注册

青岛市人大代表周安斌:创新让城市更加富有活力


来源:凤凰网青岛综合

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型

新时代催人奋进,新使命激荡人心。时序更替,又到一年青岛两会时。2017年,十九大胜利召开后,作为国家沿海中心城市的青岛,明确以十九大精神为引领,把科技创新作为城市发展的源动力,积极实施创新驱动经济转型升级、完成新旧动能转换,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

2018年1月8日,在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年的大背景下,青岛两会正式拉开大幕,千余名市人大代表、政协委员齐聚一堂,为青岛的城市发展建言献策!再踏新征程,2018青岛的各领域发展究竟路向何方?凤凰网青岛直击两会现场,第一时间为你带来代表委员们眼中的青岛2018,让我们一同聆听关系城市未来发展的“两会声音”。

创新是事物发展的基本规律之一。小到企业,大到城市和国家,凡是能够满足客户需求的创新都会有效推动其更好发展。

在今年青岛市两会上,政府工作报告指出,要牢牢把握创新这个第一动力——把创新作为青岛今后发展的根本出路所在,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,形成引领城市发展的强大引擎,奋力把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

对于这段话,青岛市人大代表、山东金东数字创意股份有限公司董事长、总经理周安斌有着切身感受。正像公司名字一样,山东金东数字创意股份有限公司所在的行业是国家“十三五”提出的五大战略新兴产业之一的数字创意产业,2016年风靡一时的VR就是这个产业的一部分。科技和创意的结合是这个产业最显著的特点,而创新就是这个产业的灵魂。金东创意每年拿出营业收入的8%以上投入研发,打造了自己的核心技术和核心产品,以2017年获得中国游乐行业最高奖“摩天金奖”的“立体球幕影院”为例,这是全世界最先进的立体技术,在国外只有美国奥兰多的迪士尼和海洋公园有应用,在国内到目前为止金东创意是唯一成功研发并应用此技术的公司。

利用这项技术金东创意可以打造一个360度的立体影院,就像一个半球正扣在地面上,观众在里面戴着立体眼镜观影就会完全置身其中,如果内容是海底世界的话我们,那么人们就像置身大海深处,四面的鱼和景物可以触手可及,可以营造穿越式的立体感受。周安斌认为,青岛要打造国际海洋名城和一流滨海度假旅游胜地,如果能用这种具有国际一流水平的创新性技术来展示青岛的海洋文化、海洋科技、海洋生态,就会让青岛市民和每年八千万的游客对青岛城市的活力和时尚有更直接的体验,也会成为宣传青岛海洋名城的非常差异化的有效方式。

而创新离不开人才。青岛市政府非常重视人才工作,坚持人才优先,建设人才强市。青岛市政府工作报告中也指出“坚持人才“第一资源”,实施更加积极、开发、有效的人才政策。利用好现有孵化器、众创空间,优化成果转化、资金服务等政策机制,促进各类人才脱颖而出”。“我们是市南企业,市南区组织部有专门的负责人才的部门,在政策、培养等方面给企业提供了大量的支持和服务,我本人也是泰山科技创业领军人才,在申报过程和后期都真真切切感受到了青岛市政府、市南区政府人才政策的优越和贴心服务。”周安斌说。他的企业2017年申请成为了中国科技部的“青岛VR创客空间”。周安斌表示,今年将会加大对创客空间的投入,加强数字创意领域人才汇聚和培养,积极响应青岛市政府号召,做好人才工作,为更多的行业从业者提供发展机会,促进青岛创新发展,为建设更富有活力的青岛尽自己的绵薄之力。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: