注册

青岛市人大代表陈钢:政策性信用保险服务“一带一路” 支持小微企业


来源:凤凰网青岛综合

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”

凤凰网青岛专访中国出口信用保险公司山东分公司党委书记、总经理陈钢

青岛市“两会”期间,青岛市人大代表、中国出口信用保险公司山东分公司党委书记、总经理陈钢接受了凤凰网青岛的采访,陈钢立足政策性信用保险,结合中国信保山东分公司的具体工作内容,畅谈如何服务“一带一路”以及支持小微企业发展。

陈钢表示,党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,中国出口信用保险公司山东分公司(以下简称“中国信保山东分公司”)积极履行政策性职能,服务开放型经济,深度服务青岛市外经贸战略,支持“走出去”企业行稳走远,优化海外布局,成为助推青岛市开放型经济建设的新动能。

讲大局 推进“一带一路”战略落地

搭建“贸易畅通”平台,帮助企业“销产品”。作为推动山东外贸回稳向好政策的执行部门和全省贸易便利化工作联席会议成员单位,2017年,中国信保山东分公司积极贯彻国家、省促进外贸回稳向好相关政策,持续扩大支持规模,服务支持客户数大幅提升。2017年,中国信保山东分公司共支持山东一般贸易出口250.2亿美元,一般贸易出口覆盖面30%。全年累计服务支持客户超过6000家,较2016年增长35%。

搭建“政策沟通”平台,帮助企业“推项目”。优化资源配置,积极完善服务体系、为支持“一带一路”战略规划建设提供良好的政策环境。作为全国首批搭建的省级走出去风险保障平台,2015年,中国信保山东分公司与山东省财政厅、商务厅联合推出了山东省“走出去”风险保障平台政策,2017年已是政策连续出台的第三年。政策出台三年间,得到了山东广大境外投资和工程承包企业的高度认可。仅2017年,全省累计有20家企业的52个项目实现承保,风险保障金额32亿美元。其中,当年纳入平台的项目达到29个(含新承保和续保,下同),项目个数较政策执行之初增长了93%;涉及保额24亿美元,较2015年增长20%。为山东省多家重点“走出去”企业提供了项目海外风险保障。山东省多个“走出去”企业依托中国信保多产品、全链条式的服务,实现了风险管理全方位覆盖,在平台政策的有力支持保障下,更加放心大胆地在“一带一路”沿线国家谋篇布局、开疆拓土,取得明显成效。

搭建“资金融通”平台,帮助企业“拿项目”。以国家信用为核心帮助企业“拿项目”,调动国内外银行融资资源,为企业提供能够满足项目融资需求的承保模式,强化对融资安排的推动,不断提高我山东省企业参与国际竞争与合作的能力。中国信保山东分公司已推动四个项目以“项目融资”模式实现了投资带动出口,这是买方信贷中结构最复杂、对出口方最有利的融资模式。其中2016年中国信保山东分公司承保的某燃煤电站项目,是首个全部由中资企业投资建设的中巴经济走廊项目,已于2017年10月28日正式投入商业运行,成为中巴经济走廊建设速度最快、装机容量最大的的电站,也是中国信保支持山东企业“走出去”的典范。今年中国信保山东分公司推动的某燃煤电站项目、某高速公路项目采用同样模式,将带动一批企业进一步走向世界。同时,在中国信保山东分公司推动下,2017年,山东省62个“走出去”项目纳入“一带一路”国家重大项目库,占到全国的1/3。这62个项目包括了习主席见签的某氧化铝厂项目、习主席亲自奠基的某文化馆项目,成功实现了国家重大项目在山东落地开花。

搭建“民心沟通”平台,帮助企业“稳生产”。中国信保山东分公司积极发挥政策性职能,帮助企业最大限度降低出口风险、挽回经济损失。2017年,对山东省一般贸易业务的简单赔付率已超过100%。一般贸易项下平均结案时间也大幅缩短了45天,为企业解决因资金损失导致的资金经营困境提供了强有力的保障。此外, 今年以来,中国信保山东分公司还向山东省多家外贸企业支付了大额赔款。经统计,2017年,中国信保山东分公司单笔赔付金额超过50万美元的共20多笔,赔付总金额4230.07万美元。这体现了国家资源对我市企业的直接支持与补助,充分履行了政策性机构不以盈利为目的的职责定位。

讲奉献 保证“普惠金融”政策结硕果

按照中央经济工作会议要求“激发各类市场主体活力”的政策号召,落实国家、省政府有关加强对小微企业普惠金融政策的有关要求,中国信保山东分公司不断加大对我市小微企业支持保障力度,创新贸易融资方式。

持续加大对小微企业的政策支持力度。2017年全年服务支持山东省小微企业大幅增加。对这部分企业,中国信保山东分公司进一步加大赔付力度,综合考虑小微企业的在处理案件情况,小微企业综合赔付率将达到171.9%,远远高于一般大中型外贸企业。针对小微企业的特点,中国信保山东分公司“不惜赔、不避赔”。2017年11月,中国信保山东分公司收到山东省小微企业威海益农果蔬有限公司(下简称“益农”)赠送的锦旗,企业以“服务周到,为外贸保驾护航;赔付及时,解企业燃眉之急”,感谢中国信保山东分公司周到、及时的理赔服务。

创新中小企业融资服务模式。中国信保山东分公司携手浙商银行、瀚华金融为全省中小企业定制出口“信保融”产品,集信、保、贷金融资源为一体的金融服务产品,以信用方式为企业提供低成本出口应收账款池化融资额度,目的就是为了提高企业资信、提升贷款额度,缓解中小企业融资贵、融资难等问题,帮助企业扩大出口。“信保融”产品模式自2017年6月份推出以来,在青岛、临沂、烟台、泰安、济南等地区进行了推广活动,首笔贷款已于2017年11月1日放款,金额为4.32万美元。

不忘初心 牢记使命 助力“全面开放”格局早形成

未来,中国信保山东分公司将继续发挥资源集聚、整合平台作用,以政策性金融机构政策资源作为核心,形成资源的有效集聚。一方面,通过金融政策资源的有效整合,让更多的企业、更多的资本和资金投入到“一带一路”的大战略中去,为国家战略的实施发挥更大的作用;另一方面,将积极贯彻国家、省政府关于为小微企业提供普惠金融的工作要求,主动学习江苏、广东、浙江等省市服务地方小微企业的先进经验做法,为青岛市小微企业争取全国最优政策,研究服务于青岛外向型小微企业发展的专项支持保障方案,全面扩大青岛小微企业出口信用保险覆盖面,帮助青岛市小微企业扩大出口、发展壮大,激发小微企业外贸活力,提升外贸贡献度。

[责任编辑:王林]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: