注册

两会观察:青岛“优质”教育底蕴 加快迈向国际化


来源:凤凰网青岛综合

随着新时代的到来,青岛在进行城市发展战略布局中,贯彻落实党的十九大精神,把教育放在优先发展位置,大力推进教育现代化,办人民满意的教育。全局思考教育对城市的创新发展、经济产业结构升级,以及为城市发展提供人力和智力支撑的作用,围绕教育现代化是“人”的现代化这一核心,科学配置人才资源,提升政府治理能力,以教育现代化,加快青岛迈向国际化进程。

核心阅读

红瓦绿树、碧海蓝天的青岛,风景旖旎,中西文化交汇,大气包容。

1月10日,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,市长孟凡利代表市人民政府作工作报告,在报告中“教育”一词共出现了25次,俨然已经成为2018青岛两会热词之一。报告中提出2018年,青岛要坚持教育优先,发展公平而有质量的教育,加快教育现代化进程。

近年来,青岛教育随着教育现代化的不断推进,蔚然而深秀,“办辽阔的教育”的大教育气势和格局渐渐形成,教育现代化是“人”的现代化的理念和实践,渗透到城市的每个角落、每个人。

从2017年的“优质”,到今年的“更优”,政府工作报告中所表述的变化,是对新一年的教育事业提出了更高的要求。

建立全面的幼儿体系

幼儿园课程建设,对于落实教育优先发展,实现教育更加公平、更有质量,加快推进教育现代化进程,有重要的现实意义。2018青岛两会政府工作报告中表明:2017年青岛完成了100所标准化幼儿园建设,2018年青岛将实施学前教育行动计划,建设普惠性幼儿园60所。

▲青岛市实验幼儿园

如何提升园长课程领导力,如何提升教师驾驭课程的能力,如何高质量促进幼儿的主动学习与健康和谐发展,这是当下学前教育界普遍关注的问题,更是青岛学前教育重视的问题。

在多年的实践与探讨下,青岛幼儿教育逐步构建起开放教育课程。提及开放教育,你一定会问开放教育到底是什么?笔者了解到,开放教育是让幼儿在开放的生态环境中,运用各种感官充分感知和体验,创造性地表达自己的意愿,在充满乐趣的活动中体验快乐、感受幸福。

目前,青岛将开放教育作为幼儿园可持续发展的核心动力,在幼儿园课程的设立上不仅仅只是培养认知,更加注重其它方面能力的塑造,从儿童早期就开始发展素质教育,立德树人。

重构人工智能时代的课程体系

教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征。教育信息化对我国教育改革发展,加快教育现代化起着变革作用。在2018年青岛两会报告中曾指出:2018年,青岛要加快教育信息化建设。实施城乡义务教育一体化发展工程,建设中小学30所。

教育信息化时代的到来,让学习突破学校围墙,灵活的学习群体、灵活的时间安排、灵活的学习空间极大地改变了教与学的方式。笔者了解到,2017年,青岛充分发挥信息技术在教育方面的优势,推进城乡义务教育一体化发展,并进一步实施“‘互联网+教育’计划”,以智慧校园支撑教学方式和教学管理方式的转变。教育信息化使青岛教育现代化取得了重要进展,义务教育均衡发展总体满意度位列全国19个重点大城市第一名。

笔者认为,如果人工智能已经可以解决知识的传授,教育理应超越冷冰冰的工具性特征,更不能培养冷冰冰的“机器”,而应追求“人性”永恒的温暖。青岛市在推进教育信息化建设中,开展了“互联网+教育”背景下中小学生信息素养与创新能力发展研究,颠覆了现有的学科分类过分僵化的教学模式,实现了基于知识点学习向基于项目学习的学习方式的转变,有利于提高学生的创新思维和问题解决能力。

笔者了解到,青岛市实验高级中学构建了基于AR/VR的“超级课程”群,成立的“AR/VR创新课程教师团队”囊括了12个学科的骨干教师,融合形成生物、地理和美术课程体系。全校开设AR/VR创新校本课程,成立学生AR/VR创新技术社团,组织了全国首家AR/VR夏令营,学生自主研发了“青岛市实验高级中学”虚拟全景地图。

笔者注意到,日前2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛获奖名单公布,在这个选拔培养创新时代优秀计算机人才的大赛中,青岛在提高组和普及组的一等奖获奖人数位居山东省第一,这无不体现了青岛教育信息化发展的水平。

青岛职业教育已是全国的一面旗帜

上世纪90年代,一位职业教育专家曾如此评价青岛城乡职业教育:青岛的中等职业教育近十年来几乎没有低谷,一直在健康成长,几乎都处在一个较高水平,这是我国职业教育不可多见的现象。通过2018青岛两会报告,笔者了解到,2018年,青岛将深化现代学徒制改革试点和中高职一体化发展改革,培育一批高水平职业院校和优势专业。

从上世纪80年代开始,青岛的职业教育就走在全国前列,据笔者了解,2017年,在第13届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动中,青岛市获奖比例位居首位;在全国职业院校技能大赛中,青岛市获得一等奖的数量首次进入前三名。

青岛一直坚持深化国家现代学徒制改革试点,2017年建立了校企双主体的“共商、共建、共享”机制,遴选两批共计63个单位、44个专业、150家行业企业参与现代学徒制试点工作。启动了新一轮专业布局调整,开展了“职教义工”、“劳模工匠进校园”等活动,为城市发展提供了技术技能人才支撑。

大学是城市的灵魂

近几年来,青岛的高校“朋友圈”越来越大,2017年,中国社科院大学、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学等知名高校纷纷与青岛签约,截止目前已有国内外30所高校落户青岛。

2017年,山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区,在校生达到6000人;北京航空航天大学青岛研究院、天津大学青岛海洋工程研究院等5个研究院已经开始运行,初次招生规模合计近千人。根据教育部“双一流”建设高校和建设学科名单,山东大学、中国海洋大学入选国家“一流大学”建设高校,中国石油大学(华东)入选国家“一流学科”建设高校,青岛大学等高校共11个学科入选山东省“一流学科”。

不仅如此,笔者注意到,在近几年,青岛还建设运营了国际院士港、院士智谷、海洋人才港等高端平台,聚集了一批具有国际水平的科学家、专家和各类人才,加速高科技成果的本地研发转化;重点推进青岛高新技术产业开发区建设,提升创新科技含量高的产学研合作,支撑了环胶州湾“科技城”和“国际城”的城市布局建设,推动青岛建设“创新之城、创业之都、创客之岛”。

青岛加大对教育事业和科技创新的投入,依托一流教育和一流人才资源,大力实施创新驱动发展战略,将创新人才的培养、高新科技的研究和新兴产业的发展相结合,其对未来国际化城市发展的前瞻性战略布局引人瞩目。

加快青岛迈向国际化进程

教育作为青岛城市公共服务的一部分,在国际城市建设过程中,承担着国际教育服务的重要任务。2018年青岛政府工作报告中重点提出,2018年青岛将积极扩大全方位开放,落实“国际化+”行动计划,提升全面开放水平。对标国际标准,加快建设国际化社区、国际学校、国际(涉外)医院和城市综合服务体系。

从青岛的城市发展史来看,中西文化曾在此交融,“面向世界”的开放精神使青岛形成了独持的气质。2017年,青岛成功连续两年承办国际教育信息化大会,为青岛塑造了良好的国际形象。不止于此,2017年青岛作为唯一的地方城市政府与“一带一路”沿线国家的教育交流合作取得突破,与教育部签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。

青岛对教育国际交流合作工作做了全面系统的规划设计,提出开展多渠道、宽领域、高水平的国际教育交流与合作,学习和借鉴国际先进的教育理念和教育经验,促进青岛教育质量提升和内涵发展,培养了一批具有本土文化特质和国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才。

随着新时代的到来,青岛在进行城市发展战略布局中,贯彻落实党的十九大精神,把教育放在优先发展位置,大力推进教育现代化,办人民满意的教育。全局思考教育对城市的创新发展、经济产业结构升级,以及为城市发展提供人力和智力支撑的作用,围绕教育现代化是“人”的现代化这一核心,科学配置人才资源,提升政府治理能力,以教育现代化,加快青岛迈向国际化进程。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: