注册

董家口经济区:帮企业“脱胎换骨” 助产业转型升级


来源:凤凰网青岛

党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。近年来,很多产业和企业都在摸索着转型升级

党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。近年来,很多产业和企业都在摸索着转型升级之路,经历着脱胎换骨的变革,也助推着我国经济不断优化提质,健康发展。

今年两会上,政府工作报告指出,2017年青岛坚持提质增效、转型升级,动能转换实现了新突破,西海岸新区等重点功能区加快崛起。作为西海岸新区十大重点功能区之一的董家口经济区,也是推动产业转型升级,实现新旧动能转换的重要载体。

海湾化学夜景

在董家口港区,港口已经不再只是交通运输枢纽,而是一个具备完整循环经济链条的现代化港区。依托于港口优势向腹地的延伸,董家口经济区建立起临港产业区,大力发展临港产业。而落地在产业区内的大批企业,也在这里实现了企业的转型发展,迎来新生。

海湾化学

以海湾化学为例。海湾化学由原本各自独立、分散在不同地方的海晶化工、东岳泡花碱和青岛碱业三个企业重组而成。三家公司有氯碱装置、氯乙烯装置、聚氯乙烯装置、偏硅酸钠装置及苯乙烯装置五大生产装置。重组后,海湾化学将三家公司的五大装置集中到同一园区,实行一体化生产。海湾化学创新实施规划发展、安全环保、公用工程、仓储物流、智能管理五个一体化,延伸上下游产业链、实现优势资源共享、发挥产业集聚优势。原本三家企业需要各自建设的同一系列配套设备,现在可以共用一个;原本三家企业间需要互通原料的运输环节,现在可以直接省掉。通过园区内三家企业的“一体化”战略,三家企业补齐了成本、能耗等方面的短板,竞争力大大增强。

“一体化发展战略”一方面大幅降低了原料采购、能源供应、物流仓储等生产环节的成本,另一方面,通过科学管理手段大幅降低了企业管理环节的成本、增强了企业的风险防控能力。“1+1+1>3”的组合效应凸显。

海湾化学

与此同时,海湾集团一体化战略促使海湾化学实现了生产工艺上的革新,增强了产品线附加值含金量,提高了集团的整体实力。如今,海湾化学所采用的一系列新技术在安全、环保、节能与循环利用等方面都处于国际领先水平,能生产出满足国内外客户不同需求的产品。过去,海湾的产品大多应用于管道、普通塑钢门窗等领域,而现在产品更高端,甚至能替代部分美国、日本的产品。伴随新工艺、新装备的投入使用,海湾化学的产品逐渐进入世界高端市场,产品绿色环保等方面也相应达到世界级水平。2017年是青岛海湾集团南部园区项目正式规模化投产运行的第一年,集团主要经济效益指标呈现良好发展态势,多条生产线满负荷生产,产品市场占有率大幅提升。

青岛市人大代表、董家口经济区工委委员、管委副主任刘世明在今年两会期间接受凤凰网青岛专访时表示,企业落户到董家口经济区,能够充分利用港口码头的优势,大大减少了陆域交通成本,也减少了污染,提高了安全系数。青岛特钢、双星等传统老牌企业也在董家口经济区完成了转型升级,迎来了新生。可以说,利用港口优势和产业区配套,董家口经济区助推多家大企业实现了“脱胎换骨”。

董家口临港产业区规划面积91平方公里。突出发展“互联网+科技”,以安全、环保、绿色、循环为顶层设计,集聚一批以新能源、新材料、新工艺为主导的产业项目,推动园区构建起循环经济产业链。产业区内集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。通过这些企业和项目的引进,董家口经济区的产业发展激发出了更多新动能。

2017年以来,围绕抓龙头、铸链条、建集群的工作思路,董家口经济区持续招大引强,培育经济发展新动能。 未来随着青连铁路、董家口疏港铁路、轻轨13号线的陆续打通,董家口产业集群将继续做大做强,助推更多的企业实现转型升级,助推产业经济的优化发展。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: