恍惚的妇女引起了平老虎的注意。经过了解,他们得知这位妇女名叫塔杰。而塔杰的坎坷命运也让人唏嘘。19岁结婚,44岁为人母,但这一年她也因丈夫的意外去世而成为一名寡妇。家中只有六个月的女儿和80多岁高龄且身体接近瘫痪的婆婆。三个人仅靠婆婆一年5000元的救济金生活。

看着塔杰怀中严重缺乏营养的孩子及瘫痪在“床”的婆婆,平老虎和他的队友心里别提多难过了。

“他们的房子不足十平米,根本没有床,而是睡在地上。门外不远处就是盐湖。你可以想象地面有多潮湿。而塔杰因为要照顾孩子和婆婆也根本不能外出放羊,对于她,生活是绝望的。”

没有片刻的犹豫,平老虎和队友当即就给了塔杰一些药物和现金,让她买一些生活必需品。回到青岛后,他们又立即买了奶粉、尿不湿等孩子需要的物品给塔杰寄去。由于塔杰的家在边远地区,平老虎就拜托当地的朋友—格桑,开五六个小时的车将物品送到家里。平老虎说他们要一直帮助塔杰和她的女儿小拉姆,直到小拉姆完成学业,长大成人。

除了这种物资的救助。平老虎也会利用自己的摄影特长为藏民留下难忘的照片。不管是遇到路上磕长头的藏民,还是学校的孩子,他都会询问人家是否需要拍照,在征得对方的同意后,他才开始拍照,并会很仔细的留下对方的联系方式,回到青岛后,他再把照片冲洗出来寄给对方。

就是在这一点一滴中,平老虎诠释着自己对藏民的尊重和帮助。

“做好事、做慈善,只靠一个人的力量是不可能的。像我,我也是依靠我的队友、西藏的朋友帮忙一起做。我尽自己的努力,力所能及的去帮助别人,不图回报。但我相信好人总会有好报的。”平老虎说。

小凡在海拔5300米的冰川操作移动延时摄影设备

小凡在斯里兰卡狮子岩,别人空手上山都觉得艰难的地方她却背负着20斤的摄影包和三脚架。

小凡:生命中相依为命的那个人

在平老虎的镜头与文章中,小凡是一个出现率极高的名字。说起小凡,一直侃侃而谈的平老虎变得“害羞”起来。

对于平老虎来说,小凡不仅是他摄影工作室的助手,也是他进藏路上志同道合的战友,更是他携手共度风雨路的人生伴侣。

“有人用神仙眷侣来形容我和小凡。在大家眼里,我们结伴去世界最美的地方旅行、拍照、一起经营工作室。其实,一直以来小凡的付出是巨大的。团队中很多幕后工作都是她来做的。当我们在外拍摄美景的生活,她可能在客栈里给我们做饭;当我们只需准备好背包出发的时候,她可能在为机票、酒店房间、交通工具而忙碌。你们通过我的镜头和游记只看到小凡的美丽身姿,但是更多的时候,小凡要背负着自己和队员沉重的器材,同时还要协助大家拍摄,帮小伙伴们指导站姿等等。在团队里,小凡是导游、是摄影指导、是厨师、是大管家。并不是每一个人都能吃得了这份苦。”平老虎说。

小凡拍摄的英仙座流星雨

小凡航拍色达

小凡,不仅仅只是平老虎的摄影助手,她同时也是一名技术高超的摄影者,作品多次在各大平台发布,同时她也是为数不多的,先后12次进入藏区拍摄的摄影专家。

有人说,人这一辈子,遇见爱,不稀奇,最珍贵是遇见懂得。对平老虎来说,小凡就是那个最懂他的人,懂他的摄影事业,懂他的西藏情结,懂他的慈善之心。“如果要用一个词语来形容我和小凡,我选择用相依为命。”平老虎说。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: