注册

国务院批复山东重大试验区建设方案,青岛与这二市同获核心定位


来源:凤凰网青岛综合

核心阅读日前,国务院正式批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。笔者注意到,这份方案历史性的创造了三个“首个”:分别是十九大后获批的

核心阅读

日前,国务院正式批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。笔者注意到,这份方案历史性的创造了三个“首个”:分别是十九大后获批的首个区域性国家发展战略;中国首个以新旧动能转换为主题的区域发展战略;将成为国家首个新旧动能转换中提供示范的试验区。标志着该试验区建设上升为国家战略,重要性不言而喻。

其中,重点明确了济南、青岛、烟台三城在试验区的核心地位以及其他14市共同辅助的作用,最终形成“三核引领、区域融合互动”的新旧动能转换总体格局。

当下,山东作为中国以能源、工业为支撑的经济大省,对经济转型升级、产业升级、新旧动能转换有着迫切需求。此次试验区建设的获批,彰显中央对山东省发展的重视程度,未来,这片齐鲁大地究竟要如何蜕变?我们拭目以待!

国务院正式批复,山东再添国家战略

日前,国务院正式批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。通过历史性的三个“首个”,让该试验区正式上升为国家战略。

据悉,这份方案从制定到出炉,梳理借鉴了18个国家级新区、11个自贸区、17个自主创新示范区以及京津冀、东北老工业基地、中原经济区等的相关政策,并结合山东发展实际提出的政策。