注册

国家大项目布局瞄准青岛 新城阳承接5个“国字号”


来源:凤凰网青岛综合

根据国家高速列车技术创新中心的具体规划,轨道交通车辆系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心和高速磁浮试制中心三个项目有望尽快开工建设。未来,将形成以青岛为核心,辐射全球,将大量跨行业、跨学科、跨领域的创新资源串联起来,从而带动产业集群协同发展

核心阅读

提及高铁,目前已经成为中国彰显大国实力的外交名片,而位于青岛市城阳区的中车完整的轨道交通装备技术创新体系和产业集群,凭借名扬天下的制造工艺和不断推陈出新的创新技术,在轨道交通领域,始终处于世界领先水平。其创造的轨道交通产业产值占全国的25%,在这里生产的动车更是占全国运营动车组的65%。

日前,中国首个国家技术创新中心:国家高速列车技术创新中心迎来首批入驻的5个“国字号”大项目,包括轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心、中车工业云平台和环境风洞综合实验室,意味着整体技术创新中心的建设工作拉来序幕。

笔者注意到,自2016年9月国家高速列车技术创新中心获批以来,青岛始终在积极准备,并于2017年11月公示城阳区六大街道、15个片区的最新规划,其中,中车产业集群所在地的棘洪滩街道,在经过先进的规划布局后,已经做好了承接国家高速列车技术创新中心一系列“国字号”项目落地的准备。面对这样一条新崛起的千亿级产业链,让“新城阳”的未来变得憧憬无限。

5个“国字号”项目落户

高速磁悬成焦点

国家高速列车技术创新中心,是国家科技部、国务院国资委共同推动建设的第一个国家技术创新中心,依托于率先落地青岛的中车创新体系和产业集群的积淀,建设国际化、专业化创新平台。待建成后,对提升中国高速列车行业核心竞争力、支撑高铁产业走出去、探索国家科技管理和科技体制机制创新影响深远。

此次入驻签约的5个大项目,包括轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心、中车工业云平台和环境风洞综合实验室,均镶嵌着“国字号”的标签。

笔者注意到,5个项目中,有两个高速磁悬浮列车的项目,尤其是高速磁浮试制中心,释放出中国探索、引领未来世界轨道交通的强烈信号。据悉,该项目将建设一条高速磁浮列车生产线,同时将建成高速磁浮车辆装备研发试制、工程化制造、试验验证、运营维护等重要平台,实现高速磁浮列车的自主化生产。

高速磁浮实验中心规划图

而高速磁悬实验中心,将起到与高速磁悬试制中心互补融合的关键作用,具体以搭建高速磁浮自主化样车、牵引供电及运行控制系统等核心关键技术为目的,建设具有全球影响力的高速磁浮协同创新与集成化试验平台、整车及走行系统振动试验台、综合模拟运行与数字仿真试验台等平台,可谓意义重大。

履行国家战略

高速磁悬镶嵌“青岛元素”

关于高速磁悬列车的建设,早在2016年11月就传出未来中国首条高速磁悬浮可能会在山东建设。随后,在2017年在8月举行的中国民营经济发展峰会上,山东省委常委、常务副省长李群透露,2018年中国第一台能够进入商用的高速磁悬浮列车有望在山东下线,而5公里试验线预计在近两年全面实现。

据公开报道显示,5公里的试验线将在青岛完成建设,时速高达500-600公里,而青岛中车四方公司也在2016年,承担了国家科技部先进轨道交通的“高速磁浮交通系统关键技术研究”,当时获批中央财政资金3.63亿元。

随着创新中心的两大高速磁浮项目的落地,更坐实了将在青岛完成建设、实验的报道。显然,目前中国做的这些尝试,是世界上任何一个国家都无法做到的,而青岛更是已成为履行国家战略最为耀眼的明星城市。

那么,为何选择在青岛建设?笔者认为,除了上述提到的青岛轨道交通装备产业已形成区域优势外,还得益于青岛市政府注重科技创新发展的施政方向和深厚的制造业基础。作为中国北方的经济重城,青岛在制造业领域拥有百年的历史积淀,而中国中车的核心企业中车四方(成立于1900年),正是伴随城市一同成长起来的制造明星。

承接国家规划

“新城阳”蓄势待发

根据国家部委批复的方案显示,创新中心位于青岛市的北部区域,笔者注意到,规划范围包括上马街道北部和棘洪滩街道,皆在城阳区辖区内。在批复伊始,市规划局副局长李志鹏就曾表示,青岛市规划局已会同城阳区政府开展创新中心规划编制的前期工作,并计划在2017年完成区域的概念规划。

城阳区

2017年11月,随着城阳区六大街道、15个片区规划公示,让国家高速列车技术创新中心、中车四方所在的棘洪滩街道、上马街道(北部)未来轮廓浮出水面。同时,也宣告世界:承接国家级规划,“新城阳”已蓄势待发。

从最新的“控规”来看,棘洪滩街道分东西两片区,两地的未来工业用地占比均达到甚至超过了50%。由于目前街道现状居住用地较少,可直接供规划的农林用地、防护绿地等较多,意味着街道实施整体规划的预期值较高。

定位方面,东部片区将以发展新材料、机电、零配件等轨道交通延伸项目为主导的新兴产业和先进制造业基地、城阳区综合物流园区,集居住、商贸、产业功能为一体的产城融合片区;而西部片区的功能定位为青岛市轨道交通装备产业发展的核心区域,以整车制造为主导产业,及相关高端制造、生活服务、商贸研发、旅游体验等功能与一体,产城融合、宜业宜居的动车小镇。

笔者注意到,两片区均具有中高端制造业的属性,且都设置了大量居住区,并附带相应商业、生活服务等领域的配套设施,区别在于东片区更为注重的轨道交通延伸项目,西片区则是拥有轨道交通产业核心区的重要定位,由此可见,棘洪滩街道是青岛轨道交通产业布局的主力区域。

相较于棘洪滩街道的核心定位,上马街道则是走“宜居、辅助路线”,未来将建成青岛北岸的综合服务中心、科创产业新区、生态宜居城区。笔者认为,上马街道未来更多的是分担棘洪滩街道集聚大量人才(人口)后,所面临的居住、民生方面的压力。

目前,街道现状仍以工业用地为主,辅以大量的农林用地和公园绿地,居住区极少,便于新规划的实施。待规划建设完成后,区域内的居住、商务用地将达80%以上。值得一提的是,片区西北部规划的工业用地,未来应该会承载国家高速列车技术创新中心的部分项目。

根据国家高速列车技术创新中心的具体规划,轨道交通车辆系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心和高速磁浮试制中心三个项目有望尽快开工建设。未来,将形成以青岛为核心,辐射全球,将大量跨行业、跨学科、跨领域的创新资源串联起来,从而带动产业集群协同发展。

对于青岛市及城阳区而言,一条千亿级的轨道交通产业链正在崛起!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: