注册

青岛市人大代表李廷勇:加快智慧林业与海洋信息平台建设


来源:凤凰网青岛综合

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

青岛市人大代表、青岛市工商联副主席李廷勇

党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生态良好的文明进入新时代,推进我市军民融合深度发展就要集全市之智、军地之长和企业之能,实现共建共享。林业信息化系统建设是促进林业科学发展的重要手段,是关系林业工作全局的战略举措和当务之急。

因此,李廷勇提出加快青岛智慧林业的建设,针对青岛市各辖区信息化程度依旧较弱,森林安全防护程度依旧较低,与实际应用尚有差距等问题提出建议:一是建设数据汇聚共享服务平台,实现数据“通”;二是建设林业资源大数据展示平台,通过数据挖掘、信息归集和大数据分析技术,三是建成构筑起一整套具有完善地林业资源大数据分析展现平台;四是建设森林防火智能监管平台,搭建“四位一体"的森林防火全方位监视监测体系。

崂山区森林防火智能监管系统项目中,因搭建了以天基网为基础的遥感、导航卫星,无人机临近空间高精度地理信息数据结合,覆盖全崂山的进山路口监控系统,有效解决了地形复杂、高山点无法市电到达的监控点位供电传输难的问题。

崂山区森林防火智能监管系统的应用,也实现了对进山人员及车辆进行政策宣传或劝阻,将火灾隐患拦于山外,最大限度降低火灾风险,并整合共享原有森林防火远程视频监控系统,分析做到案件的时间精准侦测和位置的精准定位。在崂山区森林防火指挥中心,实现了“前端看,后端管"的森林防火以及人类活动监控模式,进一步提高崂山区预防和控制森林火灾的综合能力。

关于海洋资源管理辅助决策信息的平台建设,李廷勇说,海洋是地球生命的摇篮,是人类生存与可持续发展的重要空间,按照“五位一体"总体布局和“四个全面"战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。青岛市海域辽阔,海洋资源极其丰富,但目前全市海洋信息化管理水平仍处于初级阶段,存在着一定问题,例如海洋数据资源丰富,但由于数据资源来源不一,不同单位及部门之间无法有效地进行合作;海漂垃圾、海水污染等海洋污染相继频发;自然资源的统计、监管、审计仍主要依靠纸质化,信息化程度较低等。

《山东省“十三五”海洋经济发展规划》指出,围绕服务“智慧海洋"建设,李廷勇建议,建立海洋数据资源共享与交换平台,面向政府部门、涉海企业、社会公众和国际合作开展数据共享、交换与服务工作;建立海洋污染预警预报管理系统,实现对海漂垃圾、海水污染等海洋污染的实时动态监测预报及预警;建立自然资源资产综合应用平台,实现自然资源资产信息化、动态化、规范化管理;建立海洋大数据分析决策平台,形成覆盖青岛市主要涉海部门和海洋行政主管部门的海洋信息综合应用与决策支持服务能力。

希望通过以上平台及系统的研发建设,将达到通过系统建设,有效加强青岛市海洋与渔业局的管理、指导、监督和协调,能有效促进政府职能转变。将有效推动海洋经济与海洋生态的可持续性发展,推动“蓝海"工程和生态文明建设,打造“美丽青岛",同时增强游客体验,增加旅游收入。并及时发现并掌握信息变化,实现源头监管、全方位覆盖、环节掌控和精细化管理的目的,为管理部门提供决策支持服务和可视化管理依据,从而节约管理成本,提高决策效率。构建青岛市的自然资源资产管理应用平台,完成自然资源资产的数据管理、审计、应用等系统的建设,为青岛市经济社会发展、环境保护、干部考核等提供决策支持。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: