注册

青岛市政协常委郭少泉:推动普惠金融,促进实体经济发展


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。如何切实推动普惠金融,服务实体经济,打通小微企业、三农融资的“最后一公里”,却面临着这样那一堆困难。如何为普惠金融破题,青岛市政协常委、青岛银行董事长郭少泉从两个方面提出了破解之道。

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市政协常委、青岛银行董事长郭少泉

普惠金融,是由联合国在2005年宣传小额信贷年时提出,而今,这个词已演变成为全球化的金融术语。党的十九大报告提出,“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,这对普惠金融提出了新的更高的要求。与传统金融服务偏重高净值人群不同,普惠金融的核心之一是让所有有金融需求者,能够以合理的价格获得高质量金融服务,从而释放金融改革红利,有效担负起为实体经济健康发展造血输血的任务。

然而,如何切实推动普惠金融,服务实体经济,打通小微企业、三农融资的“最后一公里”,却面临着这样那一堆困难。如何为普惠金融破题,青岛市政协常委、青岛银行董事长郭少泉从两个方面提出了破解之道。一是,建立对普惠金融的担保增信机制。建议由政府成立政策性普惠金融担保基金,将其存放至地方法人银行,并向小微企业和“三农”群体提供担保,由地方法人银行完成授信;二是,出台对普惠金融财政贴息的政策,从而作为杠杆,撬动几十倍乃至上百倍于财政资金的金融资源。

近年来,青岛银行真正让金融回归本源,通过信贷投放,促进新旧动能转换,“脱虚向实”。2017年7月,青岛银行在全市率先启动小微企业“双惠”工作,并成立“银企惠通”俱乐部,为小微企业提供一站式金融服务,实现银企共赢。2017年青岛银行新发放贷款中90%以上投入到实体经济中,集聚总行资源向实体经济企业倾斜,全行信贷规模优先用于支持青岛实体企业和项目。同时,对科技型中小企业在信贷规模方面不设上限,对科技企业贷款执行差异化优惠利率,免收企业开户费、账户管理费等,切实降低企业成本。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: