注册

青岛市人大代表李成基:建设完善的动、植物园 提升城市的形象


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。2018青岛两会现场,青岛市人大代表、青岛市园林规划设计研究院(有限公司)院长、研究员李成基表示,建设完善的、功能齐全的植物园、野生动物园。

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

2018青岛两会现场,青岛市人大代表、青岛市园林规划设计研究院(有限公司)院长、研究员李成基

随着青岛经济社会发展,人民群众生活水平提高,对改善生态环境、提高生活品质的需求呼声会越来越高。党的十九大报告提出了构建生物多样性保护网络,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

青岛是国家沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市、国家森林城市,是中国最具幸福感城市,也是国家实施“一带一路”战略重要的枢纽型城市。建设高品位的植物园、野生动物园已成为现代化国际大都市文明、文化和科技发展的体现,是城市生态环境建设和保护的重要内容。

2018青岛两会现场,青岛市人大代表、青岛市园林规划设计研究院(有限公司)院长、研究员李成基表示,建设完善的、功能齐全的植物园、野生动物园,既可以有效完善公园体系,又有利于城市增加新的旅游景点,提升城市的形象,提高城市的知名度。新植物园、野生动物园建设是对区域旅游度假体系的完善和补充,可以合理开发和整合周边资源,形成集观光游览、度假休闲、科普教育等一体的完整的区域旅游体系,带动周边区域发展。

李代表表示,目前青岛现有的植物园、动物园,在规模、科研、配套设施、客流量以及特色化发展等方面均远远落后于其他同类城市。尽快启动新植物园、野生动物园选址建设已经迫在眉睫。

现有植物园规模和水平落后。一是植物园功能不完备,发展空间不足。植物园位于市南老城区,功能与普通公园区别不大,面积90.78公顷,适合植物生长土地不足21公顷,其余为坡度大、利用率低的丘陵和背景山林,已无发展空间。二是园区展示植物品种少,数量少。我市植物园现有植物173种,而北京植物园10000余种、上海辰山植物园8000多种。三是科研力量弱,投入少,缺乏创新能力。自青岛市园林科研所改制以来我市没有专门机构、人员和经费用于推进园林科研工作,园区缺少特色,吸引力下降,游客少。

现有动物园难以满足需求。我市动物园是由中山公园的一个园中园为前身,历经约四十余年的发展,逐步形成目前的规模。其规模、展出动物的数量、展示方式已明显落后。一是规模及动物品种和数量上的明显不足:现有动物园占地31公顷,且范围内多数为密林区域,动物展出数量为126余种,1400多只。目前国内较好的动物园中,广州长隆野生动物园占地约140公顷,拥有可供参观展示的动物500余种20000余只。二是展示方式落后。我市动物园仍然为传统的笼舍型展示与沉浸式展示为主,随着城区用地的愈发紧张以及城市中心区域的噪音空气污染的严格控制,已不适应动物园的建设发展。目前国内城市动物园逐渐呈现出向野生动物园外迁转型的态势。野生动物园环境更为接近动物原栖息地,能创造更适合动物生存的环境状态,能够向人们展示野生动物在自然条件下的一些生活特性,为游人提供全新的感受。

科普教育需求不断增长。随着《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布,植物园、动物园在普及文化知识、提高民众素质方面发挥的作用越来越大。加强植物园建设,有利于满足中小学生科普知识学习,有利于推进植物相关学科的发展,为院校学科和科研的开展奠定良好的基础;通过新建野生动物园、丰富动物种类,既有利于动物资源的维护和延续,还有利于促进科学研究、科普教育,丰富人们的精神文化生活。

依据新批复的城市总体规划,在全域范围内开展调研,李成基建议考虑在即墨区、黄岛区、莱西、平度市进行选址。

植物园——建议新建规模200公顷以上。划定区域需要水资源丰富,满足灌溉,水生、沼生植物生长需要,并起到调节气温及湿度,丰富园林景色的作用。需要含有丘陵、坡地、平地、水面等丰富的地形地貌,便于组织空间,形成适应植物不同生态要求的展览区;并形成各种小气候条件,以利于引种驯化工作开展。需要土壤丰富多样,有1/2以上的土壤、土层深厚,排水良好。在建园初期即可形成一定的园林外貌。选址要避开大气、水源及土壤污染源,以免影响植物生长,干扰科研工作,破坏园林景色。

野生动物园——建议划定核心区达到200公顷,具有完整的自然环境条件,地貌丰富、地形起伏适度,地块最好背风向阳,具有良好的小气候,区域内有充足的淡水资源及良好的天然植被,避开地下水源,远离污染源,并考虑后续长远发展用地。

上述植物园与野生动物园的选址,在交通方面,宜便于市民游览,也要考虑周边城市游客。选址时要考虑城市规划的远景,使植物园、野生动物园在近期内既不过于偏僻,远期又避免被居民区或工厂所包围。

要兼顾植物园与动物园的公益性和市场性,探索采取PPP模式、混合制模式等。市、区财力多渠道融资建设,借鉴先进科学的经营管理模式,高标准建设运营,实现社会效益和经济效益的共赢。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: