注册

人才资源总量超180万 这是创新青岛谋变2018的底蕴


来源:凤凰网青岛综合

更重要的是,有了人才,才会有创新成果。高校院所的科技支撑促进了青岛的创新驱动发展,同时大学的集聚滋养了城市文化,提升了城市品质和文明程度。到2020年,目标在青高等教育机构总数增加至50所,这不单单是引进国内外高水平大学来青办学,还包括国内外高校在人才培养、科学研究、国际合作、技术转化、就业创业等方面举办的机构。2018年,新时代,新征程!蒸蒸日上的“创新青岛”将在新的一年吸引更多“金凤”来栖!

核心阅读

人才是创新的主体,而高层次人才更是会形成科技创新的巨大推力,“人才基因”激活“创新细胞”。纵观2017年的青岛,求贤若渴,海纳百川。这一年,青岛人才总量显著增长。

能否拥有大批具有高素质的创新人才,直接决定了一个城市在科技创新上的优势和在竞争中的主动权。截至目前,青岛的人才资源总量突破180万人,相比2011年底的122万人,增长了约50%!这正显示出创新青岛谋变2018的底蕴!

2017青岛人才投入不断加码

笔者了解到,十八大以来,青岛全市人才方面总投入超过50亿元。2017年,制定顶尖人才认定和资助细则,给予新当选和全职引进顶尖人才500万元生活补贴,对顶尖人才团队给予最高1亿元的项目资助;市区两级财政投资8.9亿元建设的青岛国际人力资源服务产业园在市北区正式启用……

2017青岛“高精尖”人才汇聚

铝离子动力和储能电池团队、肿瘤精准医学团队2个顶尖人才团队落地发展;青岛国际院士港12个院士项目正式落地;全市领军人才达到1549人,其中国家“千人计划”专家180人、国家“万人计划”专家57人、长江学者21人、享受国务院政府特殊津贴人员636人。

2017青岛9项成果获国家大奖

2017年度国家科学技术奖励大会1月8日在北京隆重举行。青岛共有9项成果获奖,其中,科技进步一等奖1项,科技进步二等奖5项,技术发明二等奖3项。

“蛟龙号”荣获科技进步一等奖,国家深海基地管理中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器”项目荣获科技进步一等奖。

高校院所成果丰硕,作为牵头单位的获奖项目创新高。中国石油大学(华东)牵头完成的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”、山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”及青岛农业大学牵头完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目荣获科技进步奖二等奖,均为高校科研成果。

企业自主创新能力不断增强,占参与获奖总数的50%。青岛作为参与单位完成的项目中,企业自主创新项目为3项。

这不仅反映了青岛创新人才发展的成果,更为未来青岛在创新领域的发展做一系列发展布局。青岛将来要以建设国家东部沿海重要创新中心为目标,以科技创新为引领,以人才智力为支撑,以产业创新为主导,创新要素数量和质量位居全国前列,建成具有重要影响力的创新之城、创业之都、创客之岛。那么创新人才的栽培就显得至关重要。

8所知名高校2017年落户青岛

毋庸讳言,青岛的创新源头曾一度相对匮乏。回望青岛的高等教育成长史,在引进中石大、山科大、青农大之后,受政策所限,相当长一段时间内进展缓慢。而高端国内外研发机构的引进,在2012年只有“中国家用电器研究院华北分院青岛工业设计研究院”一家。

但是2017年,青岛市先后签约引进了中国社科院大学、剑桥大学、武汉理工大学等8所知名国内外高校。中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区、北京航空航天大学青岛科教新城等校区也在逐步建设推进。

2017年,山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区,实现在校生达到6000人,这是青岛高等教育史上的一次里程碑事件,百年山大与岛城再续前缘。北京航空航天大学青岛研究院等5个研究院开始运行,初次招生规模合计近千人。中国海洋大学等3所高校入选国家“一流大学”或“一流学科”建设高校,青岛大学等6所高校的11个学科入选山东省“一流学科”。这样的“人才红利”,为青岛建设国家东部沿海重要的创新中心、实施创新驱动发展战略提供了最为重要的智力支持。

“创新青岛”谋变2018!

青岛市引进大院大所的政策非常正确,这是科技创新、人才从创新的必由之路。不拒众流,方为江海。如今的中国是城市发展的黄金时代,互联网+的渗透发展到各个领域,让一座城市比任何时刻都更依赖人才创新、科技创新的能力。

青岛作为山东半岛的龙头城市,应该有一流的高校集群与城市地位和城市发展相匹配。青岛高校朋友圈的扩大,为青岛高等教育发展带来新契机。随着各个知名高校的入驻,将带来一大批高水平优秀人才,也会为青岛未来发展提供人才储备。  

更重要的是,有了人才,才会有创新成果。高校院所的科技支撑促进了青岛的创新驱动发展,同时大学的集聚滋养了城市文化,提升了城市品质和文明程度。到2020年,目标在青高等教育机构总数增加至50所,这不单单是引进国内外高水平大学来青办学,还包括国内外高校在人才培养、科学研究、国际合作、技术转化、就业创业等方面举办的机构。2018年,新时代,新征程!蒸蒸日上的“创新青岛”将在新的一年吸引更多“金凤”来栖!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: