注册

青岛市人大代表杨勇:搭建企业财务信息共享平台


来源:凤凰网青岛

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

聚焦2018青岛两会

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市人大代表、交通银行青岛分行党委书记、行长

少数企业违规经营问题偶有发生

十九大报告中明确提出,加强金融监管、增强合规经营理念。但在具体实施中仍存在有不少违规行为出现。

比如有些企业在经营过程中,为了更好地实现经营便利,通常会委托会计师事务所和专业机构,美化经营数据;利用监督监管部门信息不共享、不流通的空子,掩盖经营管理过程中出现的问题。

在财务报表方面,少数企业存在三张“财务报表”。第一张报表主要用来报税,作用是掩藏、转移实际经营利润,扩大实际成本支出,以达到减少税负的目的;第二张报表主要用来融资,作用是夸大企业经营收益,调高投资人预期,以便顺利获得贷款和投资;第三张报表用来决策,只有第三张报表能真实反应企业的经营情况,供企业负责人参考,决定发展方向和下一步工作措施。

另外,个别企业利用税务、工商、质检、环保、人民银行等监督监管部门信息不共享、不流通的空子,隐藏和掩饰企业在以往经营中存在的问题,包括偷税漏税、侵犯消费者权益、污染超标、欠款逾期等。

建立企业财务共享平台强化企业诚信意识

针对这些违规行为,在2018年青岛市两会即将召开之际,来自交通银行青岛分行党委书记、行长,同时也是青岛市人大代表的杨勇,今年带来了关于建立企业财务信息共享平台,强化企业诚信意识的建议。

杨勇建议由政府统一牵头,建立企业财务信息共享平台。按照信息共享、诚信经营的原则,相关监督监管部门统一将企业的纳税信息、工商信息、质量检测信息、环保测评信息、企业贷款和投资情况上传企业财务信息共享平台,建立每一个企业的经营的全方位信息档案。平台管理参照人民银行征信系统查询权限的管理模式,对查询权限进行严格管理,确保企业信息不失密、不泄密。

通过企业财务信息共享平台的建立,方便各个监管部门、消费者、银行、投资机构查询企业经营的情况,防止因为信息不流通、不同享的原因让少数不良企业钻空子。同时,督促企业诚信经营、合规经营,形成全社会共同监督,企业珍爱自身诚信经营记录的良好氛围。

交行青岛分行:助推岛城经济高质量发展

多年来,交行青岛分行一直坚持服务实体经济的宗旨,以优质高效的金融服务推动金融与实体经济良性循环,助推岛城经济高质量发展。

为青岛国家高新区-红岛经济区基础建设提供百亿元融资支持方案;联合人民银行、科技局探索“投贷联动”新模式,通过“信贷投放+股权投资”模式扶持科技型小微企业;倾斜信贷资源支持地区生态建设,累计给予岛城一系列生态工程建设绿色信贷支持数十亿元……

从支持地方重点项目建设融资、运用国际化优势服务企业“走出去”,到多举措解决小微企业融资难题、优化普惠金融服务、支持绿色信贷发展,交行青岛分行始终在用实际行动诠释着央企和大行应有的担当和责任。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: