注册

"汇泉讲堂"书城首讲开讲 宋文京趣讲汉字故事


来源:凤凰网青岛综合

2018年1月7日,由青岛市文广新局、青岛全民阅读研究院、青岛市新华书店联合主办的“汇泉讲堂”在青岛新华书店书城一楼城市课堂启动。

2018年1月7日,由青岛市文广新局、青岛全民阅读研究院、青岛市新华书店联合主办的“汇泉讲堂”在青岛新华书店书城一楼城市课堂启动。青岛市文化广电新闻出版局新闻出版与版权管理处处长陈林祥、青岛新华书店董事长李茗茗、青岛市作协主席高建刚等岛城作家、文化名人、各界媒体朋友出席了启动仪式。

现场嘉宾合影

启动仪式上,青岛市文广新局新闻出版与版权管理处处长陈林祥开场致辞,并且肯定了近年来青岛新华书店在全市阅读推广工作中作出的贡献,也表示了对“汇泉讲堂”的期望。

青岛市作家协会主席高建刚发言,表示了对“汇泉讲堂”这一岛城文化讲堂的欣慰,如果说“城市课堂”是上层建筑,那么“汇泉讲堂”就是百姓课堂,高建刚感受到新华书店对于文化的自信与尊重,对于阅读推广的热诚与坚持。

最后由青岛新华书店董事长李茗茗讲话,在讲话中,李茗茗女士感谢了“汇泉讲堂”的组委会成员及“汇泉讲堂”的专家委员会,也对“汇泉讲堂”充满了寄望与坚定,使之称为岛城文化名牌。

青岛新华书店董事长李茗茗

最后,中国书法家协会会员、青岛市书法家协会副主席、青岛市文艺评论家副主席宋文京为“汇泉讲堂”亲笔题字并将题字赠送给青岛新华书店董事长李茗茗女士。

中国书法家协会会员、青岛市书法家协会副主席、青岛市文艺评论家副主席宋文京

启动仪式后,宋文京老师带来“汇泉讲堂”第一讲——“有趣的汉字故事”。他在讲座中指出汉字,凝聚了中国人的世界观、人生观和时空观,折射了从古至今中国人的文化、情感和精神灵魂,同时,汉字又是有趣的、系统的和富有故事性的,本讲座通过许多实际的日常用字来讲述汉字背后有趣的故事。

宋文京趣谈汉字故事

汇泉讲堂简介:“汇泉讲堂”是除“文化名人会客厅”“城市文学课堂”“城市教育课堂”的又一品牌文化活动,每月一期,邀请一名本土作家,传承本土文化,展示本土文化名人风采。此活动彰显新华书店在建设书香社会中发挥“倡导全民阅读、弘扬传统文化”的社会使命和责任。

现场沙画表演讲述汇泉讲堂

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: