注册

青岛市人大代表李蛟龙:为学生发展奠基 为民族未来负责


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。“教育不同于其他领域。启智于人,必须在各方面都准备充分之后再出发。要为孩子负责,为家长负责。”李蛟龙说。

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市人大代表,华青教育集团党委书记、总经理李蛟龙

十年树木,百年树人。教育是立国之本,强国之基,承载着国家和民族的希望。对于承担了教育重任的学校,尤其是民办学校来说,其最考验办学者的良心。在青岛,有这样一个教育集团,立志打造百年名校,而从不盲目扩张。成立18年来,旗下已有多所学校深受岛城家长认可,成为招考的热门目的地,而集团党委书记、总经理李蛟龙却始终保持着“重新开始”的心态,以对教育的敬畏与虔诚,带领集团在这条道路上沉稳前行——这所教育集团,正是华青教育集团。

党的十九大报告明确提出要建设教育强国,加快教育现代化。在刚刚开幕的青岛市十六届人大二次会议上,政府工作报告强调“教育优先”,再次确定了教育的重要地位。多年来,李蛟龙始终关心青岛的教育发展,努力建设教学管理科学,人才培养一流的国际化教育集团。李蛟龙不仅将热情投入到企业的运营之中,更是牢记自己青岛市人大代表的身份,始终关注着教育精准扶贫、均衡发展、“民”、“公”同酬等问题,为推动青岛教育向前发展积极贡献力量。

青岛华青教育投资有限公司成立于世纪之初,是在青岛市政府及教育主管部门指导下由青岛城市建设投资(集团)有限责任公司及社会资本共同投资成立,目前已经发展成为拥有涵盖从幼儿教育、小学教育到中学教育15年教育体系的教育集团。

华青教育旗下有青岛大学附属中学、青岛新世纪学校、青岛大学附属中学李沧分校(青岛市第31中学,公办托管)、青岛新世纪市北学校、青岛崂山新世纪学校、青岛新世纪幼儿园等教育实体。凭借科学的办学理念和扎实的办学作风,赢得家长和社会的广泛认可和赞誉,各所学校均成为青岛市名校。目前华青教育集团在校(园)学生近8000名,教职员工500余名,教育教学成果显著,成为青岛市社会力量办学的一面品牌旗帜。

教育精准扶贫普惠更多学生

“党的十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。为此,华青教育做出了自己的尝试和实践。”李蛟龙说,青岛新世纪学校与贵州安顺市平坝区黎阳学校结成友好学校,进行互访交流,帮助其提高教育教学水平;青大附中组成支教团队,远赴甘肃省陇南市礼县,为那里的老师和孩子带去问候与经验;青大附中接待了平度市教体局带队的平度市城乡14位中学校长在学校内进行为期一周的挂职跟岗研修,全面交流分享教育教学经验和成果。“李蛟龙通过调研发现,如何让贫困地区的孩子享受到优质教育资源,不仅是教育均衡的一个重要方面,也是精准扶贫的一个重要方面。因此他向相关部门建议,要加大力度,多措并举,让更多的优质教育资源帮扶贫困地区,实现贫困地区的‘教育脱贫’。”

均衡发展南北教育差距逐渐缩小

近几年,青岛市积极探索教育均衡发展,在名校办分校、集团化办学、委托管理、高校或科研院所辐射中小学、公民办学校混合制办学等办学模式改革的基础上,重点推进学区制管理、优质中小学跨区域合作办学,中小学优质教育资源得到进一步拓展。作为这方面工作的领路人,高校辐射中小学、集团化办学一直是李蛟龙近几年的工作重点,在非营利性民办中小学建设发展方面,华青教育集团也走在了全市前列。截至目前,华青集团旗下青大附中各项工作进展迅速、成果显著。2017年9月,青岛市教科院以及青岛市教育局相关工作人员到青大附中燕儿岛路校区开展了调研活动。调研组对青大附中的各项工作高度满意,尤其是对学校在平安和谐校园建设、课堂教育教学展示、学校特色工作、党建工作等方面赞不绝口。此外,青大附中还作为优质教育资源输出到李沧区,在2015~2016学年的开学典礼上,青岛31中与青岛大学附属中学联合办学正式启动,至此,借助联合办学的优势,青岛31中的课堂发生了翻天覆地的变化,“竞争合作主动愉悦”课堂教学模式、开放的学生培养教育平台和高素质的教师队伍,通过合作办学的模式,青岛31中在短时间内迅速成长,已经成为当地的热点学校,在平衡青岛市教育资源发展方面,做出了贡献。

助推“民”“公”同酬民办教育迎来发展春天

要建设教育强国,就要加快教育现代化。近几年,青岛的教育环境也是日新月异,前景广阔。2017年以来,青岛市政府接连出台了《青岛市教育综合改革方案(2016-2020年)》以及《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》在办学主体资质、民办学校监管与退出机制等方面给予了政策支持,其中《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》中明确提出,到2020年,基本建立“办学主体多元化、办学形式多样化、教育资源特色化、教育服务优质化”的民办教育发展格局。争取通过三年左右的努力,在民办教育的发展规模、政策保障、体制机制、队伍建设、教育质量、办学水平和效益等方面,达到全国同类先进城市水平。李蛟龙说,这些政策的推出极大的推动了我市民办教育的发展,民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,也提供了很多优质的教育资源。新办法的推出,对非营利性的义务段教育做出了明确规定,这对民办教育来说是一件好事。

因此,在今年的两会上,李蛟龙建议相关部门大力支持民办教育可持续良性发展,让民办教育(义务段)与公办教育享受一样的政策支持,共享公共教育资源,落实公办民办教师养老保险同等待遇的政策。“尤其在义务教育阶段,包括教师的养老保险、公共资源、以及办学经费方面,能够与公办教育享受同等待遇,如此才能有利于民办教育的健康发展。”李蛟龙说。

十八年栉风沐雨,十八春华秋实,青岛华青教育集团踏出了一条独具特色的民办教育“华青之路”。小班制、差异化教学、北美教学、互联网技术,在如今的“互联网+”时代,李蛟龙和他的青岛华青教育集团紧跟时代脚步,形成了既具有科学思想,又具有人文情怀的差异化的教学理念。“为学生发展奠基,为民族未来负责”今后华青教育集团将继续立足中国,放眼国际,成为具有先进办学理念、科学教学管理,培育多元化人才,培养一流人才的国际化教育集团。

“教育不同于其他领域。启智于人,必须在各方面都准备充分之后再出发。要为孩子负责,为家长负责。”李蛟龙说,华青教育集团还在路上,要继续用爱心和智慧让每一个托付信任的家长放心,让每一个孩子得到充分快乐的发展。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: