注册

“智慧政协”助力 青岛政协开启协商议政“云”时代


来源:凤凰网青岛综合

青岛市政协十三届二次会议开幕在即,1月8日一早,青岛市政协委员陆续开始到驻地报到。在报到现场,各位政协委员议论最多的便是由青岛市政协新开发的青岛政协APP以及“青岛政协微提案”

在青岛市政协委员驻地的“智慧政协”宣传

青岛市政协十三届二次会议开幕在即,1月8日一早,青岛市政协委员陆续开始到驻地报到。在报到现场,各位政协委员议论最多的便是由青岛市政协新开发的青岛政协APP以及“青岛政协微提案”微信公众服务号。近日,“青岛政协微提案”微信公众服务号已经正式上线。

据了解,“青岛政协微提案”共分为建言献策、新闻动态、个人中心三个板块。其主要功能是以倾听市民呼声、吸纳社会各界建言为主,集众多市民群众分散的“小智慧”,经政协委员的深入调研加工,变成政协的“大智慧”,从而形成“市民建言——委员调研——形成提案——部门办理——向市民反馈”的良性互动,是把市民的智慧力量同政协提案相结合的一项新尝试,创新了政协委员“知情”渠道,增强了广大市民参与热情和获得感。此公众号除向市民提供社会新闻、委员论坛、生活在线以及青岛市政府信息公开等内容,还向市民个人提供“医、食、住、行”等服务信息。

青岛市政协副秘书长贺天润在介绍时表示:“‘智慧政协’围绕智慧、质朴,为政协履职增加更多的智慧元素,借助互联网大数据和现代的信息传播的手段对传统的政协履职方式进行改造,变为履职全天候,来自各行各业的委员在任何时间任何地点都可以通过这个终端实时的和政协进行全天候履职,不受时间和场所的限制。”

据了解,在即将召开的市政协十三届二次会议上,青岛政协APP、青岛政协微信公众号等一系列智能化履职平台都将“大显身手”。

委员现场扫码下载试用

在小组讨论会场将设置二维码,改变以往由人工统计出勤情况的方式,青岛政协APP实现扫码签到,既节省人力物力又准确无误;大会期间的各种会议通知、会议日程也将通过青岛政协APP下发到政协委员,并通过青岛政协网站、青岛政协微信号同步推送;全会期间印发的各类材料都将在材料上加印二维码,实现扫码阅读,并可在青岛政协APP同步阅读;全会期间,青岛政协APP议政圈还将适时发布热点话题,组织委员进行网上议政,广泛收集社情民意;全会期间的提案、社情民意政协委员也可通过青岛政协APP提交……

青岛市政协委员李培学

青岛市政协委员、三迪时空集团董事长李培学在说起“智慧政协”时表示“智慧政协”让自己能更加及时的了解政协的通知和动态消息,也不再因为出差而受到时间地点的局限,委员之间也因此加强了有效的互动。“我今年的5项提案都是通过手机来进行提交的,真的是非常方便。”李培学说道。

青岛市政协委员陶喜冰

青岛市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰在青岛政协APP试运行期间,就下载试用,并对青岛政协APP的完善提出了很多意见建议。他说,“手机几乎成为现代人身体的一部分了。现在有了青岛政协APP,真是太好了,会议通知、活动通知清楚明晰,社情民意、提案不管身在何处随时提交,还有议政圈可以跟其他委员在线沟通和交流。”“委员出席会议、提交提案和反映社情民意信息、大会发言等履职情况,青岛政协APP可以记录并形成积分和排名,公开委员履职情况,相信这能有效地激发委员履职热情。”

青岛政协APP的正式运行,标志着青岛市政协建设‘智慧政协’取得了阶段性突破,开启了协商议政的“云”时代。

[责任编辑:王林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: