注册

青岛市政协委员黄海波:利用自身优势 提升青岛国际化水平


来源:凤凰网青岛综合

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市政协委员、山东和安律师事务所主任黄海波

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。随着“对外开放”基本国策和“一带一路”的深入实施,“引进来、走出去”思想已经逐渐深入人心。青岛作为我国沿海重要中心城市、国际性港口城市、东南亚国际航运枢纽,在长久以来的贸易往来中已经沉淀形成了符合青岛自身实际情况的国际化脉络。青岛市政协委员、山东和安律师事务所主任黄海波建议,应专门规范青岛市国际化发展的法律制度,并确定“青岛国际月”,设立国际特色街区,引入国际服务资源,加强国际人才培育和高层次人才引进制度,提高综合涉外法律服务能力,加强国际化战略宣传力度,从而有效地提升青岛的国际化水平。

黄海波认为,青岛自古以来就是我国海上贸易的重要枢纽,在历史、国际、政策上都有着强大的优势,加之近年来的快速发展,青岛在城市国际化建设方面取得了骄人成绩。虽然青岛的国际化水平已位列全国前列,但在国际化建设过程中缺乏法律制度支撑,本市居民对城市国际化战略了解较少,青岛市的国际化建设工作也因此存在很大的上升空间。

那么如何推动我市国际化建设,全面提升国际化水平,早日成为国际名城?黄海波认为可以从以下七点出发:

一是制定专门规范我市国际化发展的法律制度。制定专门规范我市国际化发展的法律制度,不仅是全面贯彻党中央依法治国基本方略的具体体现,也是促进我市国际化建设、快速高效提升我市国际化水平的重要保障和支撑。以立法的形式将城市国际化建设中涉及的具体问题予以确定,各职能部门才能够各司其职、相互监督,快速高效地提升我市的国际化水平。

二是将每年8月确定为“青岛国际月”。8月,对于我市而言具有着非凡意义。2008年8月,我市成功举办了第29届奥林匹克运动会帆船赛和第13届残奥会帆船赛;作为沿海旅游城市,我市每年夏季都吸引着全世界旅客前来观光度假;“青岛国际啤酒节”也于每年8月盛大开幕,届时,全球各地游客齐聚我市。 8月是我市宣传国际化战略、提升国际化水平的最佳时机。因此,建议将每年的8月设定为“青岛国际月”,在“青岛国际月”期间,广泛组织开展国际经贸文化交流、国际化城市发展论坛等促进城市国际化的相关活动,诚邀各国人士一起,共同提升我市的国际影响力。

三是设立国际特色街区。基于独特的历史背景,我市至今保留着众多德国侵占时期建造的具有欧式特色的古堡式建筑群,我市可依托现有的古建筑群,设立国际特色街区,作为具有我市特色的旅游示范景区,使游客在欣赏自然风光的同时,也能领略各国不同的风土人情。

四是积极引入国际服务资源。随着我市国际化水平的提升,越来越多的外籍人士来我市工作居住。外籍人士的到来不仅推动了我市经济的发展,同时还丰富了我市的异域文化,为我市的国际化发展增添了浓墨重彩。然而,对于长期定居我市的外籍人士,其在生活学习等方面却有诸多不便,例如孩子就学方面,我市现开办的涉外幼儿园、学校等教育机构寥寥无几,涉外教育机构中所涉语种也仅局限于部分热门国家,这就导致许多外籍人士虽愿继续留在我市工作生活,但由于子女上学问题无法解决而被迫离开的尴尬局面;再者,我市教育、医疗等水平虽已不断提升,但较之发达国家仍存在不足,因此,若能大力引入文化、教育、医疗等国际服务资源,不仅能够保障在我市常驻外籍人士的基本生活需求,同时也能带动我市相关领域的技术提升。

五是加强国际人才培育、建立国际高层次人才引进制度。人才培育是“对外开放”顺利实施的重要保障,而人才引进又是人才培育的重要途径。我市应加强国际高层次人才培养,并建立国际高层次人才引进制度,为国际创新人才、创业团队的引进、培育和交流提供政策支持和便利化服务。

六是提高综合涉外法律服务能力。“对外开放”政策和“一带一路”战略实施以来,我市逐年加强对涉外法律人才的培育,在此基础上,我市应进一步提升综合涉外法律服务能力,为在青外籍人士、外国企业提供高质量法律服务的同时,也为本土企业成功“走出去”、顺利“走下去”提供有力的法律支撑。

七是加强我市国际化战略宣传力度。提升居民国际化水平是提高我市城市国际化水平的前提和保障,居民国际化意识的加强是促进、带动我市国际化水平提升的重要途径。现阶段,我市居民对城市国际化战略的内容并不十分了解,因此,我市应通过多种形式加强国际化战略的宣传力度,可以将国际化战略宣传内容拍摄成视频短片,在公交车、地铁等公共场所滚动播放,便于居民多形式、多途径了解国际化、认同国际化,并实际参与国际化。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: