注册

青岛市政协委员刘全:建立人工智能学院 培训专业人才


来源:凤凰网青岛综合

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市政协委员、青岛青软实训教育科技股份有限公司董事长刘全在接受凤凰网青岛采访时表示,在当前新一轮的科技革命和产业变革正在快速发展之时,大数据和人工智能产业不仅是整个国家战略的一部分,也是青岛城市未来核心竞争力的核心要素之一,要发展这些产业最核心的是建立人才资源数据库。他建议和华为、腾讯、阿里等合作,依托青岛高校,共建大数据人工智能学院,培养专业人才,让这些专业人才为城市发展贡献力量。

青岛作为全国率先提出互联网工业的城市,正加快以“互联网+”引领推动青岛全面转向“智造”的速度,推进互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术在工业各领域的深度应用。

但在在具体推进中还存在以下几个方面的问题,其中,大数据、人工智能的产业规模尚未形成,缺乏产业领军企业和产业发展集群。另外,针对智能制造等青岛的特色优势产业,与大数据及人工智能相结合发展程度还不够深入。再者是缺少支撑产业发展的系统性人才培养及支撑体系建设。最后,是针对这两个产业的针对性的政策支持力度还不太够。

为解决人工智能、人才培养方面刘全建议:

青岛市政协委员、青岛青软实训教育科技股份有限公司董事长刘全

引进产业领军企业及人才,打造人工智能及大数据产业集群 

围绕大数据、人工智能重点引入行业中的领军企业及人才,并围绕他们所提供的产品、服务、解决方案、应用成果为带动,推动产品、应用和服务创新,积极培育大数据及人工智能新兴业态,打造大数据及人工智能产业发展集群。同时,建设大数据及人工智能双创基地,成为大数据及人工智能创新型企业集聚地。将大数据、人工智能打造成我市的优势产业。

结合青岛产业优势,重点围绕智能制造开展大数据及人工智能融合应用 

青岛在信息家电、智能制造等方面拥有良好的产业基础,建议围绕青岛市已有的产业优势及核心企业,打造信息家电、智能制造等于大数据、人工智能相结合的产业升级及发展策略及模式,形成青岛市独有的大数据及人工智能产业特色。并以此为基础,推动传统产业智能化升级。

建设产业学院,围绕大数据及人工智能等产业需求培养人才 

将人才培养与产业的发展紧密结合,建议通过校政企深度融合模式,建设产业学院的模式,通过创新的人才培养模式及机制,培养产业需求的人才。

围绕大数据及人工智能提供重点政策支持 

产业的发展需要政府围绕大数据及人工智能产业提供重点的政策支持,主要包括两个主要方面。其一,围绕企业及高端人才方面的政策。例如,加大资金支持,成立专项的产业发展基金用于支持产业发展。其二,围绕产业学院建设的政策支持,可针对每所产业学院提供专项运营补贴,支持将大数据学院及人工智能学院等产业学院认定成为省级示范性产业学院,配套学费政策,拓展校企合作空间。加大资金支持,成立专项的产教融合发展基金,用于支持产业学院建设和人才培养。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: