注册

青岛市十六届人大二次会议隆重开幕


来源:凤凰网青岛综合

新时代新气象新作为。上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议今天上午在市人民会堂开幕。大会主席团常务主席张江汀、宋远方、张锡君、邹川宁、张大勇、刘圣珍、杨鹏鸣在主席台前排就座。市党政领导孟凡利、

新时代新气象新作为。青岛市第十六届人民代表大会第二次会议今天上午在市人民会堂开幕。

大会主席团常务主席张江汀、宋远方、张锡君、邹川宁、张大勇、刘圣珍、杨鹏鸣在主席台前排就座。

市党政领导孟凡利、杨军、牛俊宪、王鲁明、王建祥、边祥慧、刘子玉、祝华、孙立杰、田庆盈、王久军、邓云锋、王家新在主席台就座。

驻青部队首长李桦,市十五届人大常委会主任王文华、十二届市政协主席张少军,老领导老同志郭松年、孙炳岳、胡延森、徐长聚、张旭升、张若飞等也在主席台就坐。

上午9时,市人大常委会主任宋远方宣布青岛市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

在与会代表热烈的掌声中,孟凡利代表青岛市人民政府向大会作政府工作报告。

孟凡利在报告中首先回顾了2017年工作。他说,2017年是全市上下凝心聚力、拼搏奋进的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照市十二次党代会和市十六届人大一次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,开拓进取,扎实工作,经济社会实现持续健康发展。

孟凡利在报告中说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,落实好“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善,努力在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。

主要预期目标包括:全市生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口增长6%左右,全体居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成年度节能减排降碳任务。在工作中,要牢牢把握率先走在前列的目标定位,牢牢把握发展这个第一要务,牢牢把握创新这个第一动力,牢牢把握新旧动能转换的任务要求,牢牢把握以人民为中心的发展思想。

孟凡利指出,要致力于增强创新第一动力推动高质量发展,加快现代化经济体系建设。重点抓好现代产业体系建设、各类市场主体培育、创新驱动、深化改革、全面开放、营商环境建设六个方面工作。致力于城乡环境品质提升,加快时尚美丽青岛建设。落实区域协调发展战略、乡村振兴战略和可持续发展战略,推进建设美丽青岛三年行动,增强城市对外辐射和资源集聚能力,使青岛成为宜居宜业宜游、让本地人自豪让外地人向往的时尚美丽的海滨城市。致力于更加富有活力,加快城市软实力建设。坚持全面创新,建设创新强市;坚持人才优先,建设人才强市;坚定文化自信,建设文化强市;坚持内外兼修,建设品牌强市。致力于满足人民美好生活需要,加快民生和社会事业建设。努力使群众享有更优的教育、更高的收入、更好的保障和福利、更高水平的医疗、更广泛的参与和、更和谐的环境。

孟凡利指出,要致力于打造人民满意的服务型政府,加强政府工作人员本领和作风建设。深入学习贯彻党的十九大精神,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,增强政府的公信力和执行力。

孟凡利在报告的最后说:各位代表!使命呼唤担当,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共青岛市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为实现在社会主义现代化新征程中率先走在前列努力奋斗!

会上印发了《关于青岛市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于青岛市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,提请大会审查。

出席市政协十三届二次会议的委员和有关方面负责同志列席会议。泰国驻青总领事馆总领事王玉君、日本驻青总领事馆首席领事福永护、韩国驻青总领事馆领事崔基元应邀旁听了大会。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: