注册

青岛市政协委员娄红民:在进一步改革开放中 推动青岛经济更富活力


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。青岛市政协委员、致公党青岛市委秘书长娄红民表示,当前,青岛经济面临发展和转型的双重压力,同时,面临更多历史性机遇。

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市政协委员、致公党青岛市委秘书长娄红民

娄红民,1977年7月生人,致公党党员,毕业于四川大学法学院,硕士研究生学历。历任青岛市人民政府法制办处长,李沧区人民政府副区长。现任致公党青岛市委秘书长。

担任市政协委员和致公党青岛市委秘书长以来,娄红民认真按照“双岗双责双作为”要求,带领课组精准选题、深入调研,有12项调研课题被列入致公党山东省委和市委统战部重点课题,85条社情民意被全国政协等有关方面采用。积极参加各种形式的政治协商活动,向市政协十三届一次会议提交组织提案5件、界别提案1件、委员个人提案35件,并作大会发言,其中1件提案被评为市政协优秀提案。《关于把我市打造成中国集成电路产业北方中心案》,被市政协主要领导确定为重点督办提案。组织党内政协委员赴平度等区市,开展精准扶贫民主监督专题调研活动,开展社会服务活动30余次,服务群众4500余人次,捐助款物34万余元。

如何在进一步改革开放中培育经济发展新动能,是青岛经济持续稳定健康发展的关键性问题。青岛市政协委员、致公党青岛市委秘书长娄红民表示,当前,青岛经济面临发展和转型的双重压力,同时,面临更多历史性机遇。

今年6月举办的上合峰会是继奥运会后青岛即将举办的又一项重大国际活动。应道要以此为契机,全面推进各项工作,真正实现发展方式转变、经济质量提高,为未来发展积蓄更多能量。

十八届三中全会以来,国家对金融财税、要素价格、行政审批等一系列重大改革举措陆续出台,创造了全面深化改革的“新制度红利”。

国家“一带一路”发展战略创造了“新全球化红利”。近年来,青岛积极融入“一带一路”建设,企业“走出去”步伐明显提速,“引进来”水平不断提高。

近年来,中央、省、市出台了一系列金融政策措施支持实体经济发展,作为国家级“财富管理金融综合改革试验区”,青岛具有成为金融产业“蓄水池”的强大优势。

“两所八基地一中心一园一城”等国字号科研产业基地建成运营,以及正在加快推进的军民融合创新示范区、哈工程青岛船舶科技园等创新平台,对汇聚创新力量、推动青岛转型升级必将发挥重要作用。

对此,娄红民表示,青岛要充分利用上述有利条件,采取有效措施培育新动能,推动青岛经济发展更富活力。

抓住重大机遇,打好“开放牌”

实施“一带一路”战略,是开创我国全方位对外开放新格局的重大举措。要抢抓这一历史机遇,超前谋划国际城市战略,争取在贸易和投资自由化便利化、探索建设青岛自由贸易港等方面先行先试,增强我市对外开放新优势。

发挥地理优势,打好“海洋牌”

要进一步完善系列化海洋科技创新公共平台建设,做大做精海洋工程装备,加大海洋矿产资源、可再生能源、化学资源等领域的前期研究和技术储备,对通讯导航定位系统、电子电气设备及自动化控制系统等海工配套设备进行关键核心技术突破。依托青岛军民融合创新示范区,全力打造军民两用海工装备产业高地。

提升供给质量,打好“制造牌”

要围绕“高、轻、特”产业方向,坚持高端引领、集约发展。把发展智能装备、新一代信息技术、新医药、新材料等新兴产业作为未来工业发展的重要方向,着力培育形成新的经济增长点。瞄准智能化、绿色化、品牌化方向,对家电、机械装备、石化化工、橡胶轮胎等传统优势产业实施高水平技术改造,引领传统优势产业调结构转方式,推动经济持续健康增长。

增强投融资内驱力,打好“金融牌”

积极引导金融机构更好把握服务实体经济主线,将更多的金融资源配置到主导产业、优质企业和重点项目上来,把“兴奋点”从地产等领域转移到战略性新兴产业上来。加大各金融机构对节能减排和低碳企业的金融支持力度。加快财富管理综合改革试验区建设,提高青岛金融服务“软实力”。

着眼全域统筹,打好“旅游牌”

要把旅游业放在比肩工业的重要位置来推进,充分发挥旅游资源优势,打造国际度假旅游胜地。加快完善旅游公共服务设施,加强旅游资源保护和旅游景区基础设施建设,进一步开发有青岛特色现代旅游产品,培育一批功能齐全的特色旅游景点。坚持实施政府主导型旅游发展模式,制定完善旅游产业创新发展总体规划,建设世界一流水平的旅游目的地体系。促进旅游业相关产业深度融合,促进文化产业与教育、科技、信息、体育、旅游、休闲等领域联动发展。

坚持人才为本,打好“人才牌”

要坚定不移实施“人才强市”战略,充分发挥高校、科研院所、院士港等聚集、培育创新人才和创新团队的载体作用,加强对学术和技术带头人、拔尖人才和优秀人才、优秀青年科技工作者以及优秀企业管理人才的引进、选拔和培养,营造鼓励创新、支持竞争的良好环境。特别要积极引进国家“千人计划”专家等高层次领军人才和海内外顶级高层次人才,为科技创新和重大科技成果研发平台建设打下坚实基础。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: